Провинции Российской империи

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Провинции Российской империи

24.07.2021

Провинция — административно территориальная единица Российской империи, существовавшая в 1719—1775 годах.

Деление губерний на провинции было законодательно закреплено 29 мая 1719 года указом Петра I «Об устройстве губерний и об определении в оныя правителей». Согласно этому указу губернии делились на следующие провинции:

В 1724 году из Тобольской провинции были выделены Енисейская и Иркутская провинция. В 1726 году Рижская губерния была разделена на Рижскую и Смоленскую, а провинции в ней упразднены.

В ходе реформы 1727 года Белгородская, Орловская и Севская провинции отошли к новой Белгородской губернии, а в Киевской губернии провинций не осталось. 3 провинции Санкт-Петербургской губернии (Пошехонская, Углицкая и Ярославская) отошли к Московской губернии (при этом Пошехонская провинция была упразднена), а 5 провинций (Белозерская, Великолуцкая, Новгородская, Псковская, Тверская) были выделены в новую Новгородскую губернию. Нарвская провинция отошла к Ревельской губернии и была упразднена. Вятская и Соликамская провинции перешли из Сибирской губернии в Казанскую. Годом позже Уфимская провинция перешла из Казанской губернии в особое ведение Сената.

7 ноября 1775 года деление губерний на провинции было отменено, но они продолжали существовать по мере реформирования губерний до 1780-х годов, переименованные в округа.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: