Сборная Греции по футболу

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сборная Греции по футболу

11.08.2021

Сборная Греции по футболу представляет Грецию на международных матчах по футболу, чемпион Европы 2004 года. Управляющая организация — Греческая федерация футбола.

История

Греция впервые приняла участие в крупном международном турнире в 1980 году, когда стала участницей финальной стадии чемпионата Европы. До этого греческий футбол лишь однажды ярко заявил о себе, когда клуб «Панатинаикос» из Афин дошёл до финала Кубка чемпионов в 1971 году. Но ни участие в чемпионате Европы 1980, ни дебют в финальной стадии чемпионата мира в 1994 не принесли особых успехов национальной команде, так как из групп команде так и не удалось выйти.

Поэтому победа в первом же матче чемпионата Европы 2004 над хозяевами турнира португальцами (2:1) сначала была воспринята как случайность. Однако грекам удалось выйти из группы, а затем в стадии на выбывание они добились двух побед со счётом 1:0 (сначала были повержены действующие чемпионы французы, а затем — сборная Чехии в полуфинале, гол был забит на последних секундах первого овертайма (серебряный гол). В финале же Греция вновь встретилась с Португалией и вновь победила, на этот раз со счётом 1:0. Многими критиковалась сугубо оборонительная тактика команды, выстроенная немецким тренером Отто Рехагелем. Такая тактика серьёзно сказывалась на зрелищности футбола, он был вязким и некрасивым. С другой стороны, немецкая прагматичность была весьма успешно привита южным футболистам, которые раньше не особенно жаловали дисциплину. Такой сплав и дал необходимый результат, возведя футболистов и тренера в Греции в ранг национальных героев (тем более, что всего месяц спустя в Афинах начались Олимпийские игры).

После этого греческая сборная не смогла пробиться на чемпионат мира 2006, заняв в отборочной группе только 4-е место. Многие в Греции считают невыход на чемпионат мира 2006 года результатом слишком долгой эйфории и как следствие поражения от слабой тогда ещё сборной Албании в 1 туре отбора 1:2. Путёвка на Евро-2008 была добыта благодаря победе в группе отборочного этапа, а на групповой стадии предстоящего турнира две из трёх соперников были в одной группе с Грецией в 2004 году — Испания и Россия. Только вместо Португалии третий соперник в группе — Швеция. В последнем матче группового этапа Харистеас забил красивый гол престижа будущим чемпионам испанцам.

В 2010 году греки сыграли на ЧМ в Южной Африке, обыграв в стыковых матчах Украину (0:0 дома, 1:0 на выезде). В финальной части греки впервые выиграли — со счётом 2:1 у сборной Нигерии, но этого не хватило для выхода из группы. После чемпионата мира с поста главного тренера ушёл Отто Рехагель.

На чемпионате Европы 2012 греки попали в группу с Польшей, Чехией и Россией. В первом туре подопечные Фернанду Сантуша сыграли вничью с поляками, а во втором — уступили Чехии с разницей в один мяч. В третьем туре группового этапа греки обыграли сборную России и вышли в четвертьфинал на сборную Германии, которой уступили 2:4.

На чемпионате мира 2014 греки попали в группу C с Колумбией, Японией и Кот-д’Ивуаром. В первом матче команда была разгромлена колумбийцами со счётом 0:3, потом она сыграла нулевую ничью с японцами, сыграв вдесятером большую часть матча, а в решающем туре обыграла Кот-д’Ивуар. В 1/8 финала, в матче против Коста-Рики, пропустив, греки в самом конце матча смогли отыграться. В овертайме голов не было, а в серии пенальти противники Греции оказались сильнее.

На отборе к ЧЕ 2016 Греция, которую возглавлял Клаудио Раньери, была посеяна в первой корзине и попала в группу F к сборным Румынии, Северной Ирландии, Финляндии, Венгрии и Фарерских островов. За поражением дома от Румынии (0:1) и ничьей на выезде с Финляндией (1:1) последовали домашние поражения от Северной Ирландии (0:2) и Фарерских островов (0:1). Новый тренер Серхио Маркарян ситуацию не исправил — ничья с Венгрией на выезде (0:0) и второе поражение от Фарер (1:2). И. о. главного тренера Костас Цанас проиграл Финляндии (0:1 дома), сыграл вничью с Румынией дома (0:0), проиграл Северной Ирландии на выезде (1:3) и выиграл дома у Венгрии (4:3). Таким образом, греки заняли в группе последнее место с 6 очками.

Новый главный тренер Михаэль Скиббе успел проиграть в товарищеском матче Люксембургу (0:1) и сыграть вничью с Турцией (0:0).

На отборочном турнире чемпионата мира 2018 сборная Греции заняла второе место в группе, пропустив вперёд Бельгию, и вышла в стыковые матчи, где проиграла сборной Хорватии (1:4 на выезде и 0:0 дома) и не попала на мировое первенство.

По состоянию на 19 сентября 2019 года сборная в рейтинге ФИФА занимает 60-е место, а в рейтинге УЕФА на 11 октября 2017 года — 29-е.

Сборная Греции на крупнейших международных турнирах

Чемпионат мира

Чемпионат Европы

Кубок Дружбы

  • 1971 — Не принимала участие
  • 1973—1991 — не прошла квалификацию
  • 1993 — групповой этап
  • 1995—2007 — не прошла квалификацию
  • 2011 — 4-е место
  • 2015 — не прошла квалификацию
  • 2017 — групповой этап

Текущий состав

Следующие игроки были вызваны в состав сборной главным тренером Джоном Ван ’т Схипом для участия в матчах отборочного турнира чемпионата мира 2022 против сборной Испании (25 марта 2021) и сборной Грузии (31 марта 2021) и для участия в товарищеском матче против сборной Гондураса (28 марта 2021).

Игры и голы приведены по состоянию на 31 марта 2021 года:

Матчи

2021

Испания v Греция Босния и Герцеговина v Греция Греция v Италия Греция v Армения Финляндия v Греция Греция v Лихтенштейн

Форма

Основным цветом формы сборной Греции за всю историю был синий, однако после победы на чемпионате Европы цвет домашней формы сменили с синего на белый. Основной домашней формой является комплект из белых футболок, трусов и гетр. Выездной формой являются синие футболки, трусы и гетры. Иногда используется комбинация синих футболок и белых трусов. Основной фирмой, поставляющей форму, является компания Nike: многомиллионный контракт с ней начал действовать с момента матча 7 июня 2013 против Литвы. В прошлом спонсорами команды выступали Adidas (2003—2013), Lotto (1998—2001), Le Coq Sportif (2001—2003), Diadora (1992—1998), Puma (до 1990) и ASICS (Евро-1980).

Рекордсмены сборной

По состоянию на 6 июня 2021 года

Наибольшее количество игр за сборную

Наибольшее количество голов за сборную


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: