Салата, Франческо

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Салата, Франческо

10.08.2021

Франческо Салата (итал. Francesco Salata; 17 сентября 1876, Осор, Австро-Венгрия — 10 марта 1944, Рим, Королевство Италия) — итальянскиЙ политик, сенатор, академик, историк, дипломат, наиболее известен своими ирредентистскими чувствами, борьбой за итальянскую аннексию Истрии и Далмации и книгами по истории.

Биография

Салата родилась в Осоре, на острове Црес, ныне Хорватия, в то время Австро-Венгрия. Он был этническим итальянцем и с самого начала проявлял ирредентистские чувства.

Салата участвовал в переговорах по Рапалльскому договору и стал администратором новых аннексированных земель. Он был назначен сенатором и в то же время приобрел известность в академическом мире. В то же время он опубликовал книги по истории и книги, получившие признание в Италии, а также вызвал симпатию у фашистов. Среди них самые известные: Guglielmo Oberdan secondo gli atti segreti del processo: carteggi diplomatici e altri documenti inediti (1924), ​Il patto Mussolini: storia di un piano politico e di un negoziato diplomatico (1933), и ​Il nodo di Gibuti: storia diplomatica su documenti inediti (1939).

Затем он стал послом Италии в Австрии, где, несмотря на его пресловутые патриотические чувства и ирредентизм, его все еще очень любили и уважали. В 1943 году он был назначен председателем сенатского комитета по иностранным делам. Он оставался сенатором до своей смерти в Риме в 1944 году, за несколько месяцев до освобождения города союзниками.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: