Рябцев, Анатолий Семёнович

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Рябцев, Анатолий Семёнович

22.07.2021

Анатолий Семёнович Рябцев (12 июня 1941, Сальск, Ростовская область, РСФСР, СССР — 22 октября 2013, Алма-Ата, Казахстан) — советский и казахстанский военачальник, командующий советской 40-й общевойсковой армией (1989—1992), первый заместитель министра обороны Республики Казахстан (1992—1994), генерал-лейтенант.

Биография

Родился 12 июня 1941 года в Сальске (Ростовская область).

В 1965 году окончил Ульяновское танковое училище имени В. И. Ленина. Проходил службу в Сибирском, Закавказском, Среднеазиатском, Краснознаменном Туркестанском военных округах и Группе советских войск в Германии.

В 1975 году окончил Военную академию бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского.

Прошёл последовательно все офицерские должности до командира танковой дивизии. После окончания в 1987 году Военной академии Генерального штаба ВС СССР был назначен первым заместителем командующего армией, в 1989 году — командующим вновь сформированной в составе Туркестанского военного округа 40-й общевойсковой армией, командование которой дислоцировалось в тогдашней столице Казахстана — Алма-Ате.

В феврале — апреле 1992 года командарм стал выходить из-под подчинения командования КТуркВО и его командующего генерал-полковника Г. Г. Кондратьева и в конце концов прислал ему телеграмму, в которой сообщил, что выходит из подчинения ТуркВО и подчиняется только президенту Казахстана Н. Назарбаеву.

В 1992 году 40-я армия вошла в состав Вооружённых сил Казахстана, а вскоре была расформирована.

В мае 1992 года А. С. Рябцев получил должность заместителя Министра обороны Республики Казахстан в правительстве С. А. Терещенко.

В 1994 году в звании генерал-лейтенанта уволился в запас. Проживал в Алма-Ате. Занимался коммерческой деятельностью, в частности являлся директором ТОО «Жарылыс и К°», занимавшейся проведением пиротехнических шоу и фейерверков.

Был членом республиканского общественного объединения «Совет генералов».

Умер 22 октября 2013 года в Алма-Ате на 73-м году жизни.

Семья

Жена — Людмила Николаевна; в браке имел дочь и сына.

Награды

  • ордена «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степеней
  • 25 медалей СССР и Республики Казахстан

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: