Sound Blaster X-Fi

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Sound Blaster X-Fi

02.08.2021

Sound Blaster X-Fi (сокр. от англ. «Extreme Fidelity» — «экстремальная точность») — звуковая плата, выпущенная в августе 2005 года Creative в конфигурациях XtremeMusic, Platinum, Fatal1ty FPS, XtremeGamer и Elite Pro. Большинство моделей имеет аудиочип EMU20K1, произведённый по 130 нм техпроцессу, работающий на частоте 400 МГц и имеющий 51 миллион транзисторов. Вычислительная мощность процессора, то есть его производительность, достигает 10,000 MIPS (миллионов инструкций в секунду), что приблизительно в 2.4 раза больше, чем производительность процессора Audigy. Вся мощь этого процессора может быть использована лишь в ПО, поставляемом самой Creative. Прилагаемое к звуковой карте программное обеспечение позволяет использовать её в трех режимах:

  • Entertainment Mode (режим, предназначенный для прослушивания музыки и просмотра фильмов)
  • Game Mode (в этом режиме мощь аудиопроцессора используется в основном для создания реалистичных звуковых эффектов EAX и эффектов трехмерного звука CMSS)
  • Audio Creation Mode (процессор используется для MIDI-синтеза, наложения звуковых эффектов, высококачественного микширования и т. п. Также в этом режиме доступны частоты дискретизации, кратные 44.1 кГц)

Из нововведений X-Fi можно отметить следующие:

  • EAX 5.0, который поддерживает 128 источников 3D-позиционированных голосов с четырьмя эффектами, применимых к каждому. Благодаря новому процессору EMU20K1 вычисления, связанные с EAX, теперь выполняются в формате с плавающей точкой, что повышает их точность и, как следствие, дает более реалистичные по сравнению с Audigy трехмерные звуковые эффекты.
  • Поддержка вывода многоканального звука по цифровому выходу S/PDIF с помощью технологий Dolby Digital Live и DTS-Interactive.
  • Поддержка частот дискретизации, кратных 44.1 кГц и точные алгоритмы пересчета частоты дискретизации. Это сняло проблему высокого уровня интермодуляционных искажений при воспроизведении звуковых файлов на платах Sound Blaster Live и Audigy.
  • Технология X-Fi Crystalizer, призванная улучшить воспринимаемое качество воспроизводимой музыки. Из-за неоднозначности влияния данного эффекта на музыку многие сомневаются в правильности выбранного Creative названия.

Фотографии

  • Sound Blaster X-Fi XtremeGamer Fatal1ty Pro

  • 8-канальный ЦАП Cirrus Logic CS4382, размещённый на Sound Blaster X-Fi Fatal1ty

  • Стерео АЦП со встроенным четырехканальным стерео мультиплексором Wolfson Microelectronics WM8775SEDS, размещённый на X-Fi Fatal1ty Pro

  • 64 MB звуковой памяти Fatal1ty Pro, представленная двумя Micron 48LC32M8A2-75 C SDRAM чипами

Линейка X-Fi

  • Console I/O — это внешний бокс с аналоговыми и цифровыми аудио входами/выходами и регуляторами громкости. С ним всегда поставляется пульт ДУ
  • I/O Drive Box — бокс в форм-факторе внутреннего 5 1/4 дисковода с аналоговыми и цифровыми аудио входами/выходами и регуляторами громкости. С ним всегда поставляется пульт ДУ.
  • Все карты имеют 3x 1/8-дюймовые джеки «выхода» для аналоговых наушников/колонок (2 из них — это 4-сегментные джеки для полного 7.1 звукового выхода)
  • Все карты, кроме XtremeGamer, имеют 1x общий 1/8-дюймовый джек для всего этого: линейный вход / микрофон / цифровой выход / цифровой I/O модуль. Опциональный цифровой I/O модуль — это внешнее устройство для поддержки цифрового входа/выхода: 1x коаксиальный вход, 1x оптический вход, 1x оптический выход. Карта XtremeGamer имеет один общий 1/8-дюймовый джек для: линейного входа / микрофона / оптического выхода (TOSLINK миниджек). Она не поддерживает цифровой I/O модуль.
  • Все модели X-Fi, как и их предшественники, начиная с Live!, имеют встроенный аппаратный wavetable-синтезатор, используемый для создания и воспроизведения MIDI-файлов.

В марте 2010 года ожидается выход нового поколения карт X-Fi для шины PCI-Express. Предполагается, что карты будут основаны на процессоре 20K2, а основные изменения коснутся аналоговой части карты. Будут использованы высококачественные ЦАП фирмы Texas Instruments, также будет реализована возможность замены операционных усилителей силами пользователя карты.

PCI Express X-Fi Xtreme Audio имеет некоторую проблему с определением микрофона в среде Windows 7. В связи с тем, что гнёзда Microphone и Line-In совмещены в одно, а в Creative Audio Control Panel от стандартных драйверов для Windows 7 отсутствует вкладка FlexiJack, всегда определялось только подключение источника сигнала по Line-In, а не Microphone FP. Решение проблемы было найдено на англоязычном сайте sevenforums — необходимо скачать определенную версию драйвера CSL_PCAPP_LB_2_40_09 с официального сайта техподдержки support.creative.com (прямая ссылка).

Также имеется проблема с отключением линейного выхода при подключении наушников к передней панели — при включенной опции отключения линейного выхода звук идет на него только при подключенных к передней панели наушниках. Если эту опцию отключить, то звук идет на оба выхода одновременно.

В драйвере от 2.11.2012 с заявленной поддержкой Windows 8 эти проблемы решены не были.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: