Наталь (колония)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Наталь (колония)

07.08.2021

Колония Наталь (англ. Colony of Natal) — колония Великобритании в Южной Африке, существовавшая в период с 1843 по 1910 год. Создание колонии было провозглашено 4 мая 1843 года после того, как британское правительство присоединило бурскую Республику Наталь. 31 мая 1910 года колония была реорганизована в провинцию наряду с тремя другими британскими колониями, чтобы сформировать Южно-Африканский союз. В 1994 году, после ликвидации апартеида, провинция Наталь объединена с бантустаном Квазулу в единую провинцию Квазулу-Натал. Индийцы Южной Африки назвали его «остров Нетал» (Netaal Тапу).

Первоначально колония Наталь занимала только около половины территории от настоящей провинции. Северо-восточная граница проходила по рекам Тугела и Буффало, за которыми лежало независимое королевство зулусов. Со временем территория Наталя была увеличена путём присоединения как зулусских земель на севере, так и Восточного Грикваланда на юге.

История

Первую попытку колонизации Наталя англичане предприняли в мае 1838 года, когда фермеры-мигранты, проживавшие в окрестностях Порта-Наталь (ныне Дурбан), с согласия англичан выпустили воззвание о владении портом. 4 декабря 1838 года 72-й горный отряд, присланный из британской Капской колонии, захватил Порт-Наталь. Впрочем, в реальности, захват порта был предпринят британской администрацией лишь для того, чтобы предотвратить создание независимой бурской республики с собственным портом. Ожесточённый конфликт между бурами и зулу, вынудил англичан эвакуировать Дурбан в канун Рождества 1839 года. В конце концов, оказавшись меж двух огней, воинственно настроенными зулусами и упорно отказывавшимися признавать независимость Республики Наталь англичанами, буры приняли британскую аннексию в 1844 году. В регион был назначен британский губернатор, в Наталь устремились переселенцы из Европы и Капской колонии. В 1860-е годы в Натале получили развитие выращивание и переработка сахарного тростника. Для фермеров и плантаторов наступили трудные времена, связанные с нехваткой рабочих, поэтому британцы стали активно привозить тысячи наёмных работников завербованных в Индии. В результате, Дурбан стал городом с самой большой концентрацией индийцев за пределами Индии.

Правители

Ниже приведён список правителей Колонии Наталь в период с 1843 по 1910 годы.

Посты губернатора и премьер-министра колонии Наталь ликвидированы 31 мая 1910 года, когда она была реорганизована в провинцию и вступила в Южно-Африканский союз.

Демография

Данные о численности населения по переписи 1904 года.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: