Загадка дьявола

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Загадка дьявола

05.08.2021

Загадка дьявола (яп. 悪魔のリドル Акума но Ридору, международное название — Akuma no Riddle) — манга, написанная Юн Когой и проиллюстрированная Сунао Минакатой. В Японии манга стала публиковаться издательством Kadokawa Shoten в журнале Newtype. К декабрю 2016 года уже насчитывается пять томов. Перевод на английский язык был осуществлён компанией Seven Seas Entertainment. Издание манги на русском языке организовано компанией XL Media. В период с апреля по июнь 2014 года транслировалась аниме-адаптация манги, созданная студией Diomedéa. Режиссёром выступил Кэйдзо Кусакава.

Сюжет

Токаку Адзума обучалась мастерству убивать с малых лет. Ей поручают задание: перевестись в десятый «Чёрный» класс (яп. 10年黒組 Дзю:нэн курогуми) образовательного комплекса Мёдзё, вычислить цель и первой её ликвидировать. Целью оказывается ученица-одноклассница Итиносэ Хару с весьма занятным прошлым. Все остальные ученицы класса — такие же киллеры, которые прибудут в академию с тем же заданием, но с разной мотивацией к его выполнению. Однако спустя некоторое время Токаку решает встать по ту сторону баррикад и заступиться за Хару.

Правила «Чёрного» класса

Необходимо устранить цель, соблюдая определённые правила:

  • Тот, кто первым убьёт цель, получит возможность на исполнение любого своего желания.
  • Нельзя вмешивать никого, кроме учениц класса.
  • Те, кто не справится с заданием за заданный срок времени (48 часов) или нарушит второе правило, будут тотчас же отчислены.

Примечание: Необходимо предоставить заявку на убийство самой жертве, после чего начинается обратный отсчёт.

Персонажи

Основные

Токаку Адзума (яп. 東 兎角 Адзума Токаку) — главная героиня, в десятом «Чёрном» классе первая по списку. Хладнокровная и скрытная девушка. Воспитана в печально известном клане Адзума, члены которой являются профессиональными убийцами. Несмотря на то, что она стойкая и держит эмоции при себе, она довольно легко попадает под влияние других людей. Она искусно владеет ножами и огнестрельным оружием, обладает быстрой реакцией, наблюдательна и вынослива. Встала на сторону Итиносэ Хару и защищает её.

Сэйю: Аяка Сува

Хару Итиносэ (яп. 一ノ瀬 晴 Итиносэ Хару) — главная героиня, в десятом «Чёрном» классе тринадцатая по списку. Яркая и весёлая девушка, которая хочет со всеми иметь дружеские отношения. Добродушна и наивна. С детства на её жизнь не раз покушались. Имеет шрамы на всём теле, она стесняется их и не любит рассказывать об их происхождении. Является целью, которую нужно в классе ликвидировать.

Сэйю: Хисако Канэмото

Отоя Такэти (яп. 武智 乙哉 Такэти Отоя) — одноклассница Токаку и Хару, в десятом «Чёрном» классе восьмая по списку. За пределами академии Мёдзё известна как «Джек-потрошитель XXI века» за её серийные убийства. Особо разыскиваемый киллер с садистскими наклонностями. В деле охотно применяет острые предметы, особое предпочтение отдаёт ножницам. Скрывает свою истинную личность под маской весёлой и открытой девушки.

Сэйю: Манами Нумакура

Коко Каминага (яп. 神長 香子 Каминага Ко:ко) — одноклассница Токаку и Хару, в десятом «Чёрном» классе третья по списку. Староста класса. Тихая, скрытная и начитанная девушка. С малых лет воспитывалась в сиротском приюте «Клевер», который, по факту, является частью международной преступной организации, с другими детьми, как убийца. В теории Коко отлично себя проявляет, но на практике она зачастую терпит поражение. Сомневается в своей принадлежности к криминальному миру. Её оружие — самодельные взрывные устройства.

Сэйю: Харука Ёсимура

Харуки Сагаэ (яп. 寒河江 春紀 Сагаэ Харуки) — одноклассница Токаку и Хару, в десятом «Чёрном» классе шестая по списку. Беззаботная, спокойная и отзывчивая девушка. Хоть она и имеет озорной характер, но не пренебрегает своим внешним видом. Любит есть сладкие палочки «Pocky». Стала киллером ради финансового обеспечения своей приёмной семьи, в которой у неё много братьев и сестёр разных возрастов.

Сэйю: Фумико Утимура

Сиэна Кэммоти (яп. 剣持 しえな Кэммоти Сиэна) — одноклассница Токаку и Хару, в десятом «Чёрном» классе пятая по списку. Весёлая и довольно легкомысленная девушка. Носит красные очки. У неё хорошо развита аналитическая способность, так как она смогла распознать стили борьбы Титару Наматамэ и Хицуги Киригаи, внимательно наблюдая за ними. Состоит в организации «Провожающие домой» (яп. 集団下校 Сю:дан гэко:), члены которой были объектами насмешек и издевательств со стороны недоброжелателей. Мотив для убийства Хару неизвестен.

Сэйю: Юки Ямада

Хицуги Киригая (яп. 桐ヶ谷 柩 Киригая Хицуги) — одноклассница Токаку и Хару, в десятом «Чёрном» классе четвёртая по списку. Самая младшая среди всех учениц в классе. Хладнокровная серийная убийца-отравительница. Использует яд дурмана, поэтому она известна как «Дурман» (яп. エンゼルトランペット Эндзэру торампэтто). Носит с собой розового плюшевого медведя, в котором спрятан заряд с ядом. Плохо ориентируется на местности, даже не могла сама добраться до академии Мёдзё. Она убивает не ради денег или наслаждений, а лишь ради личных интересов.

Примечание: прозвище Хицуги переводится также как «Ангельская труба».

Сэйю: Мами Утида

Титару Наматамэ (яп. 生田目 千足 Наматамэ Титару) — одноклассница Токаку и Хару, в десятом «Чёрном» классе девятая по списку. Среди всех учениц в классе она является самой старшей. Девушка с хорошими манерами. Именно она помогла Хицуги добраться до комплекса Мёдзё, и с тех пор Титару не расстаётся с ней, так как боится, что та может попасть в подобную ситуацию. Она не заинтересована в убийстве Хару. Её главная цель — отомстить убийце с прозвищем «Дурман».

Примечание: дочь наставника Наматамэ была начинающим адвокатом и погибла от рук «Дурмана». Причиной послужило дело против крупной корпорации, где она представляла истца.

Сэйю: Сатика Мисава

Судзу Сюто (яп. 首藤 涼 Сюто: Судзу) — одноклассница Токаку и Хару, в десятом «Чёрном» классе седьмая по списку. Хитроумная в некоторой степени девушка. Предпочитает физически активный образ жизни, поддерживает форму. Больше всего она желает вылечить себя от болезни, так называемого «Синдрома горца» (яп. ハイランダー症候群 Хаиранда: сё:ко:гун). Из-за него она остаётся вечно молодой. Сама Судзу утверждает, что уже не помнит своего настоящего возраста.

Примечание: Синдром горца — это плохо изученная генетическая патология, так как сама болезнь крайне редка. Болезнь неизлечима, так как ещё неизвестно о её происхождении.

Сэйю: Тика Андзай

Исукэ Инукаи (яп. 犬飼 伊介 Инукаи Исукэ) — одноклассница Токаку и Хару, в десятом «Чёрном» классе вторая по списку. Эгоистичная и надменная девушка. Она прямо и резко выражает своё мнение, любит командовать людьми. Одевается весьма откровенно. В детстве родители подвергали насилию как младшего брата Исукэ (впоследствии он умер, его спасти не удалось), так и её саму. Позже профессиональный киллер-гомосексуалист Эйсукэ Инукаи убил их и удочерил Исукэ. Он называет её своей дочерью-преемницей и напарницей. Она отлично владеет техникой боя на ножах.

Примечание: у Эйсукэ Инукаи есть парень, который не подозревает о его подлинной деятельности.

Сэйю: Адзуми Асакура

Махиру Бамба (яп. 番場 真昼 Бамба Махиру) / Синъя Бамба (яп. 番場 真夜 Бамба Синъя) — одноклассница Токаку и Хару, в десятом «Чёрном» классе двенадцатая по списку. Махиру Бамба — застенчивая, робкая девушка, которая имеет проблемы с общением с окружающими её людьми. Она беззащитна, что и делает её уязвимой для противников. Страдает раздвоением личности. Оно появилось ещё в детстве, когда с целью защиты она убила насильника, который фотографировал её в тёмной комнате со вспышкой и, вероятно, сексуально домогался её. Таким образом, Бамба чувствительна к свету, а с наступлением ночи или же темноты появляется её второе «я», Синъя Бамба. Она же является полной противоположностью Махиру: агрессивна, неустойчива и имеет враждебное отношение ко всем. В отличие от Махиру, Синъя обладает огромной силой, позволяющая удержать такие тяжёлые орудия, как кузнечный молот (кувалда). Однако всё же ей время от времени нужен отдых от чрезмерной физической нагрузки.

Сэйю: Юка Ооцубо

Сумирэко Ханабуса (яп. 英 純恋子 Ханабуса Сумирэко) — одноклассница Токаку и Хару, в десятом «Чёрном» классе одиннадцатая по списку. Элегантная девушка с аристократическими манерами поведения. Дочь исполнительного директора конгломерата «Ханабуса». Она следит за стилем, имеет утончённый вкус, обладает выраженным обаянием и загадочной улыбкой. У Сумирэко стройное, хрупкое телосложение. Примечательно то, что Ханабуса и Итиносэ в некотором смысле схожи. На её жизнь покушались в раннем детстве, и в несчастном случае она потеряла четыре конечности (все руки и ноги). И тогда было принято решение изготовить ей специальные роботизированные протезы, оснащённые различными устройствами и оружием. С тех пор Сумирэко наполовину человек, наполовину машина.

Сэйю: Михо Аракава

Нио Хасири (яп. 走り 鳰 Хасири Нио) — одноклассница Токаку и Хару, в десятом «Чёрном» классе десятая по списку. Энергичная девушка с всегда приподнятым настроением. Имеет привычку вмешиваться и интересоваться чужими делами. Хоть она является ученицей десятого «Чёрного» класса, она также смотритель этого класса: фиксирует желания убийц на планшете и наблюдает за процессом. Связана с председательницей академии Мэити Юри. При встрече с ней Нио высказала ей своё восхищение и поклялась отдать свою жизнь, чтобы служить ей. Мэити согласилась на сотрудничество и взяла Нио под опеку, а последняя изменила свою фамилию с «Кудзуноха» (яп. 葛葉) на «Хасири». Нио имеет две татуировки в виде птиц на всё тело, и поэтому она всегда носит закрытую одежду.

Примечание: Нио принадлежала к клану Кудзуноха. Как и клан Адзума на востоке, Кудзуноха правила на западе преступным миром Японии с давних времён.

Сэйю: Ёсино Нандзё

Второстепенные

Кайба (яп. カイバ) — преподаватель психологии в Частной гимназии №17 (яп. 私立17学園 Сирицу дзю:нана гакуэн), в которой обучают и подготавливают убийц. В ней Кайба работает уже несколько лет. Киллером не является, в тренировках не участвует. Он периодически присылает загадки Токаку в виде СМС-сообщений, на которые нельзя найти однозначного ответа; он хочет, чтобы Токаку находила ответы, верные для неё самой.

Сэйю: Томокадзу Сугита

Атару Мидзороги (яп. 溝呂木 辺 Мидзороги Атару) — классный руководитель десятого «Чёрного» класса. Эксцентричен, полон энтузиазма, предан своему делу. Он не знает о том, что все ученицы его класса убийцы. Как только одна из учениц не справляется с заданием за 48 часов, ему сообщают, что она покинула академию по некоторым причинам. По каким — не уточняют.

Сэйю: Такахиро Сакураи

Мэити Юри (яп. 百合 目一 Юри Мэити) — председательница академии Мёдзё, глава попечительского совета. Контролирует десятый «Чёрный» класс. Взяла под опеку Нио Хасири. Целью набора класса является проверка Итиносэ Хару на устойчивость и испытание её «сверхчеловеческой харизмы».

Сэйю: Ёсико Сакакибара

Медиа-издания

Манга

В Японии манга авторства Юн Коги впервые была опубликована издательством Kadokawa Shoten в июльском выпуске журнале Newtype 2013 года. В декабре 2016 года стало известно о её завершении. Всего вышло пять томов (танкобонов), первый из которых вышел 6 июля 2013 года. 25 января 2018 года стало известно о приобретении издательством «XL Media» лицензии. Изначально планировалось выпустить в продажу первый том в начале мая, однако информация о доступности заказа появилась в начале июня.

Список томов

Аниме

Аниме-адаптация представляет собой 12-серийный сериал режиссёра Кэйдзо Кусакавы. Он создан на студии Diomedéa и транслировался различными телекомпаниями (MBS, TBS, CBC, AT-X, BS-TBS) с 3 апреля 2014 года по 19 июня 2014 года. Зарубежными лицензиатами сериала являются компании: Funimation (Северная Америка), Madman Entertainment (Австралия), Anime Limited (Великобритания).

Выход OVA-эпизода состоялся 17 декабря 2014 года.

Список серий

Музыка

Оригинальный саундтрек к аниме-сериалу написал Ёсиаки Фудзисава. Музыкальный продюсер — Ёсифуми Яримидзу. Музыкальное сопровождение состоит из 47 мелодий, и их общая длительность составляет 93 минуты. Саундтрек был разбит на две части и был выпущен вместе с DVD-носителями.

Список песен

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: