Имамов Нурмухамат

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Имамов Нурмухамат

19.08.2021

Имамов Нурмухамат Имамович (Николай Иванович; родился 1 июля 1926 года в деревне Большое Озеро Башкирской АССР) — казахстанский фотожурналист, краевед, участник Великой Отечественной войны.

Биография

Родился в семье крестьянина и домохозяйки.

В 1936 году семья переехала на станцию Чернушки где Нурмухамат в 1939 году окончил 7 классов. В этом же (1939) году семья переезжает в село Кенбедаик Казахской АССР.

Фронт

В 1943 году призвался в ряды Советской Армии где в начале 1945 года окончил радио-технические курсы в Ташкенте. Далее был направлен на фронт. Служил стрелком-радистом на ПЕ-2 в 1-ой Воздушной Армии 3-го Белорусского фронта. Был подбит. Перед тем как покинуть самолет, обязан был уничтожить шифр, что и сделал. Спускаясь на парашюте попал под огонь, из-за множества пробоин купола, скорость спуска была высока. При жесткой посадке получил переломы ребер, ушибы. Очнулся в госпитале. О судьбе пилота и штурмана ничего неизвестно.

Далее служил на передвижной наземной радиостанции обеспечивая связь между самолетами и аэродромом. Часто меняли место дислокации, маскировались. Но в итоге был запеленгован врагом и подбит. Получил контузию — потеря слуха, речи. Слух восстановился через несколько дней, речь немного дольше. Два года после Победы заикался. По окончании войны, вернувшись в СССР, продолжил службу в Минске. Там же во время службы окончил трехгодичные курсы живописи.

Трудовая деятельность

Демобилизовался из армии в 1953 году в звании старшины. Вернулся в Акмолинск. В этом же году устроился работать директором клуба завода «Казахсельмаш».

В 1954 году устроился работать радиомехаником 2-го разряда при 2-ой станции связи Карагандинской железной дороги проработав до октября 1956 года.

В декабре 1956 года поступил на работу в дорожно проектную контору в качестве техника группы оформления при Управлении Карагандинской железной дороги откуда переведен в распоряжение начальника службы связи Карагандинской железной дороги на должность техника связи.

В 1958 перешел на работу в Акмолинский облдрамтеатр художником-исполнителем.

В ноябре 1959 устроился в Акмолинский Госторг художником-оформителем проработав там до июня 1961 года.

В 1961 году устроился художником-ретушером в «Акмолинскую правду», а 1962 года стал фотокорреспондентом этой газеты.

Краеведческая деятельность

Основным увлечением Имамова стало краеведение.

Используя статус фотокорреспондента и время отпусков, Нурмухамат Имамович посетил архивы музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Омска, Томска, Ташкента, Кызыл-Орды, Саратова, Оренбурга. Сделал множество репродукций исторических фотографий и документов связанных с историей Акмолинска и Целинограда и Казахстана. Нашел в Томском архиве первый выпуск «Акмолинскую правду» благодаря чему газета смогла получить Орден Ленина.

За годы работы в газете собрал огромный архив. Помимо фотографии города, его жизни, в его архивах сохранились фотографии о встрече с Сабитом Мукановым и Розой Баглановой, космонавтом Виктором Горбатко и артистом Борисом Андреевым, Иосифом Кобзоном и Ольгой Корбут, японской певицей Турики Оно, целительницой Джуной и многими другими.

Публикации и статьи

  • Выставка "История написанная светом" — Нурмухамата Имамова прошла с 29 июня по 30 сентября во Дворце Независимости, г. Астана, Республика Казахстан.
  • Фотоотчёт выставки "История написанная светом".
  • Видеоотчёт выставки "История написанная светом".
  • Статья История города и жизнь фотографа — Арман Сулейменов © Nationa Digital History
  • Статья По лестнице воспоминаний — Валентина Фиронова - Казахстанская правда
  • Статья "История, написанная светом" — Игорь Прохоров - Казахстанская Правда https://www.kazpravda.kz/articles/view/istoriya-napisannaya-svetom

  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: