Гоголь-моголь

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гоголь-моголь

23.07.2021

Гоголь-моголь — десерт, основные компоненты которого — взбитый яичный желток и сахар (или сахарная пудра). Существует множество вариаций этого напитка: с добавлением вина, виски, ванилина, рома, хлеба, мёда, какао, фруктовых и ягодных соков.

Этимология и происхождение

Словарь Макса Фасмера приводит несколько версий происхождения названия: от английского hug-mug, hugger-mugger, от польского kogel-mogel, от немецкого Kuddelmudel (мешанина).

Изобретение коктейля немцы приписывают немецкому кондитеру Манфреду Кёкенбауэру. Есть легенда, рассказывающая о канторе из Могилёва («Могиля») по фамилии Гогель, потерявшем голос и придумавшем такой рецепт, чтобы вылечить горло. В другой версии этой же легенды присутствует графиня Бронислава Потоцкая из Большой Своротвы, которая несколько модернизировала рецепт, заменив хлеб на мёд, и переименовала его из «гогель-могиль» в «гоголь-моголь».

Приготовление

Желток яйца отделяется от белка после чего взбивается с сахаром до состояния однородной густой массы. В разных рецептах на три ложки сахара предлагается добавлять один или два желтка. Для взбивания можно использовать вилку, миксер или блендер.

В культуре

В немецком переводе сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» Шалтай-Болтай (англ. Humpty Dumpty) называется Goggelmoggel.

В советском мультфильме 1985 года «Доктор Айболит» лечит гоголь-моголем больных животных и пиратов.

Kogel-mogel — польская комедия нравов 1988 года (режиссёр Roman Załuski).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: