Земляника мускусная

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Земляника мускусная

25.07.2021

Земляника мускусная, или Земляника мускатная, или Клубника высокая, или Клубника садовая, или Клубника настоящая, или Земляника высокая, или Клубника европейская, или Земляника шпанская, или Шпанка (лат. Fragária moscháta) — многолетнее травянистое растение, вид рода Земляника (Fragaria) семейства Розовые (Rosaceae).

Нередко в России называют клубникой (первоначальным русским названием) землянику зелёную, особенно в тех регионах и местностях, где она произрастает в диком виде.

Сейчас клубникой обычно называют другую ягоду — землянику садовую (ананасную), которая появилась в России только в XIX—XX веках и произошла от земляник виргинской и чилийской, а не от клубники садовой, клубники луговой, земляники лесной.

Этимология

Плод клубники

Название «Клубника» происходит от славянского и старорусского слова «клуб», означающего «шаровидный, круглое тело», так как изначально клубникой на Руси и в России многие века называлась земляника зелёная, у которой ягоды шаровидной формы. Однако позже, в конце XIX века, садоводы стали называть клубникой вид Fragaria moschata, а после революции это русское название по отношению к этому виду стало встречаться в ботанической и энциклопедической литературе (так, в вышедшем в 1973 году 12-м томе 3-го издания Большой советской энциклопедии статья о Fragaria moschata называется именно «Клубника»). Другие русские названия Fragaria moschata — «Клубника европейская», «Земляника шпанская», «Шпанка» (растение, хотя и встречается в российских лесах, считалось иноземным).

«В русском языке XIX в. растение Fragaria vesca именовалось земляникой, а Fragaria moschata — клубникой. С широким распространением ягоды, которая в специальной литературе зовется земляникой садовой, полученной гибридизацией двух американских видов фрагарии, в Москве и Петербурге (где Fragaria moschata была почти неизвестна) её стали называть клубникой, в Поволжье же, изобилующем собственно клубникой (Fragaria viridis) — викторией, по имени одного из первых сортов земляники садовой».

Видовой эпитет moschata («мускусная», «мускатная») объясняется специфическим мускусным ароматом и привкусом.

Клубника садовая (Fragaria moschata Duchesne) на английском — «Musky strawberry», на французском — «Fraise capron».

Ботаническое описание

Клубника садовая (Земляника мускатная)

Многолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, 15—40 см высотой, значительно длиннее собранных в розетку прикорневых листьев. Ползучие побеги («усы») часто отсутствуют. Стебель и черешки листьев покрыты густыми, горизонтально-оттопыренными простыми и железистыми волосками.

Листья тройчатосложные, крупные, листочки яйцевидно-ромбические на коротких черешочках, крупно- и широкозубчатые, сверху волосистые, снизу густо шелковисто-волосистые, сизовато-зелёные, с выступающими жилками.

Соцветие щитковидное из 5—12 цветков с короткими, густо оттопырено-волосистыми цветоножками, после отцветания значительно удлиняющимися.

Цветки крупные до 2,5 см в диаметре, обычно однополые, часто двудомные. Чашелистики при плодах отстоящие; наружные — линейно-ланцетные, короче внутренних, ланцетных. Тычинки мужских цветков длиной до 15 мм, многочисленные.

Плоды мелкие (3—5 г), с сильным специфическим ароматом мёда, мускуса и вина, яйцевидные или шаровидные, при основании суженные в свободную от плодиков (орешков) шейку, белые, зеленовато-белые и лишь с одного боку краснеющие, розоватые или реже красные, трудно отделяющиеся от цветоложа. Орешки голые, погруженные.

Насекомоопыляемое. Орнито- и зоохор. Цветёт в мае, плодоносит в июле.

Кариотип: 2n = 42.

То, что обычно называют «ягодой» земляники — сочные ярко-красные (реже с розоватым оттенком) конические «плоды», обладающие сладким вкусом и характерным ароматом, — в действительности является разросшимся цветоложем, на поверхности которого находятся многочисленные мелкие настоящие плоды — орешки. Не хранятся и плохо переносят перевозку.

Происхождение

Учёные выводят своеобразную родословную клубники от земляники лесной с образованием вида с удвоенным набором хромосом — земляники восточной (Fragaria orientalis), которая, в свою очередь, путём повторного скрещивания с земляникой лесной эволюционировала в гексаплоидный вид — землянику мускусную. Такой путь развития расценивается как элемент повышения адаптационного потенциала вида к внезапно изменившимся условиям среды обитания, что позволило вновь возникшему виду, клубнике, расселиться в послеледниковый период по всей Европе. Археологические раскопки свидетельствуют, что земляника мускусная была в европейских лесах ещё во времена неолита. Скорее всего, она была известна как лакомство уже в эпоху античности. Этот факт можно подкрепить упоминаниями в египетских и греческих письменных источниках. Вергилий говорит об этом растении как о спасительнице невнимательных молодых людей, которые только благодаря этой ягоде могли заметить в траве змею. В XV веке первые растения этого вида перекочевали из Пиренеев в Прованс, а позже и в Лангедок. Дальше клубника быстрыми темпами завоевала всю Европу.

Таксономия

Вид Земляника мускусная входит в род Земляника подсемейства Rosoideae семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).

Распространение и среда обитания

Распространена в Европе, кроме крайнего севера и юга. В России встречается в лесной зоне европейской части.

Клубника довольно зимостойка, но продолжительные морозы без снега вызывают гибель растений, незасухоустойчива, лучше растёт и плодоносит при небольшом затенении.

Химический состав

Плоды содержат сахара (6—9,5 %), лимонную, яблочную, хинную, салициловую, фосфорную кислоты, при созревании появляется янтарная, следы шикимовой и гликолевой кислот; витамин C, пектиновые вещества, антоцианы, каротин, эфирное масло, следы витамина В; флавоноиды — кверцетин, кверцитрин. Калорийность клубники составляет 36,9 ккал на 100 г, что делает её диетическим продуктом.

Значение и применение

В силу эволюционных изменений, в частности, с усилением комплекса зимостойкости, земляника мускатная не могла не заинтересовать земледельца с точки зрения введения её в культуру, где она известна с XV века (в России — с XVII века). Известны сорта: Шпанка (растения двудомные) и Миланская (однодомная с обоеполыми цветками). Землянику мускатную повсеместно возделывали в Центральной Европе и России до тех пор, пока ей на смену не пришли сорта земляники садовой (Fragária × ananássa Duch.). По урожайности намного уступает землянике садовой. Требовательна к влаге, теневынослива. Агротехника совпадает с агротехникой садовой земляники. Но культивирование клубники несколько сложно по причине её двудомности. При посадке обязательно обеспечить плантацию 20 % растений с мужскими цветками. В свежем виде плоды применяются в пищу, в кондитерском производстве — для вин и ликёров. Клубника — богатый источник витамина С. Клубника применяется в косметике. В народной медицине настои плодов и листьев используют как диуретическое и потогонное средство, при простудных заболеваниях и анемии.

В России распространены в культуре только два сорта: «Шпанская» и «Миланская». Также выведены гибриды с земляникой ананасной — земклуники.

Заболевания клубники

Серая гниль — опасная и очень распространённая болезнь.

Интересные факты

  • При переводах с других языков названий следует учитывать, что Земляника садовая (Fragaria ananassa Duchesne) на английском «Strawberry», на французском — «Fraise»; Клубника (садовая) (Fragaria moschata Duchesne) на английском — «Musky strawberry», на французском — «Fraise capron»; Земляника лесная (Fragaria vesca Linnaeus) на английском — «Wild strawberry» или «Alpine strawberry» (Земляника альпийская), на французском — «Fraise des bois».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: