Борково (Новосибирская область)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Борково (Новосибирская область)

06.08.2021

Борково — село в Маслянинском районе Новосибирской области. Административный центр и единственный населённый пункт Борковского сельсовета.

География

Площадь села — 123 гектара.

Население

Инфраструктура

В селе по данным на 2007 год функционируют 1 учреждение здравоохранения и 1 учреждение образования.

История

Село расположилось в юго-западной части Маслянинского района по берегам Юдихи и Боровлянки. По поводу названия села Борково существует две версии.

Новосибирский краевед Л. П. Чернобай пишет в своей книге «Бердь — жемчужина Салаирского кряжа», что Борково было образовано в 1719 году. Первыми здешними поселенцами были трое под одинаковыми фамилиями Борковы, но с разными отчествами (Николай Васильевич, Иван Максимович, Кузьма Трофимович). Предполагается, что село назвали в честь этих людей. Однако никому не известно, по какой причине занесла их судьба на берег реки Боровлянки, протекающей в отрогах Салаира.

Анатолий Садыров Литературная карта города Новосибирска и Новосибирской области — писатель-архивист за десятилетия работы в архивах, государственных и ведомственных в книге «Родова: Маслянинские исторические торочки» пише: «В 1789 году Архип Борков поднял семью и ушёл вверх по реке Боровлянке, основал деревню Боркову». Затем по правому берегу поставили свои избы семьи Варнаковых, Казанцевых, Огнёвых. В 1891—1892 гг. неурожай в европейских частях страны прогнал людей за лучшей долей в Сибирь. Село разрасталось. В 1890—1905 гг. прибыли переселенцы пермяки, вятичи: Глушковы, Ляпустины, Ишимовы, Новосёловы, которые расселились по берегам рек Юдихи и Боровлянки.

Информация из архивных данных даёт характеристику села 1927 года. В самом Борково проживало 1698 человек. В состав сельсовета входили: посёлки Быковский, Глушковский, хутор Кабановский (располагались в 5 км от сельсовета), кордон лесничества, посёлки Огнёвский, Озёрский, Пролетарский, Тарасовский — в 6 км, Тульский — 9 км от сельсовета за речкой Непро. Посёлки Быковский, Глушковский, Огнёвский, Тарасовский, хутор Кабановский возникли из заимок отдельных крестьян и носили их фамилии или имена. Они указывали на то, чьё это поселье, кому принадлежит распаханная земля. «Наличие в топонимах таких же суффиксов, как в фамилиях (ов, ев, ин), явно свидетельствует о том, что в основе географического имени лежит фамилия, имя или уличное прозвище первого жителя» — пишет в своей книге «Язык земли» Ида Александровна Воробьёва.

Значение имени посёлка Тульский неизвестно, возможно, основали его туляки. Название посёлка Пролетарский говорит о новой жизни советского человека, его коммунистическом миропонимании. Происхождение посёлка Озёрский не известно. В настоящее время все эти поселения исчезли, земли распаханы или заросли бурьяном, но юди хранят память о родных местах. Лишь из хутора Кабановского образовалась улица в с. Борково Кабановская, которую в 1976 году переименовали в Октябрьскую.

Новое время диктовало новые имена. Осенью 1929 г. началась сплошная коллективизация крестьянских хозяйств Боркова. Краевед Маслянинского района Т. Ф. Ушакова пишет в своей статье «На берегах трёх рек» "Архивные данные свидетельствуют о том, что в Борково на четырёх улицах образовались первые колхозы — «15 лет Октября» (1932 год), «1 Мая» (на ул. Мая), «Путеводная звезда» (на ул. Путеводная), «Сибирский долгунец», «Имени Куйбышева»(п. Тарановский). Названия этих колхозов ярко отражают идеологию советского периода в истории нашей страны.

В 1950 году все эти посёлки — колхозы объединились в один большой «Сибирский долгунец» (по названию сорта льна, которым славились здешние поля).

Село расположено в основном в боровой части района. В 70-80-е годы был отстроен целый микрорайон — «лесхоз» — со своим магазином, цехом по изготовлению тарной дощечки. Был огромный автопарк, трелёвочники, потому что лес не только выращивали, но и заготавливали. Было построено несколько двухквартирных домов. В начале двухтысячных годовлесное хозяйство развалилось.

Реки

Боровлянка

Возможно назвали так, потому что она протекает по бору, скорее всего топоним произошёл от однокоренного слова «бор». Действительно, по берегам реки растут высокие вековые сосны. По воспоминаниям старожилов, в пятидесятые годы двадцатого века бору на реке Боровлянке построили плотину, работала электростанция, при которой построили мельницу, дом для мельника и заезжий двор. Это место называлось Смолихина мельница: по фамилии мельника, который там проживал вместе со своей семьёй.

Река Еловка

Видимо, называется так потому, что по её берегам растёт ельник. Вода в ней очень холодная, родниковая. До 1961 года на её берегах располагался посёлок Тарасовский.

Речка Стримигулька

Возможно, получила своё название из-за быстрого течения (раньше, вспоминают жители, она была намного больше полноводней).

Реки Юдиха и Игнашиха

Берут, возможно, начало от фамилий, имён или прозвищ людей, которые были первыми переселенцами.

Река Непро

Значение неясно

Баженовский пруд

В окрестностях села имеется и пруд. Называют его (название — антропоним) в честь председателя колхоза Николая Васильевича Баженова. В непростое время (1951 г.) Николай Васильевич взялся поднимать колхоз «Сибирский долгунец». За 21 год он сделал село процветающим. Ведь именно при нём выросли урожаи, заложили новые улицы, выросли дома колхозников. И пруд не только был построен, но и зарыблён: запущены были мальки карпа, сазана, белого амура.

Улицы

Улица Октябрьская

Среди местных жителей по-прежнему именуется не иначе, как Кабановская. Название своё она получила от фамилии Кабановы. Это были зажиточные крестьяне, основавшие хутор на р. Юдихе. В 20-е годы годы XX века Кабановы были раскулачены.

Улица 1 Мая

(В народе — Первомайка) — в 30-40-е годы располагался на ней колхоз «Первое Мая». Эта улица была главной. Здесь жили животноводы, и поэтому на ней был проведён первый водопровод, первые двухквартирные дома строили для передовиков и главных специалистов. Название несёт в себе черты советской эпохи (в честь праздника, Дня международной солидарности трудящихся).

Улица Путеводная

На ней тоже был колхоз «Путеводная звезда». Когда-то улица была многолюдной, стояли добротные дома, сейчас осталось всего 4 дома.

Улица Центральная

Самая длинная. Название говорит само за себя: улица расположена в центре села.

Улица Гагаринская

(Название — антропоним). В 1960 годы стали присоединять к центру неперспективные посёлки, которые располагались рядом с с. Борково. Так в 1961 году, когда первооткрывателем космоса стал советский человек Юрий Гагарин, жителям посёлка Тарасовский пришлось перевозить свои дома на новую тогда улицу Гагаринскую. Некоторые жители переехали в с. Мамоново.

Улица Сосновая

Одна из самых красивых улиц. Первые десять домов были выстроены в 1984 году. Получила улица своё название благодаря вековым соснам, которые и сейчас растут в начале улицы (на этой территории когда-то стояла деревянная школа).

Улица Новая

начала строиться в начале 70-х годов. Стоят на ней в основном кирпичные двухквартирные дома и несколько четырёхквартирных.

Школьный переулок

Название дано по местонахождению: переулок находится рядом с современной школой.

Улица Молодёжная

Была застроена в 90-е годы кирпичными и блочными двухквартирными благоустроенными домами, предназначенными в основном для молодых специалистов.

Улица Кооперативная

(Нижняя — старое название) застроена деревянными старыми домами по берегу реки Боровлянки. Название произошло от Кооперативного магазина, построенного в 1929 г.

Микротопонимы села

Гора Вани-Шубы

(Название — антропоним). Такое название получила, потому что когда-то на горе жила многодетная бедная семья Новосёловых, есть было нечего, а у главы семейства была богатая зимняя шуба.

Заболотница

Поселение, которое находится от деревни в 5 км за ложком ручья Болотницы. Раньше было густо заселено, сейчас дома заброшены, население разъехалось, остался один житель. В конце двадцатых годов 20 века там стоял местный сезонный кирпичный заводик, из кирпича которого (по одной из версий) в 1929 году борковцы построили первое кирпичное здание. Это был Борковский маслодельный завод. По другой версии: готовый кирпич возили из Маслянина. Сейчас в здании маслодельного завода находится магазин.

Рылов-дурак

(Название — антропоним)покос, надел Рылова. Это место получило такое название, потому что глава семейства был психически нездоров или кто-то из семьи был болен.

Сабантуй

место на горе за селом в берёзовой роще, где проводился праздник окончания сева. Народ веселился, отдыхал, люди получали награды за добросовестный труд, слушали в свой адрес похвальные речи председателя Баженова.

Чертов мостик

Получил такое название народа за то, что, соединяя обрывистые берега, всегда размывался в ненастье. Подводы, машины застревали, буксовали, а водители проклинали деревянный мостик.

Фёклин лог

(Название — антропоним). Существует две версии происхождения микротопонима. Первая: между Борково и Маслянино есть полевая дорога. Раньше по ней борковчане пешком ходили до районного центра, и в одном логу часто видели яркие огоньки. Поговаривали, что ворожейка-ведьма Фёкла занимается там своими тёмными делами. По другой версии, в логу была убита женщина по имени Фёкла, жительница села.

Известные жители и уроженцы

  • Жеребцова Ирина Гурьяновна (в замужестве — Березовская; 1912—1991) — Герой Социалистического Труда.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: