Абрикос (фрукт)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Абрикос (фрукт)

09.08.2021

Абрикос — плод дерева абрикос, обычно абрикоса обыкновенного (лат. Prunus armeniaca Lin., Armeniaca vulgaris Lam.), но также и близкородственных ему видов из секции Armeniaca подрода Prunus (в России эту секцию принято считать отдельным родом): маньчжурского абрикоса (Prunus mandshurica), японского абрикоса (Prunus mume), сибирского абрикоса (Prunus sibirica), бриансонского абрикоса (Prunus brigantina) и т. д. Также абрикосами называют плоды некоторых гибридных видов.

Внешний вид

Своим цветом абрикосы обязаны содержащимся в них каротиноидам.

Пищевая ценность

Плоды содержат сахар, витамины, органические кислоты (яблочная и лимонная), каротин, минералы. Для человека являются источником калия, каротина, витамина C, хотя витамина C в нём не так много: 10 мг на 100 г. Железа тоже немного — 0,4 мг на 100 г., что составляет 3—4 % суточной потребности взрослого

Абрикос низкокалориен (48 ккал на 100 г), поэтому хорош как диетический продукт.

Из абрикосов делают варенье, джем, сок, компоты, цукаты и марципаны, а также вина и ликёры. Также их кладут в качестве начинки в пироги и вареники.

Кроме того, абрикосы сушат: при сушке плоды имеют свойство сохранять полезные качества. Абрикосы, высушенные без косточки, называются курага, высушенные мелкоплодные с косточкой называются — урюк, цельный плод, из которого перед сушкой была вынута косточка, из неё извлечено ядро и вложено обратно в абрикос — аштак-паштак.

Также в Армении из абрикосов готовят алани: абрикосы слегка подсушивают, потом вынимают косточки и вместо них начиняют орехами и сахаром.

Абрикосовые косточки светло-коричневые, ядрышко горьковатое. Их едят, а также из их ядер делают марципан. Порой служат заменителем горького миндаля.

В кухни Ближнего Востока и Северной Африки абрикосы используются для приготовления Камар ад-Дина (букв. «Луна религии»), густого абрикосового напитка, который является популярным блюдом на ифтаре во время Рамадана. Считается, что Камар ад-Дин происходит из Дамаска, Сирия, где впервые был выращен сорт абрикосов, наиболее подходящий для приготовления этого напитка. В Армении из абрикосов варят алкогольный напиток Абрикон, схожий с бренди.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: