Агтред, Энтони

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Агтред, Энтони

25.07.2021

Сэр Энтони Угтред или Оугтред (англ. Sir Anthony Ughtred; ок. 1478 — 6 октября 1534) — солдат и военный администратор во время правления королей Генриха VII и Генриха VIII. Энтони Угтред сражался в Ирландии, на англо-шотландской границе, а также на суше и на море во Франции. Он с отличием служил капитаном Берика, маршалом Турне и губернатором Джерси. В 1530 году он женился на Элизабет Сеймур, сестре Джейн, будущей третьей жене Генриха VIII.

Семья

Род Угтредов можно проследить до начала XIII века, однако именно Томас Угтред (1292—1365) обеспечил им место в качестве одной из самых выдающихся семей в Йоркшире . После выдающейся военной карьеры Томас Угтред был вызван в парламент в качестве барона Угтреда с 1343 по 1364 год и стал рыцарем Подвязки между маем 1358 и апрелем 1360 года. После его смерти в 1365 году баронство угасло, так как оно не перешло к его потомкам. Его сын и наследник, сэр Томас Угтред, несмотря на блестящую карьеру и рыцарское звание, так и не был вызван в парламент.

Сэр Энтони Угред был третьим сыном сэра Роберта Угреда (ок. 1428 — ок. 1487) из Кексби, Йоркшир, и Кэтрин, дочери сэра Уильяма Юра из Стоксли, Йоркшир. У сэра Роберта и его жены было четверо сыновей и две дочери:

  • Роберт Угтред (ок. 1476 — до 24 мая 1487 года)
  • Сэр Генри Угтред (1477 — 10 сентября 1510), был создан рыцарем Бани на коронации Генриха VIII в 1509 году. Он женился на Агнес, дочери констебля Мармадьюка, и от нее имел по меньшей мере пятерых детей: после смерти мужа Агнес вышла замуж за сэра Уильяма Перси, второго сына Генри Перси, 4-го графа Нортумберленда.
    • Сэр Роберт Угтред (1498 — ?), женился на Элизабет, дочери Уильяма Ферфакса из Ститтона. Он был посвящен в рыцари герцогом Суффолком на реке Сомме в декабре 1523 года.
    • Энтони Угтред
    • Джордж Угтред
    • Генри Угтред
    • Элеонора Угтред, замужем за Томасом Маливерером
  • Сэр Энтони Угтред (ок. 1478 — 6 октября 1534)
  • Кристофер Угтред из Баттеркрамба, Йоркшир
  • Джейн Угтред
  • Элеонора Угтред, замужем за сэром Энтони Брауном (ок. 1450 — ок. 1506). Их дочь Анна Браун вышла замуж за Чарльза Брэндона, 1-го герцога Саффолка.

Угтреды были богатыми землевладельцами. Когда сэр Роберт Угтред умер в 1487 году, его второй сын, Сэр Генри Угтред, после смерти своего старшего сына Роберта, стал его наследником. После смерти сэра Генри в 1510 году его старший сын Роберт, все еще несовершеннолетний, унаследовал имущество своего отца. В 1520 году он продал свои поместья Скагглторп и Редхаус своему дяде Энтони Угтреду, а в мае 1524 года новоиспеченный рыцарь сэр Роберт Угтред передал своему дяде право на возвращение поместий Килневек, Толторп, Фимур и Оуэлстроп в Йоркшире. Их отец, сэр Роберт Угтред-старший, сдал их в аренду сэру Энтони и его брату Кристоферу «на всю жизнь».

Карьера

Энтони Угтред участвовал в кампании Эдварда Пойнингсапо по покорению Ольстера, возглавив отряд из двадцати семи солдат в 1496 году. Он был посвящен в рыцари в Элтеме в 1512 году , участвовал в морской экспедиции Эдварда Говарда в Бретань в августе 1512 года и в качестве капитана «Мэри Джеймс» отличился в рейде на Брест. Он сопровождал короля Генриха VIII во Францию в июле 1513 года и был назначен маршалом Турне после падения города в сентябре, где оставался до февраля 1515 года.

К апрелю 1513 года Энтони Угтред был вице-капитаном и впоследствии служил капитаном Берика с февраля 1515 по август 1532 года. Будучи самым северным из гарнизонных городов Англии, Берик играл жизненно важную роль в обороне англо-шотландской границы. В 1522—1523 годах герцог Олбани под угрозой вторжения в Англию сосредоточил свои силы в Берике, и в первом случае силы Олбани, включавшие двадцать четыре артиллерийских орудия, подошли к городу на расстояние 18 миль. Энтони Угтред отвечал за организацию обороны Берика, а также принимал участие в сборе разведданных и играл ключевую роль во многих переговорах, проходивших между Англией и Шотландией.

Капитанство Берик была сложная и ответственная роль, однако Энтони Угтред был щедро вознагражден за его военные и административные усилия на протяжении многих лет серия королевские гранты: в феврале 1514 году он стал стюардом лордства или поместья Lantyan, и констеблем замка Тинтагель (Корнуолл) и в сентябре того же года он был назначен экономом из леса Галтр, Йоркшир и мастером охоты. В 1519 году он получил грант в обмен на должности управляющего, констебля и привратника замка и лорда Бамборо, Нортумберленд. В 1525 году ему было даровано возвращение должности губернатора Джерси и замка Монт-Оргёй на этом острове.

Энтони Угтред также преследовал торговые интересы и смог получить в 1525 году лицензию на экспорт шерсти, шерстяных тканей, шкур, свинца, олова и других английских товаров на судне водоизмещением 200 тонн, один раз в течение следующих двух лет, за пределы маррокского пролива (Марокко), без уплаты таможенных пошлин, при условии, что они не превышают 50 марок. В 1527 году была выдана еще одна лицензия на экспорт шерстяных тканей.

В августе 1532 года Энтони Угтред сменил сэра Хью Воана в замке Монт-Оргей на посту капитана и губернатора Джерси. Было высказано предположение, что, когда в 1525 году сэр Энтони получил обратно губернаторство Джерси после заключения договора Мора, это было сделано якобы по настоянию Анны Болейн и что это означало начало более профранцузского политического влияния в мирное время. Влияние Анны Болейн весьма вероятно в назначении Энтони Угтреда губернатором, особенно с тех пор, как его жена Елизавета присутствовала при дворе в качестве члена семьи будущей королевы с 1532 по 1533 год. В 1532 году Елизавета подарила королю «прекрасную рубашку с высоким воротником» в качестве новогоднего подарка.

Мир с Францией предоставил губернатору Джерси возможность в июне 1533 года пообещать Томасу Кромвелю, главному министру короля, лучшее вино, чем любое другое в Англии, и доложить, что на острове все спокойно. Семнадцать лет Угтреда в качестве капитана Берика, его прошлая служба во Франции и связь с семейством Болейн обеспечили ему хорошую кандидатуру на пост губернатора Джерси, который он занимал до своей смерти в 1534 году.

Браки и дети

Сэр Энтони Угтред был женат сначала на Элеоноре (Алианоре), о которой ничего не известно, где-то до 1514 года. К июлю 1530 года он женился на Элизабет Сеймур (ок. 1518—1568), дочери сэра Джона Сеймура и Марджери Уэнтуорт из Уилтшира. В январе 1531 года Энтони Угтред и его жена Элизабет получили в наследство поместья Лепингтон и Кексби в Йоркшире. К 1472 году поместье Кексби находилось во владении отца сэра Энтони Угтреда, сэра Роберта Угтреда. После его смерти поместье перешло к его второму сыну, сэру Генри Угтреду. Когда сэр Генри умер в 1510 году, Кексби унаследовал его сын и наследник Роберт, родившийся в 1498 году. В 1524 году недавно посвященный в рыцари сэр Роберт Угтред продал Кексби Джону Аллену, однако вмешался Томас Уолси и купил его сам. После смерти Уолси в 1530 году король пожизненно пожаловал поместье сэру Энтони Угтреду и его жене Элизабет.

У супругов было двое выживших детей:

  • Сэр Генри Угтред (ок. 1533—1599), родился на острове Джерси, женился на Элизабет, дочери сэра Джона Паулета, 2-го маркиза Уинчестера, вдовы сэра Уильяма Кортни. Он был избран членом парламента от Мальборо в 1584 году и Грейт-Бедвина в 1589 году, во время правления Елизаветы I. Сэр Генри был посвящен в рыцари Лордом-наместником Ирландии в 1593 году.
  • Марджери Угтред (род. около 1535 года), родившаяся в Кексби, Йоркшир, вероятно, после смерти своего отца, вышла замуж за Уильяма Хунгейта из Бернби, Йоркшир. У них было два сына:
    • Уильям Хунгейт
    • Леонард Хунгейт

Смерть

Энтони Угтред умер на острове Джерси 6 октября 1534 года и был похоронен в часовне Святого Георгия в замке Монт-Оргёй. У него осталась жена, которая в 1537 году вышла замуж за Грегори Кромвеля, впоследствии 1-го барона Кромвеля, старшего сына и наследника Томаса Кромвеля, главного министра Генриха VIII. После смерти Грегори Кромвеля в 1551 году Елизавета вышла замуж в 1554 году за Джона Паулета, барона Сент-Джона (ок. 1510—1576), старшего сына Уильяма Паулета, 1-го маркиза Уинчестера. Она умерла 19 марта 1568 года и была похоронена в Бейсинге, графство Хэмпшир.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: