Кролик Джоджо

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Кролик Джоджо

19.07.2021

«Кролик Джоджо» (англ. Jojo Rabbit) — трагикомедийный фильм новозеландского режиссёра и сценариста Тайки Вайтити, снятый по мотивам книги Кристины Лёненс «Небо в клетку» (англ. Caging Skies). В картине снялись Роман Гриффин Дэвис, Томасин Маккензи, Тайка Вайтити, Ребел Уилсон, Стивен Мерчант, Алфи Аллен, Сэм Рокуэлл и Скарлетт Йоханссон.

Фильм вышел в американский прокат 18 октября 2019 года. В сентябре 2019 года фильм получил главный приз 44-го Международного кинофестиваля в Торонто. Обладатель премий «Оскар», BAFTA и Гильдии сценаристов США в категории «Лучший адаптированный сценарий».

Сюжет

Йоханнес Бетцлер по прозвищу «Джоджо» или «Йойо» — десятилетний мальчик, живущий в нацистской Германии. Идёт заключительный этап Второй мировой войны в Европе. Джоджо живёт вместе со своей мамой Рози. Его отец воюет где-то на итальянском фронте, но вестей от него давно нет, а старшая сестра Инга некоторое время назад умерла от гриппа. У мальчика не очень получается ладить с другими детьми и у него только один друг, толстый мальчик по имени Йорки. Больше времени Джоджо проводит со своим воображаемым другом Адольфом Гитлером. В будущем он планирует стать телохранителем настоящего Гитлера. Джоджо является членом организации Юнгфольк и посещает их тренировочный лагерь, которым руководит капитан вермахта Кленцендорф. Тот лишился глаза на войне, поэтому командованием был отправлен в тыл и поставлен руководить Гитлерюгендом.

В лагере с Джоджо происходит неприятный инцидент. Старшие члены Гитлерюгенда дают ему задание убить кролика, которое Джоджо не может выполнить. Над ним начинают насмехаться и дают прозвище «Кролик Джоджо». Мальчик обижается и прячется в лесу, однако его ободряет Адольф Гитлер. Джоджо с энтузиазмом возвращается к тренировкам, но невольно подрывает себя на учебной ручной гранате. Теперь у Джоджо всё лицо в шрамах и небольшая хромота. Чтобы мальчик не замыкался в себе сидя дома на больничном, мама отводит его к Кленцендорфу, где требует, чтобы её сыну дали какое-нибудь задание, чтобы ребёнок чем-то занимался и чувствовал себя нужным. Джоджо дают небольшие задания, такие как распространение пропагандистских листовок и сбор металлолома на военные нужды.

Однажды, оставшись дома один, Джоджо обнаруживает еврейскую девочку-подростка Эльзу, которая живёт в стене в комнате его сестры. Эльза предупреждает, чтобы тот не смел о ней никуда сообщать, так как в этом случае у него самого и его мамы будут проблемы из-за укрывания евреев. Джоджо несколько пугает тот факт, что евреи, оказывается, могут жить внутри стен, но что делать в этой ситуации он не знает. Мальчик периодически посещает Эльзу, чтобы выведать у неё «еврейские секреты», которые записывает в свой альбом. Постепенно он обращает внимание, что эта девочка хоть и еврейка, но не такая уж и плохая. На этой почве у него начинается конфликт с воображаемым другом Адольфом Гитлером. Параллельно Джоджо замечает, что его мать недостаточно патриотична. Например, она радуется поражению Германии в Италии и приближению союзников. Однажды, собирая металлолом, Джоджо видит, как его мама распространяет некие листовки.

В один из дней домой к Джоджо приходят гестаповцы, которые устраивают в доме обыск. Они встречают в доме Эльзу, которая представляется умершей сестрой Джоджо Ингой. Капитан Кленцендорф, проходивший мимо, заходит в дом и присутствует при обыске и разговоре с Эльзой, замечает несоответствие в документах Инги, но не выдаёт Эльзу гестаповцам. Позже, уже с наступлением холодов, Джоджо находит свою маму повешенной на городской площади. Он возвращается домой полный решимости убить Эльзу, ранит девушку ножом. Эльза утешает Джоджо.

Некоторое время спустя, в разгар обороны города, Джоджо встречает на улице Йорки, который теперь мобилизован оборонять город. От него Джоджо узнаёт, что Гитлер застрелился, а на город с двух сторон надвигаются американские и советские войска. Дети из Юнгфолька под обстрелом вступают в бой, на Джоджо надевают военный китель, но во время боя Джоджо убегает и прячется среди руин. Когда бой утихает Джоджо вылезает из руин и встречает победивших американцев. Идя к себе домой Джоджо попадает в руки советского солдата, который отводит его во двор к другим немецким пленным. Там Джоджо встречает раненого капитана Кленцендорфа, который говорит Джоджо, что его мать была хорошей. Затем, чтобы Джоджо не был расстрелян, Клецендорф снимает с мальчика нацистский китель и приказывает бежать, и даже плюёт в него, называя мерзким жидом. Советский солдат выгоняет Джоджо из двора с пленными, за спиной мальчика раздаются выстрелы.

Джоджо спешит домой к Эльзе, которая по-прежнему прячется внутри стены. Мальчик боится сказать девушке правду, ведь узнав её, она покинет его и отправится в Париж к своему жениху. Вместо этого Джоджо признаётся Эльзе в любви, та в свою очередь говорит, что тоже любит его, но как младшего брата, а про своего жениха сообщает, что тот умер от туберкулёза ещё в прошлом году. Джоджо выводит Эльзу на улицу, где она видит американских солдат. Девушка всё понимает и даёт Джоджо пощёчину за обман. Затем они танцуют на улице вдвоём.

В ролях

  • Роман Гриффин Дэвис — Йоханнес «Джоджо» Бетцлер
  • Томасин Маккензи — Эльза Корр
  • Тайка Вайтити — Адольф Гитлер
  • Скарлетт Йоханссон — Рози Бетцлер
  • Сэм Рокуэлл — капитан Кленцендорф
  • Ребел Уилсон — фрейлейн Рам
  • Стивен Мерчант — капитан Дирц
  • Алфи Аллен — Финкель
  • Арчи Йейтс — Йорки

Производство

В марте 2018 года стало известно, что лидера нацистов сыграет сам Вайтити. В центре сюжета окажется 10-летний мальчик, который отчаянно пытается стать членом нацистского режима во время Второй мировой войны. После ухода отца мальчик создаёт воображаемого друга, в котором объединяются образы его отца и Адольфа Гитлера. Позже в том же месяце Скарлетт Йоханссон присоединилась к актёрскому составу, чтобы изобразить мать главного героя, тайную антинацистку. В апреле 2018 года Сэм Роквелл присоединился к актёрскому составу, чтобы изобразить «нацистского капитана, который возглавляет лагерь гитлеровской молодёжи». В мае 2018 года Ребел Уилсон присоединилась к актёрскому составу, чтобы изобразить «жестокого инструктора в молодёжном лагере Гитлера». Съёмки проходили в Праге. Позже в том же месяце новичок Роман Гриффин присоединился к актёрскому составу в роли сына Йоханссон, в то время как Томасин Маккензи сыграла роль еврейской девочки, которую Йоханссон прячет в своём доме. В июне 2018 года Алфи Аллен был назначен на роль Финкеля, находящегося в подчинении капитана Кленцендорфа в исполнении Рокуэлла, а Стивен Мерчант получил роль капитана Дирца, агента гестапо.

Основное производство началось 28 мая 2018 года. В феврале 2019 года съёмки были завершены.

Релиз

Мировая премьера фильма состоялась на Международном кинофестивале в Торонто в сентябре 2019 года. Он был также показан на Фантастическом фестивале в сентябре 2019 года. Фильм был выпущен 18 октября 2019 года.

В России фильм в прокат не вышел по причинам, которые представители компании «Двадцатый Век Фокс СНГ» не смогли прокомментировать.

Награды и номинации

  • 2019 — Приз зрительских симпатий на Международном кинофестивале в Торонто.
  • 2019 — попадание в десятку лучших фильмов года по версии Национального совета кинокритиков США.
  • 2019 — две номинации на премию «Спутник»: лучший адаптированный сценарий (Тайка Вайтити), лучший актёр в комедии или мюзикле (Тайка Вайтити).
  • 2020 — премия «Оскар» в категории «Лучший адаптированный сценарий» (Тайка Вайтити), а также 5 номинаций: лучший фильм, лучшая женская роль второго плана (Скарлетт Йоханссон), лучшая работа художника-постановщика (Ра Винсент, Нора Сопкова), лучший монтаж (Том Иглс), лучшие костюмы (Мэйс Рубео).
  • 2020 — две номинации на премию «Золотой глобус»: лучший фильм — мюзикл или комедия, лучшая мужская роль в комедии или мюзикле (Роман Гриффин Дэвис).
  • 2020 — премия BAFTA в категории «Лучший адаптированный сценарий» (Тайка Вайтити), а также 5 номинаций: лучшая женская роль второго плана (Скарлетт Йоханссон), лучшая оригинальная музыка (Майкл Джаккино), лучшая работа художника-постановщика (Ра Винсент, Нора Сопкова), лучший монтаж (Том Иглс), лучшие костюмы (Мэйс Рубео).
  • 2020 — две номинации на премию Гильдии киноактёров США: лучшая женская роль второго плана (Скарлетт Йоханссон), лучший актёрский ансамбль.
  • 2020 — премия AFI Awards за лучший фильм года.
  • 2020 — премия AACTA за лучший сценарий (Тайка Вайтити).
  • 2020 — премия «Выбор критиков» в категории «Лучший молодой актёр или актриса» (Роман Гриффин Дэвис), а также 6 номинаций: лучший фильм, лучшая комедия, лучший адаптированный сценарий (Тайка Вайтити), лучшая женская роль второго плана (Скарлетт Йоханссон), лучший молодой актёр или актриса (Томасин Маккензи и Арчи Йейтс).
  • 2020 — премия «Молодой актёр» за лучший актёрский ансамбль (Роман Гриффин Дэвис, Томасин Маккензи и Арчи Йейтс).
  • 2020 — премия Гильдии сценаристов США в категории «Лучший адаптированный сценарий» (Тайка Вайтити).
  • 2020 — премия Гильдии дизайнеров костюмов США за лучший дизайн костюмов в историческом фильме (Мэйс Рубео).
  • 2020 — номинация на премию Гильдии режиссёров США за лучшую режиссуру полнометражного художественного фильма (Тайка Вайтити).
  • 2020 — номинация на премию Лондонского кружка кинокритиков лучшему британскому или ирландскому актёру года (Роман Гриффин Дэвис).
  • 2021 — премия «Грэмми» в номинации «Лучший альбом, являющийся компиляционным саундтреком к фильму, телевизионной передаче или другому визуальному представлению».
  • 2021 — 4 номинации на премию «Сатурн»: лучший международный фильм, лучший молодой актёр (Роман Гриффин Дэвис), лучшая работа художника-постановщика (Ра Винсент), лучшие костюмы (Мэйс Рубео).
  • 2021 — номинация на премию «Бодиль» за лучший американский фильм.
  • 2021 — номинация на премию «Давид ди Донателло» за лучший зарубежный фильм.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: