Дмитриева, Евгения Олеговна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Дмитриева, Евгения Олеговна

12.08.2021

Евгения Олеговна Дмитриева (род. 19 декабря 1972, Москва) — российская актриса театра и кино, театральный режиссёр, педагог.

Биография

Евгения Дмитриева родилась 19 декабря 1972 года в Москве. В юношеском возрасте увлекалась театром. Посещала театральную студию Кожуховского дома творчества, позднее поступила в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина (курс Н. А. Верещенко). Наставницей Дмитриевой была актриса Римма Солнцева. В 1994 году окончила училище и стала актрисой Малого театра, где проработала до 2015 года.

Дебютировала на сцене в постановке «Самостоятельная работа». В 1998 году появилась на сцене Театра имени Моссовета в спектакле «Горе от ума» режиссёра Олега Меньшикова. Позднее играла в спектаклях антрепризной компании Меньшикова «Театральное товарищество 814». В 2005 году исполнила роль Ольги в спектакле «Три сестры» британского режиссёра Деклана Доннеллана. В 2013 году в Доме Высоцкого на Таганке поставила спектакль «Зойкина квартира».

С 1996 года преподавала в ВТУ им. М. С. Щепкина актёрское мастерство. С 2013 года преподаёт в Школе-студии МХАТ (курс Е. А. Писарева).

С конца 1990-х годов активно снимается в кино и на телевидении. По данным на 2021 год, Дмитриева приняла участие более чем в 140 киноработах.

Личная жизнь

Была замужем за актёром Андреем Кайковым, с которым познакомилась во время учёбы в Щепкинском училище. Их брак распался через 2 года. Сейчас[когда?] актриса замужем за своим бывшим студентом Владимиром Киммельманом (род. 1991). У пары двое детей: сын Марк (5 сентября 2011) и дочь Мария (10 января 2019).

Фильмография

  • 1992 — Лимита — студентка
  • 1998 — Царь Пётр и Алексей (фильм-спектакль) — Ефросинья Фёдоровна
  • 1999 — Китайскій сервизъ — Эльжбета Яновна Квятковская, помощница и секретарь Арсения Мышко
  • 1999 — Трудовой хлеб (фильм-спектакль) — Евгения Львовна
  • 2000 — Брат 2 — учительница в гимназии
  • 2000 — Горе от ума (фильм-спектакль) — княгиня Тугоуховская
  • 2000 — Чудаки (фильм-спектакль) — Зина
  • 2001 — Времена не выбирают — Нателла, младшая дочь Амбросия Кикнадзе, сестра Елены
  • 2001 — Остановка по требованию 2 — Валя
  • 2002 — Неудача Пуаро — Элзи Дейл, горничная в доме Роджера Экройда
  • 2003 — Благословите женщину — эпизод
  • 2003 — Огнеборцы — Бородина
  • 2003 — Прощальное эхо — Алла Денисова, врач-гинеколог
  • 2004 — День на день не приходится (фильм-спектакль) — Наталья Никаноровна Круглова
  • 2004 — Долгое прощание — Ада Максимовна Лембер, помощник режиссёра
  • 2004 — Полный вперёд! — Валентина Кокарева
  • 2004 — Против течения — рыбачка
  • 2004 — Только ты… или богатая Лиза — Марина Смирнова
  • 2005 — Бедные родственники — Ольга
  • 2005 — Богиня прайм-тайма — жена Столетова
  • 2005 — Дело о «Мёртвых душах» — Лизанька, жена Манилова
  • 2005 — Подруга особого назначения — Татьяна, подруга Варвары
  • 2005—2006 — Люба, дети и завод… — Марина
  • 2006 — Эйфория — Галя
  • 2006 — Из пламя и света — Екатерина Петровна Лопухина
  • 2006 — Иностранцы — Елена Мельникова
  • 2006 — Инфант — Инга, мать Кости
  • 2006 — Об этом лучше не знать — Евдокия Жильцова
  • 2006 — Снежная королева — Наталья
  • 2006 — Такси для ангела — Теодора Тропинина, писательница детективов
  • 2006 — Три полуграции — Наталия Павловна Тропинина (Тата),
  • 2007 — Год Золотой рыбки — Ася
  • 2007 — Защита против — Ольга Спицына
  • 2007 — Муж на час — Лиза
  • 2007 — Психопатка — Анна-Анфиса
  • 2007 — Служба доверия — Катя Маркова
  • 2007 — Юнкера — Раиса Петерсон
  • 2007—2008 — Атлантида — Алла Завалова
  • 2008 — Главная улика — Елена Васильевна Осокина
  • 2008 — Девочка — Раиса
  • 2008 — Добрая подружка для всех — Лола, незамужняя подруга Наташи
  • 2008 — Заза — Азалия Викторовна
  • 2008 — Не отрекаются любя… — Лина
  • 2008 — Самая красивая-2 — Женя
  • 2008 — Я не я — Елена, сожительница Фёдора Фуфачёва
  • 2009 — Выхожу тебя искать — Светлана Георгиевна Бурова, дама с кармой
  • 2009 — История лётчика — Люся
  • 2009 — Операция «Праведник» — хозяйка клиники
  • 2009 — Чудес не бывает — Женя
  • 2010 — Вера, Надежда, Любовь — Оксана, подруга Веры
  • 2010 — Вендетта по-русски — Светлана Георгиевна Саблина
  • 2010 — Гаражи — Марина
  • 2010 — Екатерина III — Екатерина Алексеевна Фурцева
  • 2010 — Земский доктор — Лида Черноглазова
  • 2010 — Классные мужики — Полина, гримёр
  • 2010 — Крыса — Марина, мачеха Анны
  • 2010 — Последняя игра в куклы — мать Оли Савельевой
  • 2011 — Атомный Иван — мать Ивана
  • 2011 — Воин.com — мать Игната
  • 2011 — Дом — Тамара Шаманова, старшая дочь Шамановых
  • 2011 — Сделка — Ирина Валентиновна, мать Кристины
  • 2011 — Ярость — Ирина Николаевна Невзорова, врач
  • 2012 — Идеальный брак — Валентина, подруга Натальи
  • 2012 — Любопытная Варвара — Алевтина, старшая горничная
  • 2012 — Легавый — Полина Николаевна Шумилова
  • 2012 — Мосгаз — Алевтина Матвеевна Чеботарь, библиотекарь, жена Игоря Васильевича, мать Серёжи
  • 2012 — Подпоручикъ Ромашовъ — Раиса Петерсон
  • 2012 — Поздняя любовь — Лида Цветкова
  • 2012 — У Бога свои планы — мать Кирилла
  • 2012 — Четверг, 12-e — Сима, подруга Юли
  • 2012—2015 — Склифосовский — Ольга Сергеевна Дмитриева-Куликова, бывшая пациентка, затем жена Сергея Куликова
  • 2013 — Думай как женщина — Лариса, соседка Евы Анатольевны Семёновой
  • 2013 — Крик совы — Маруся Порткова («Косая»), бандерша
  • 2013 — Мама-детектив (9-я серия) — Лиля, автор детективных романов
  • 2013 — Виолетта из Атамановки — Виолетта Сергеевна Мельникова
  • 2013 — Дом спящих красавиц — Алла, мать Марины
  • 2013 — Саранча — Ирина, мать Леры
  • 2014 — Алёнка из Почитанки — Глафира Макаровна, жена Панкрата, секретарь Цепенюка
  • 2014 — Грешник — Зинаида, жена Павла
  • 2014 — Легавый-2 — Полина, жена Козырева, мать Серёжи
  • 2014 — Любить нельзя ненавидеть — Лия Муратова, врач-психиатр
  • 2014 — Манекенщица — Зоя Ивановна Кузнецова, двоюродная тётя Александры
  • 2014 — Прошу поверить мне на слово — Ольга Чащина, сестра Андрея
  • 2014 — Прощай, любимая! — Данута Эдгаровна
  • 2015 — Алёшкина любовь — Полина Сергеевна
  • 2015 — Ближе, чем кажется — Вера Ивановна, учительница музыки
  • 2015 — Где живёт Надежда — Алла Юрьевна Пиранова, директор гимназии, дочь Риммы
  • 2015 — Дневник свекрови — Елена Сергеевна Белоцерковская
  • 2015 — Лондонград. Знай наших! — Маргарита, музыкант-аккомпаниатор, подруга Степана
  • 2015 — Медсестра — Светлана, пациентка
  • 2015 — Молодая гвардия — Александра Тюленина, мать Сергея Тюленина
  • 2015 — Нарушение правил — Любовь Петровна Павлова, учительница географии, мать Нади
  • 2015 — Пенсильвания — Лариса Козлова, жена Эдуарда
  • 2015 — Петля Нестерова — Светлана Владимировна Щёлокова, жена министра внутренних дел СССР Николая Анисимовича Щёлокова
  • 2015 — Счастье — это… (новелла № 7 «Купидон первого разряда») — Ирина
  • 2016 — Моя любимая свекровь — Татьяна Соколовская
  • 2016 — Коробка — мать «Танцора»
  • 2016 — Невеста из Москвы — Ангелина Ивановна Забелина, учитель астрономии
  • 2016—2017 — Склифосовский — Ольга Сергеевна Дмитриева-Куликова, бывшая пациентка, затем жена Сергея Куликова
  • 2017 — Нелюбовь — парикмахер
  • 2017 — Физрук — Ксения Витальевна Панина, мать Арины
  • 2017 — Купи меня — жена Семёна Сергеевича («Семёна Сергеевна»)
  • 2017 — Доктор Рихтер — Людмила Бекасова
  • 2017 — Пять минут тишины — Мария Захаровна Шимко, подполковник, новый командир поисково-спасательного отряда МЧС России
  • 2017 — Света с того света — Оксана
  • 2018 — Золотая Орда — Матрёна
  • 2018 — Любовь по приказу — Нелли Зайкова, жена заведующего отделом культуры Ленинградского обкома партии Бориса Ефремовича Зайкова
  • 2018 — Без меня — Роза
  • 2018 — Остаться в живых — мать Веры Жихаревой
  • 2018 — На краю — Светлана Сергеевна Полякова, мать Елены
  • 2019 — Бихэппи — мать Шуры
  • 2019 — Хэппи-энд — Ирина Львовна, хозяйка отеля
  • 2019 — Элефант — Ада Наргизовна, преподаватель, бывшая жена Валентина Шубина
  • 2019 — Московский романс — Соня, библиотекарь
  • 2020 — Огонь — Нина, мать роженицы
  • 2021 — Пальма — Любовь Аркадьевна Журина, начальник лётного отряда

Награды

  • 2009 — Приз имени Александра Абдулова «За лучшую женскую роль в отечественном дебютном фильме» (фильм «Заза», реж. Андрей Силкин) кинофестиваля «Дух огня».
  • 2009 — Приз за лучшую женскую роль фестиваля «Человек, познающий мир» (фильм «Заза»).
  • 2009 — Приз «Золотая звезда — лучшая главная женская роль» на кинофестивале «Созвездие» (фильм «Заза»).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: