Романовский, Болеслав

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Романовский, Болеслав

12.08.2021

Болеслав Шимон Романовский (польск. Bolesław Szymon Romanowski; 21 октября 1910, Варакляны, Российская империя — 12 августа 1968, Гданьск, Польша) — польский военный, командор, известный командир подводных лодок. С 1929 по 1964 год служил в ВМС Польши. В период Второй мировой войны командовал подводными лодками «Ястреб» (польск. ORP «Jastrząb») и «Кабан» (польск. ORP «Dzik») и группой подводных лодок.

Биография

Родился 21 октября 1910 года в Вараклянах, ныне Латвия. В 1920 году вместе с семьёй переехал в село Грабовно (польск.-Grabównо) ныне Пильский повят Великопольского воеводства.Окончил государственную гимназию города Накло-над-Нотецью. В 1929 году принят на морской факультет Школы курсантов Военно-морских сил (польск. Szkoła Podchorążych Marynarki Wojennej), который окончил в 1932 и был произведён в младшие офицеры (рodporucznik marynarki). Позднее повышал свою квалификацию, окончив в 1933 практический курс для младших офицеров (польск. Kurs Aplikacyjny dla Podporuczników), в 1935 курс подводного плавания (польск. Kurs Podwodnego Pływania), такой же расширенный курс в 1937, а в 1938-1939 -офицерский курс подводного оружия (польск. Kurs Oficerski Broni Podwodnej) . Владел английским и французским языками.

Офицерскую службу начал командиром взвода рядовых персонала флота (польск. Kadrа Szeregowych Floty).

Миноносец «Kujawiak»

После окончания в 1933 году практического курса получил назначение на миноносец — ORP «Kujawiak», где сначала служил вахтенным офицером, а затем заместителем командира корабля.

ПЛ «Żbik» («Лесной кот») и польский учебный парусник «Lwów» («Львов»)

В середине 1934 года начал службу на подводных лодках. Сначала был флаг-офицером в дивизионе подводных лодок, в 1935, после окончания курса подводного плавания, назначен штурманом на ПЛ «Лесной кот» (польск. — ORP «Żbik»).

В 1937 — 1938 годах — вахтенный офицер на транспорте ORP "Wilia", затем и. о. офицера-сигнальщика на эсминце ORP «Wicher» («Вихрь»), руководитель референтуры в мобилизационном отделе Командования Флотом, флаг-штурман и сигнальщик дивизиона эсминцев.

После окончания курса подводного оружия, 1 мая 1939 года назначен офицером подводного оружия ПЛ «Волк» (польск. — ORP „Wilk”) — подводного минного заградителя и в этой должности встретил Вторую мировую войну.


Боевой путь

Действуя в Гданьской бухте, «Волк» был обнаружен противником и подвергся бомбардировке глубинными бомбами с немецких тральщиков. Получив повреждения, лёг на дно на глубине 60 м. Утечка топлива на поверхность вызвала у немцев предположение в потоплении корабля. 3 сентября 1939 года постановил 20 мин поблизости полуострова Хель. В декабре 1939 года в данном районе подорвался на мине немецкий рыболовный катер Pil-55 «Heimat». 4 и 5 сентября снова был атакован глубинными бомбами. Были повреждены рули глубины, магнитный компас, произошла утечка топлива. Немцы сообщили о потоплении тральщиком M 4 польской подводной лодки. 6 и 9 сентября безуспешно пытался атаковать немецкие конвои. Ввиду полученных повреждений, исчерпания запаса топлива и невозможности его пополнения в польских портах 11 сентября 1949 года получил разрешение командования уйти в Великобританию или на интернирование в Швеции. Успешно пройдя через пролив Эресунн (находясь при этом в 60 метрах от немецких эсминца «Рихард Битзен» и тральщика Т-107, принявших польский корабль за шведский) в Северное море, 20 (по другим данным 22) сентября 1939 года прибыл в Великобританию. За мужество и отвагу Романовский был награждён первым орденом «Крест Храбрых». После ремонта и включения ПЛ «Волк» во 2-ю Флотилию подводных лодок, базирующуюся в Росайте, Романовский продолжил на службу на подводной лодке в качестве офицера подводного оружия. «Волк» принимал участие в патрулировании у берегов Норвегии. После перевода «Волка» в резерв, назначен заместителем командира запасного экипажа подводных лодок, а затем заместителем командира ПЛ «Сокол» (польск. — ORP «Sokół»), переданной ВМС Польши в 1941 году в аренду Королевским военно-морским флотом Великобритании, принимавшей участие в блокаде порта Брест.

ПЛ «Wilk» («Волк»)

В августе — сентябре 1941 года прошёл курс командиров подводных лодок. В сентябре 1941 назначен командиром ПЛ «Ястреб» (польск. — ORP «Jastrząb») — бывшей старой американской ПЛ S-25 (1922 года постройки), которая была передана США в рамках закона о Ленд-лизе Великобритании, а затем арендована правительством Польши в изгнании. После прохождения двухнедельной программы подготовки, Романовский 4 ноября 1941 принял подводную лодку в Гротоне и провёл «Ястреб» через Атлантический океан (Гротон — Сент-Джонс (Ньюфаунленд) — Холи Лох (Шотландия) — Росайт). По прибытии в Великобританию корабль четыре месяца находился в ремонте для устранения последствий сильного шторма на пути через Атлантику. После завершения ремонтных работ и частичной модернизации корабль в апреле 1942 был направлен в порт Леруик, где вошёл в состав британской 4-й Флотилии подводных лодок.

24 апреля 1942 года «Ястреб» под командованием Романовского вышел из порта Леруик в свой первый боевой рейс в район трассы Арктических конвоев из Великобритании в СССР с задачей прикрытия конвоя PQ-15 в Мурманск. В составе экипажа из 42 человек было 5 офицеров и 37 унтер-офицеров и рядовых, в том числе 39 поляков и 3 англичан. 2 мая 1942 года произошла незапланированная встреча «Ястреба» с конвоем, который обнаружив на своём пути айсберги изменил курс на 70 миль южнее, войдя в операционный район польского корабля. Принятый за корабль противника, «Ястреб» был атакован глубинными бомбами сопровождавшими конвой норвежским эсминцем HMS «St Albans» и британским тральщиком HMS Seagull. Атака не была прервана несмотря на подаваемые подводной лодкой опознавательные сигналы дымовыми шашками. После аварийного всплытия польского корабля он был обстрелян из орудий и пулемётов, в результате чего погибло 3 польских моряка и два английских, ранены 4 офицера и 12 моряков. Данный эпизод отражён в романе Пикуля В. С. Реквием каравану PQ-17. Болеслав Романовский был тяжело ранен в обе ноги, получив 6 огнестрельных ранений. Из-за близких разрывов глубинных бомб, «Ястреб» имел серьёзные повреждения, не позволявшие ему вернуться на базу, и был затоплен экипажем.

После лечения в Мурманском военно-морском госпитале и возвращения в Великобританию Романовский находился в распоряжении командования. В декабре 1942 года назначен командиром переданной Великобританией новой подводной лодки типа U «Кабан» (польск. ORP «Dzik»). С начала 1943 года корабль действовал у берегов Норвегии и на арктической трассе, а затем в Средиземном море. Действуя с базы на Мальте и входя в состав британской 10-й Флотилии подводных лодок с 16 мая по 26 октября 1943 года корабль под командованием Романовского участвовал в шести боевых патрулированиях. Отличался смелыми акциями против неприятельских кораблей и судов.

В первом рейсе, 24 мая 1943 года в районе мыса Спартивенто «Кабан» атаковал четырьмя торпедами итальянский танкер «Carnaro» идущий в боевом охранении двух кораблей из порта Аугуста на Сицилии в Мессину. Две торпеды попали в цель, вызвав пожар на танкере, получившем серьёзные повреждения и отбуксированном в Мессину (до капитуляции Италии танкер не смог вернуться на службу).

В следующем боевом рейсе с 8 по 22 июня 1943 года «Кабан» совершил две боевые атаки у берегов Сицилии. Сначала, 17 июня в Тирренском море он выпустил три торпеды в итальянский тральщик «Vieste», не попавшие в цель. Вечером того же дня он выпустил три торпеды в итальянское грузовое судно, идущее в сопровождении миноносца «Orione». Романовский доложил, что поразил цель, но это не подтверждается послевоенными данными о потерях итальянского флота.

ПЛ «Dzik» («Кабан»)

Очередной боевой задачей «Кабана» было патрулирование со 2 по 19 июля 1943 года акватории вокруг Таранто в рамках Сицилийской операции союзников. В последний день патрулирования, на обратном пути на Мальту, польский корабль выпустил четыре торпеды в находящуюся в погруженном состоянии итальянскую ПЛ «Ascianghi», готовящуюся к атаке на британскую ПЛ «Unshaken». Итальянский корабль уклонился от торпед, но был вынужден прекратить собственную атаку.

В августе 1943 года «Кабан» патрулировал Адриатическое море в районе Бари. Вечером 15 августа подводная лодка обнаружила конвой, состоящий из двух судов, с сильным эскортом. Капитан Романовский выпустил по две торпеды в каждую из целей. В результате атаки был серьёзно повреждён и выведен из строя (посажен на мель собственной командой) немецкий транспорт «Goggiam». Возвращаясь с патрулирования, 19 августа «Кабан» обстрелял торпедами неизвестную подводную лодку, находящуюся в погруженном состоянии.

На очередное патрулирование «Кабан» отправился 15 сентября 1943 в Лигурийское море в окрестности Корсики. Поскольку немцы начали эвакуацию своего гарнизона с острова, британская 10-я Флотилия подводных лодок получила приказ блокирования транспортных маршрутов противника. 21 сентября, используя воздушный налёт союзников на Бастию, «Кабан» вошёл на рейд порта и атаковал два транспорта, принимавших на борт немецких солдат. Один из них, бывший греческий «Nikolaus», был потоплен, заблокировав выход из порта Бастия. Некоторые источники приписывают польской подлодке также потопление второго судна - транспорта «San Pedro», а также буксира «Kraft», но это не подтверждено немецкими данными. 22 сентября Романовский атаковал покидавшую порт Бастия колонну десантных паромов, уничтожив тремя торпедами три парома.

После капитуляции Италии «Кабан» был передан в состав британской 1-й Флотилии подводных лодок, действующей из Бейрута. Вместе с другой польской ПЛ - «Сокол» , он получил задание парализовать движение немецких кораблей (а также греческих, находящихся на службе у немцев) в Эгейском море.

2 декабря 1943 года в Бейруте корабль посетил главнокомандующий польскими вооружёнными силами К.Соснковский.

7 января 1944 года «Кабан» под командованием Романовского четырьмя торпедами безуспешно атаковал идущий под турецким флагом пароход «Tirhan» (согласно другим источникам - немецкий танкер «Brunhilde»), а на следующий день огнём из носового орудия заставил остановиться греческую шхуну «Eleni», перевозившую немецких солдат и груз - крупный рогатый скот на остров Хиос. После взятия судна на абордаж, захвата оружия и продовольствия, неприятельское судно было взорвано. 9 января в районе острова Лемнос обстрелян, а затем взорван греческий катер «Agia Markella».

После завершения патрулирования «Кабан» перешёл на ремонт в Порт-Саид, а затем совершив переход через Мальту и Гибралтар в апреле 1944 года прибыл в Великобританию, завершив Средиземноморскую кампанию.

Действия польских подводных лодок «Кабан» и «Сокол» в Средиземном море принесли им прозвище «ужасные близнецы» (англ. Terrible Twins). Им приписывалось потопление 38 кораблей и судов общим водоизмещением около 100 тысяч брт. После получения доступа к немецким и итальянским архивам стало известно, что часть достижений им была приписана на основе завышенных отчётов командиров и данных разведки. Вместе с тем необходимо учитывать, что помимо непосредственных атак на корабли, польские ПЛ принимали участие в блокаде портов противника, обеспечении безопасности линий связи союзников и создавали постоянную угрозу для судоходства стран Оси в регионе.

Романовский за Средиземноморскую кампанию был награждён серебряным крестом ордена Воинской доблести Virtuti Militari и британским орденом за выдающуюся службу (англ. Distinguished Service Cross). Оставался командиром «Кабана» до декабря 1944 года (находясь в Великобритании, подводная лодка выходила только в учебные морские рейсы).

В декабре 1944 года назначен на должность командира группы польских подводных лодок, которую занимал до июля 1946 года. Одновременно с 12 декабря 1944 по 7 февраля 1945 - командир ПЛ «Сокол» (польск. — ORP «Sokół»).

После войны

Эсминец «Blyskawica» («Молния»)

В 1946-1947 годах в распоряжении Командования ВМС, работал в отделе управления персоналом Командования, IV офицер штаба Южной команды ВМС. Один из немногих офицеров решил вернуться в послевоенную Польшу. Он хотел, чтобы это произошло так же, как покинул Польшу, на борту корабля. Командовал группой матросов репатриационного лагеря. Сотрудничал с польской Морской миссией в Великобритании. Был назначен командиром командира эсминца «Молния» (польск. ORP «Błyskawica»), сформировал для него экипаж, с которым 4 июля 1947 года привёл корабль из Великобритании в Польшу.

После возвращения на родину был назначен командиром подводной лодки типа «Ожел» - ПЛ «Гриф» (польск. ORP «Sęp»). С 1948 года командовал дивизионом подводных лодок. В сентябре 1950 году в ходе кампании репрессий против довоенных офицеров был уволен в резерв, а затем арестован. После десяти недель заключения освобождён, но был вынужден в 1952 году переехать в Познань, а затем в Быдгощ. Работал служащим в правлении государственной древесной компании, затем в Польском регистре судов. Жил с семьёй в примитивных условиях. В это время написал свои воспоминания «Торпеда в цель».

На волне политической оттепели 1956 года вернулся в Гдыню и по предложению комиссии по реабилитации ВМС вновь зачислен в ВМС Польши. В 1957 году назначен флагманским минёром отдела Главного штаба ВМС. С 1958 года год был начальником научно-издательского отдела Главного штаба ВМС Польши, а затем до 1961 года занимал должность начальника отдела практики - заместителя начальника Высшей Школы ВМС Польши по кораблям и морской практике. Был членом комиссии по разработке нового Устава корабельной службы. В 1958 году был консультантом на съёмках художественного фильма «Orzeł» о судьбе польской ПЛ «Орел» (польск. - ORP «Orzeł»). В 1961-1964 годах по просьбе Союза польских харцеров был первым капитаном морской яхты «Zawisza Czarny» - флагманского учебного парусного судна, принадлежащего Центру морского образования. Совершил на нём 12 плаваний в Балтийском и Северном морях.

Учебное парусное судно «Zawisza Czarny»

В связи с ухудшением состояния здоровья, в 1964 году переведён в резерв. Работал в качестве заседателя в Морской палате в Гдыне. Скоропостижно скончался 12 августа 1968 года от сердечного приступа. Похоронен с воинскими почестями в Гдыне.

Имя Болеслава Романовского в 1985 году присвоено польской 3-й Флотилии кораблей ВМС Польши, базирующейся в Гдыне (польск. 3 Flotylla Okrętów im. Komandora Bolesława Romanowskiego). Его имя носит также одна из улиц Гданьска. В 1987 году, в сороковую годовщину возвращения эсминца «Молния» в Польшу перед зданием штаба 3-й Флотилии кораблей открыт его бюст.

Воинские звания

  • 1932 - Podporucznik marynarki (Лейтенант)
  • 1935 - Porucznik marynarki (Старший лейтенант)
  • 1940 - Kapitan marynarki (Капитан-лейтенант)
  • 1944 - Komandor podporucznik (Капитан 3-го ранга)
  • 1948 - Komandor porucznik (Капитан 2-го ранга)
  • 1957 - Komandor (Капитан 1-го ранга)

Награды

Польские награды

  • Серебряный крест ордена Воинской доблести Virtuti Militari
  • 2 ордена Крест Храбрых
  • 2 ордена Серебряный Крест Заслуги
  • 4 Медали Флота
  • Медаль «Победы и Свободы»
  • Медаль «За Одру, Нису и Балтику»

Иностранные награды

  • Крест «За выдающуюся службу» (англ.Distinguished Service Cross, DSC) Великобритания
  • Медаль Звезда 1939-1945 (Великобритания)
  • Медаль Атлантическая звезда (Великобритания)
  • Медаль Африканская звезда (Великобритания)
  • Медаль Итальянская звезда (Великобритания)
  • Медаль обороны (Великобритания)
  • Медаль за Войну 1939-1945 (Великобритания)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: