Моргенштерн, Виктор Викторович

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Моргенштерн, Виктор Викторович

25.07.2021

Виктор Викторович Моргенштерн (3 марта 1907, Российская империя — 1986, СССР) — советский режиссёр неигрового кино.

Биография

В 1928 году окончил Московский университет. С того же года начал работать в кино как ассистент режиссёра, сначала на студии «Госкино», затем «Совкино». С 1930 года — режиссёр на студии «Культурфильм», где выполнил ряд работ этнографического характера. С декабря 1931 года — в кинохронике, был режиссёром киножурналов «На страже», «На страже СССР».

C 1934 года начал работать на «Мостехфильме», где ставил документальные, научно-популярные, видовые, учебные и научно-фантастические фильмы. В годы Великой Отечественной войны работал над военно-учебными фильмами.
Был режиссёром киножурнала «Наука и техника».

Член Союза кинематографистов (Москва).

Фильмография

  • 1930 — Малоземельная тундра
  • 1930 — Северная Двина
  • 1932 — Ураз Байдаров
  • 1933 — Большевик Разгуляев
  • 1939 — Москва
  • 1940 — Центральный музей В. И. Ленина
  • 1941 — Как уберечь себя от действия отравляющих веществ
  • 1944 — Новодевичий монастырь. Архитектурный кино-очерк
  • 1945 — Небесные гости
  • 1946 — Останкино
  • 1946 — Сердце Родины
  • 1947 — Как работал Маяковский (совместно с Ф. Тяпкиным)
  • 1948 — Художники-воины
  • 1950 — И. Левитан
  • 1951 — Завод-автомат
  • 1952 — Школа сельских механизаторов
  • 1953 — Красноярские столбы
  • 1954 — Поэт революции
  • 1955 — Новаторы станкостроения
  • 1956 — Горячий час
  • 1957 — Макеевская Мацеста
  • 1957 — Приезжайте в Москву
  • 1957 — Точное литьё
  • 1959 — Перед прыжком в космос
  • 1959 — Я был спутником Солнца
  • 1960 — Всесоюзная художественная фотовыставка «Семилетка в действии»
  • 1960 — Перед прыжком в космос
  • 1960 — Русский художник
  • 1960 — Художник И. Левитан
  • 1961 — Из глубины столетий
  • 1961 — Шаги семилетки
  • 1962 — Глазами современников
  • 1962 — Москва, Кремль
  • 1962 — На рубежах семилетки
  • 1962 — Художник М. Нестеров
  • 1963 — Репортаж с фронтов семилетки
  • 1963 — Станиславский. Страницы великой жизни (совместно с С. Козьминским, Я. Миримовым)
  • 1964 — Гостеприимное море
  • 1965 — Страницы большой дружбы
  • 1966 — Вечный свет
  • 1966 — Любите ли вы камни?
  • 1968 — Время больших испытаний
  • 1969 — 1917 март — апрель
  • 1970 — Задумано Лениным
  • 1970 — Художественная гимнастика
  • 1971 — Моя жизнь — Россия
  • 1972 — Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко
  • 1973 — Штаб советской науки
  • 1973 — Если хочешь быть здоров
  • 1973 — Прожитое незабываемое
  • 1974 — Вечно молодой. ( Малому театру 150 лет)
  • 1975 — Дорогами солдата
  • 1975 — Кольцо дружбы
  • 1977 — Подготовка профсоюзных кадров в СССР
  • 1977 — Страницы каменной летописи
  • 1978 — Избранники народа

Библиография

  • Моргенштерн В. Заметки о «пятнадцатом» (из записной книжки производственника хроникера) // Пролетарское кино : журнал. — 1932. — № 17—18. — С. 42—45.
  • Моргенштерн В. На полях стенограммы. Всесоюзное совещание работников кинохроники // Советское кино : журнал. — 1933. — № 1—2. — С. 64—73.
  • Моргенштерн В. На линии огня // Советское кино : журнал. — 1934. — № 4. — С. 33—37.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: