Северноалтайский язык

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Северноалтайский язык

01.08.2021

Северно-алтайский язык (кумандинско-челканский) (северно.-алт. тÿндÿк алтай тили) — один из двух горно-алтайских языков, язык челканцев и кумандинцев.

Традиционно южно- и северно-алтайский языки считались одним языком — алтайским. Однако согласно современным классификациям тюркских языков они являются двумя разными языками. Ситуацию усложняет то, что некоторые из отдельных южных и северных наречий официально признаны отдельными языками малочисленных народов России (в т.ч. кумандинский и челканский).

По данным переписи 2002 года в России 65 534 человек заявило, что владеет алтайским языком. По оценкам, из них лишь около 10 тысяч говорит на наречиях северно-алтайского, остальные на южно-алтайском.

В составе северно-алтайского языка выделяются 2 наречия:

  • кумандинское наречие (къуманды / къубанды / къуўанды) ~8 000 чел.
  • челканское наречие (куу / къуу, чалкъанду / шалкъанду) ~2 000 чел.

На основе культурно-этнографических и некоторых языковых признаков к северно-алтайскому причисляют также тубаларское наречие южно-алтайского языка.

К северно-алтайскому языку также примыкают, представляя собой, по сути, его диалекты, кондомский шорский и нижнечулымский (языки -j-), в отличие от языков -z- мрасского шорского и среднечулымского, входящих в хакасскую диалектную зону.

Северно-алтайские диалекты причисляются к хакасской группе тюркских (хакасско-алтайская подгруппа). Это, однако, сомнительно ввиду интервокального -j- (в хакасских -z-). Вероятно, самостоятельное ответвление тюркских языков -j-.

Письменность на кириллической основе. В 2006 году в Алтайском крае издана азбука кумандинского языка.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: