Бровина, Флора

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Бровина, Флора

23.07.2021

Флора Бровина (алб. Flora Brovina; род. 1949) — косово-албанская журналистка, поэтесса и общественная деятельница.

Биография

Родилась 30 сентября 1949 года в Косово. У неё есть брат Илир (англ. Ilir Brovina).

После окончания медицинского института в Приштине, продолжила обучение в Загребе, где специализировалась в педиатрии. Вернувшись в Косово, Флора стала работать в качестве журналиста в ежедневной газете Rilindja. Затем устроилась на работу врачом-педиатром в приштинскую больницу. Когда в 1990-х годах обострилась политическая обстановка, Бровина не осталась в стороне от происходящих событий и начала собирать информацию про акты насилия, занималась гуманитарной деятельностью, организовала также помощь детям, возглавив Центр психологической реабилитации детей-сирот.

Во время Косовской войны, 20 апреля 1999 года, Бровина была похищена мужчинами в масках и вывезена в неизвестном направлении. Позже выяснилось, что она была в сербском плену, где провела полтора года в сербских тюрьмах, прежде чем была отпущена в результате международного влияния.

Флора Бровина занимается политической деятельностью. В 2001 году баллотировалась на пост президента Косова по списку Демократической партии Косова. В качестве члена этой же партии в 2004 году она была избрана в Парламент Косова. Также руководила Женской лигой косовских албанцев.

Является автором ряда поэтических сборников:

  • «Vërma emrin tim» (1973),
  • «Bimë e zë» (1979),
  • «Luleborë» (1988),
  • «Mat e çmat» (1995),
  • «Thirrje e Kosovë» (1999).

В 2001 году ее стихи были опубликованы в Нью-Йорке в переводе Роберта Элси.

Награды

В 1999 году Флора Бровина получила награду от шведского ПЕН-клуба и была удостоена премии Barbara Goldsmith Freedom to Write Award американского PEN American Center. Также является лауреатом Премии по правам человека Фонда Генриха Бёлля.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: