Зеленорощинское сельское поселение (Лениногорский район)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Зеленорощинское сельское поселение (Лениногорский район)

24.07.2021

Зеленорощинское сельское поселение Лениногорского района расположено на Юго-Востоке Республики Татарстан в 37 км от города Лениногорска.

История

В соответствии с постановлением Совета народных комиссаров СССР "О развитии разведочных работ и подготовке к строительству нефтяного промысла на Шугуровском месторождении Татарской АССР" от 11 марта 1944 года в 5 км от Шугурово начинается строительство соцгородка для нефтяников.

В 1947 году нефтяной промысел был признан населенным пунктом, как поселок для нефтяников. В поселке прошли первые выборы в местные Советы. Первым председателем поссовета избрали Кондратьева Василия Сидоровича. В январе 1949 года посёлок получил статус поселка городского типа и название «Зеленая Роща».

16 июня 1950 года в газете «Знамя Победы» было напечатано о поселке следующее: «На сегодняшний день в поселке проживает более 400 семей. Около 200 нефтяников построили себе добротные дома. В поселке имеется семилетняя школа, радиоузел, пункт связи, сберкасса, мощная электроподстанция, столовая, магазины, красный уголок, медпункт, детский сад. Нефтяной промысел имеет десять цехов: бурения, добычи, установки буровых, транспортный, коммунальный и др.»

География

Зеленорощинское сельское поселение Лениногорского района Республики Татарстан расположено на склонах Бугульминско-Белебеевской возвышенности, в 37 км от города Лениногорска у слияния реки Шешма и реки Лесная Шешма (бассейн Камы). Сельское поселение граничит на севере — с Староиштерякским сельским поселением, на востоке — с Шугуровским и Туктарово-Урдалинским сельскими поселениями, на юге — с Самарской областью, на западе — с Новоиштерякским сельским поселением.

На территории сельского поселения располагаются месторождения песка, глины и щебня.

Демография

Численность населения в Зеленорощинском сельском поселении составляет 987 человек. Из которых в селе Зелёная Роща проживает — 782 человека, в селе Спиридоновка — 205 человек.

Национальный состав:

Экономика

Основным предприятием на территории Зеленорощенского сельского поселения является - Региональный производственный комплекс «Зеленогорский» ООО «Союз - Агро». Сельское хозяйство ориентировано на животноводство и растениеводство.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: