Лебешев, Павел Тимофеевич

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Лебешев, Павел Тимофеевич

05.07.2021

Павел Тимофеевич Лебешев (15 февраля 1940, Москва — 23 февраля 2003, там же) — советский и российский кинооператор. Народный артист Российской Федерации (1992). Дважды лауреат Государственной премии Российской Федерации (1998, 2000).

Биография

Павел Лебешев родился 15 февраля 1940 года в Москве, в семье кинооператора Тимофея Павловича Лебешева. После окончания школы в 1957 году отец привёл Павла Лебешева на киностудию «Мосфильм», где Павел начал работать сначала механиком, потом ассистентом оператора и вторым оператором. Работал на картинах «Звонят, откройте дверь», «Щит и меч» и других. В те же годы Павел Лебешев поступил на заочное отделение операторского факультета ВГИКа (мастерская А. Д. Головни), которое окончил в 1972 году. В 1967 году в качестве оператора-постановщика снял киноновеллу «Ангел» (режиссёр Андрей Смирнов, по рассказу Ю. Олеши) в рамках киноальманаха «Начало неведомого века», но фильм был положен на полку и вышел на экраны спустя двадцать лет. Андрей Тарковский, увидев первую короткометражку Лебешева, позвал его поработать над первоначальным, неосуществлённым вариантом «Зеркала».

Сотрудничество с Андреем Смирновым продолжилось на съёмках фильма «Белорусский вокзал» (1970), который принёс известность молодым авторам.

В 1982—1984 годах читал курс лекций «Операторское мастерство» на отделении режиссеров-постановщиков художественного фильма Высших курсах сценаристов и режиссёров.

От своей жены Натальи Лебешевой имел двух сыновей (Алексея и Дмитрия). Алексей Лебешев — известный современный цветокорректор. Его дочь и внучка Павла — Дарья Лебешева, популярная молодая художница.

Лебешев работал с такими режиссёрами, как Никита Михалков, Сергей Соловьёв, Лариса Шепитько, Георгий Данелия.

Скончался 23 февраля 2003 года в Москве на 64-м году жизни от сердечного приступа. Гражданская панихида прошла в Доме кино. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Особенности работы

При съёмке фильмов Лебешев разработал собственное решение пластики кадра, имитируя хроникальную съёмку с рук, ретро-стиль, документальный стиль. Оператор прославился съёмкой большого количества так называемых длинных проходок, когда камера на определённой крупности сопровождает актёра, переходя во внутрикадровый монтаж. Лебешев активно применял в своей работе сверхширокоугольную оптику для создания определённого настроения и улучшения стабильности кадра при съёмке с рук. Являлся соавтором кинокартин. Павел Лебешев запатентовал технологию «ДДЗ» (дополнительной дозированной засветки) для повышения общей светочувствительности и увеличения фотографической широты киноплёнки. Позднее на этот способ оптимизации характеристик плёнки коллективом соавторов получен патент № 1057919.

Награды и достижения

  • Заслуженный деятель искусств Бурятской АССР (1976)
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (25 февраля 1980 года) — за заслуги в области советского киноискусства.
  • Орден «Знак Почёта» (22 августа 1986 года)
  • Народный артист Российской Федерации (31 декабря 1992 года) — за большие заслуги в области киноискусства
  • Номинация на премию «Ника» (1994) За лучшую операторскую работу (фильм «Над тёмной водой», режиссёр Д. Месхиев).
  • премия «Ника» (1996) За лучшую операторскую работу (фильм «Первая любовь», режиссёр Р. Балаян).
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (12 сентября 1996 года) — за заслуги перед государством, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства
  • Номинация на премию «Ника» (1997) За лучшую операторскую работу (фильм «Кавказский пленник», режиссёр С. Бодров).
  • Государственная премия Российской Федерации в области киноискусства 1997 года (6 июня 1998 года) — за художественный фильм «Кавказский пленник»
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (14 февраля 2000 года) — за выдающийся вклад в развитие киноискусства
  • Государственная премия Российской Федерации в области киноискусства 1999 года (9 июня 2000 года) — за художественный фильм «Сибирский цирюльник»
  • Номинация на премию «Ника» (2001) За лучшую операторскую работу (фильм «Нежный возраст», режиссёр С. Соловьёв).
  • На международном кинофестивале кинематографических дебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске вручается Приз имени оператора Павла Лебешева «За лучшую операторскую работу» в конкурсном или внеконкурсном российском фильме.

Фильмография

Кинооператор

  • 1965 — Звонят, откройте дверь
  • 1967 — Начало неведомого века (киноновелла «Ангел»)
  • 1969 — В тринадцатом часу ночи
  • 1970 — Белорусский вокзал
  • 1970 — Город первой любви
  • 1972 — На углу Арбата и улицы Бубулинас
  • 1974 — Свой среди чужих, чужой среди своих
  • 1975 — Раба любви
  • 1976 — Восхождение
  • 1977 — Неоконченная пьеса для механического пианино
  • 1978 — Кентавры
  • 1978 — Пять вечеров
  • 1979 — Несколько дней из жизни И. И. Обломова
  • 1980 — Спасатель
  • 1981 — Родня
  • 1982 — Избранные
  • 1982 — Наследница по прямой
  • 1983 — Без свидетелей
  • 1983 — Серафим Полубес и другие жители Земли
  • 1984 — Время отдыха с субботы до понедельника
  • 1984 — Бог в России
  • 1986 — Кин-дза-дза!
  • 1987 — Асса
  • 1988 — Запретная зона
  • 1989 — Трудно быть богом
  • 1989 — Леди Макбет Мценского уезда
  • 1990 — Мордашка
  • 1990 — Ребро Адама
  • 1990 — Сукины дети
  • 1993 — Над тёмной водой
  • 1993 — Анна: от 6 до 18
  • 1993 — Настя
  • 1993 — Тюремный романс
  • 1995 — Первая любовь
  • 1996 — Кавказский пленник
  • 1996 — Привет, дуралеи!
  • 1999 — Мама
  • 1999 — Сибирский цирюльник
  • 2000 — Нежный возраст
  • 2001 — Побег из Гулага
  • 2003 — Азазель
  • 2003 — Древнее предание: Когда солнце было богом

Актёрские работы

  • 1965 — Звонят, откройте дверь — сосед Пети Крючкова (в титрах не указан)
  • 1968 — Жажда над ручьём — член президиума
  • 1974 — Свой среди чужих, чужой среди своих — господин в воспоминаниях Брылова (в титрах не указан)
  • 1975 — Раба любви — ассистент кинорежиссёра, держащий его на плечах
  • 1981 — Родня — Павел Тимофеевич, повар в ресторане
  • 1990 — Ночь
  • 1993 — Тюремный романс
  • 1996 — Кавказский пленник — окулист
  • 1996 — Привет, дуралеи! — пациент окулиста
  • 1999 — Мама — капитан ледокола
  • 2000 — Чек
  • 2000 — Нежный возраст — камео
  • 2001 — Побег из Гулага — начальник лагеря

Фильм о П. Т. Лебешеве

В 2005 году режиссёром Дмитрием Губаревым был снят документальный фильм о П. Т. Лебешеве — «Павел Тимофеевич Лебешев. Неоконченная пьеса…», в котором приняли участие Никита Михалков, Сергей Соловьёв, Татьяна Друбич, Александр Абдулов, Марина Александрова, Александр Адабашьян, Андрей Смирнов, Юрий Клименко, Эдуард Гимпель, Вадим Алисов, Леонид Верещагин.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: