Молния (Чувашия)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Молния (Чувашия)

07.08.2021

Молния — деревня в Ибресинском районе Чувашской Республики Российской Федерации. Деревня расположена на правом берегу малой реки Шурлахвар, в 4 км от железнодорожной станции «Разъезд 265 км» Горьковской железной дороги. Основан в 1920-х годах.

Деревня относится к муниципальному образованию «Большеабакасинское сельское поселение», административным центром которого является село Большие Абакасы. Там же размещены административные органы, которым подчинена деревня Молния.

Географическое положение

Территория деревни расположена в пределах Чувашского плато, являющегося частью Приволжской возвышенности.

История

Сельскохозяйственная артель (колхоз) «Молния» была создана на базе товарищества по совместной обработке земли (ТОЗ) «Молния». Товарищество было первой артелью на территории Ибресинского района. ТОЗ принадлежал к числу передовых по республике. На ферме товарищества выращивали племенных быков, молочное стадо. Доярки артели в 1930-х годах были участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

В 1920-х годах переселенцами из Тойси-Паразуси в 5 км севернее от деревни была образована сельскохозяйственная артель «Молния»; первым председателем стал тойсинец А. Ф. Симбирский.

C 1 октября 1927 года деревня в составе Тойси-Паразусинского сельского совета Ибресинского района, куда, кроме самой деревни, входил выселок (будущий посёлок) Молния.

По существующей легенде в 1905 году чебоксарский купец Ефремов для охраны своих лесов и земель в 5 км северо-западнее от Климово нанял жителя села Клементия Молниева и построил для него избушку.

Комментарии

  • ↑ На этом месте образуется населённый пункт Молния.
  • ↑ До 28 сентября 1950 года, когда посёлок Молния был передан в подчинение Большеабакасинского сельского совета
  • ↑ В будущем на этом месте появится населённый пункт Молния, названный в честь первопоселенца местности.

  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: