Викторов, Борис Алексеевич

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Викторов, Борис Алексеевич

07.08.2021

Борис Алексеевич Викторов — заместитель главного военного прокурора Советского Союза, заместитель министра внутренних дел СССР. Генерал-лейтенант юстиции.

Биография

Родился в 1916 г. на ст. Милославская Рязанской области.

В прокуратуру пришел по путевке комсомола в 1934 году, когда ему было 18 лет. В Советской армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны. В октябре 1941 г. назначен помощником военного прокурора Тульского гарнизона. В 1945 г. назначен помощником военного прокурора Тбилисского военного округа. С 1946-го — заместитель военного прокурора 4-й Армии. С 1947 г. был военным прокурором Бакинского гарнизона, военным прокурором 4-й Армии.

В 1953 году как военный прокурор Западно-Сибирского округа участвовал в первых процессах по расследованию фальсификации дел работниками НКВД.

В январе 1955 года получил назначение на должность заместителя Главного военного прокурора Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Окончил Всесоюзный заочный юридический институт. Прошел все ступени военно-юридической службы. В 1954 году был военным прокурором Западно-Сибирского военного округа. С этой должности его в январе 1955 года перевели в Москву заместителем Главного военного прокурора, где он возглавил специальную группу, которая занялась расследованием жалоб и писем по поводу реабилитации репрессированных. Занимался реабилитацией по 58-й статье в период хрущевской Оттепели.

В 1967 году был назначен заместителем Министра внутренних дел СССР.

В период работы заместителем Министра внутренних дел СССР был консультантом сериала "Следствие ведут ЗнаТоКи" (вместе с полковником Владимиром Статкусом).

В 1978 году вышел в отставку.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: