Четыре сезона

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Четыре сезона

30.07.2021

«Четыре сезона» (англ. Different Seasons, дословно: «Разные времена года») — сборник четырёх повестей американского писателя Стивена Кинга, впервые опубликованный в 1982 году. Каждая повесть имеет подзаголовок, соотносящий её с одним из времён года. Первый авторский сборник Кинга, занявший первое место в списке бестселлеров «Нью-Йорк Таймс».

Повести, вошедшие в сборник

  • Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка (англ. Rita Hayworth and Shawshank Redemption), подзаголовок: «Весны извечные надежды» (англ. Hope Springs Eternal)
  • Способный ученик (англ. Apt Pupil), подзаголовок: «Лето растления» (англ. Summer of Corruption)
  • Тело (англ. The Body), подзаголовок: «Осень невинности» (англ. Fall From Innocence)
  • Метод дыхания (англ. The Breathing Method), подзаголовок: «Зимняя сказка» (англ. A Winter’s Tale)

Название

Название сборника — Different Seasons — содержит игру слов, пропадающую при переводе. Кинг опубликовал эту книгу в том числе для того, чтобы отделаться от клейма «писателя ужасов»: все четыре повести практически не содержат никаких элементов хоррора или мистики, которыми Кинг славился до тех пор. Поэтому слово different выбрано со специальной задумкой. Имеется в виду, что книга будет непохожей на предыдущие книги Кинга, наряду с тем, что в сборнике четыре повести, как в году — четыре времени. Когда книга вышла в свет (в 1982 году), Кинг заметил: «я работал над ней усерднее, чем над всем тем, что я когда-либо делал». Однажды Кингу написала женщина, находящаяся в уголовно-исправительном учреждении Миннесоты. Она созналась, что является клептоманкой и своровала все книги писателя. После того, как она позаимствовала в библиотеке сборник «Четыре сезона», она нашла в себе силы вернуть книгу. «Как вы думаете, значит ли это, что вы написали её лучше?». Первоначально Кинг хотел написать ей, украла ли она «Мизери», но решил так ничего и не отвечать.

Экранизации

  • Останься со мной (1986) — по повести «Тело».
  • Побег из Шоушенка (1994) — по повести «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка».
  • Способный ученик (1998) — по одноимённой повести.
  • Метод дыхания — по одноимённой повести (премьера фильма запланирована на 2020 год).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: