Кадария, Партен Михайлович

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Кадария, Партен Михайлович

19.07.2021

Партен Михайлович Кадария (1902 год — дата и место смерти не известны) — колхозник-чаевод, бригадир колхоза имени Берия Ахалсопельского сельсовета Зугдидского района Грузинской ССР. Герой Социалистического Труда (1949).

Биография

Родился в 1902 году в селении Ахалсопельского сельсовета Зугдидского района Грузинской ССР Самегрело — Верхняя Сванетия Грузии, в семье крестьянина. Грузин (мегрел).

Получив начальное образование, трудился в сельском хозяйстве. С образованием в начале 1930-х годов местной сельскохозяйственной артели, позже ставшей колхозом имени Берия, вступил в неё и стал заниматься выращиванием зелёного чая. Чайные плантации колхоза располагались в Колхидской низменности у черноморского побережья. Позже П. М. Кадария возглавил одну из полеводческих бригад по выращиванию зелёного чая.

Работал бригадиром на чайной плантации в колхозе имени Берия (позднее — имени Ленина) Зугдидского района. В 1948 году бригада Партена Кадарии собрала в среднем по 8 тонн чайного листа с каждого гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1949 года за получение высокого урожая сортового зелёного чайного листа и цитрусовых плодов в 1948 году Кадария Партену Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены несколько тружеников его бригады, а также другой бригадир зугдидского колхоза имени Берия Макацария, Владимир Михайлович, с которым Партен Кадария постоянно соревновался.

В последующие годы бригада П. М. Кадария продолжала демонстрировать высокие показатели в сборе зелёного чая в родном колхозе, возглавляемом А. М. Рогава. По итогам работы в 1949 году он был награждён вторым орденом Ленина. Неоднократно участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ).

Звания Героя Социалистического Труда были удостоены его жена — Домника Ерастовна(21.02.1948), родная дочь — Минадора (19.07.1950) и приёмная дочь — Валентина Срибнова (01.09.1951), все трое — чаеводы колхоза имени Берия (с 1953 года — имени Ленина).

Семья Героев (так её называли земляки в Зугдидском районе и средствах массовой информации) проживала в родном селении Ахалсопели. Дата его кончины не установлена.

Семья

Некоторые члены его семьи также были удостоены в различное время звания Героя Социалистического Труда: его жена Домника Ерастовна Кадария (1948), родная дочь Минадора Кадария (1950) и приёмная дочь Валентина Срибнова (1951).

Награды

  • Золотая медаль «Серп и Молот» (29.08.1949)
  • орден Ленина (29.08.1949)
  • орден Ленина (19.07.1950)
  • Медаль «За трудовую доблесть»
  • Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «Ветеран труда»
  • медали Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ)
  • и другими

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: