Фульчи, Лючио

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Фульчи, Лючио

05.07.2021

Лючио Фульчи (итал. Lucio Fulci; 17 июня 1927 — 13 марта 1996) — итальянский кинорежиссёр и сценарист, снимавший в основном джалло, вестерны и комедии. Его фильмы ужасов считались крайне жестокими и шокирующими в свое время, за что режиссер получил от англоязычных критиков прозвище «Godfather of Gore».

Фульчи наиболее известен своим культовым фильмом ужасов «Зомби 2» (1979), а также как автор условной «трилогии апокалипсиса», в которую входят: «Город живых мертвецов» (1980), «Седьмые врата ада» (1981) и «Дом на краю кладбища» (1981), которые связанны лишь жанром и Катрионой МакКолл, исполнительницей главных ролей.

Биография

Молодость, обучение и первые фильмы

Лючио Фульчи родился 17 июня 1927 года в Риме. Прервав обучение медицине, Фульчи решил связать свою карьеру с киноиндустрией. Он учился в Экспериментальном Центре Кино в Риме, у таких преподавателей, как Микеланджело Антониони и Лукино Висконти. При сдаче вступительного устного экзамена в этот центр Лукино Висконти спросил у Фульчи, что тот думает о его фильме «Одержимость», который уже заслужил множество хороших отзывов, на что Фульчи ответил, что он «ограбил» несколько картин Ренуара. Лукино Висконти же ответил следующим образом:

Вы — первый человек, который говорит мне правду. Вы знаете фильмы, и у вас достаточно храбрости, которую должен иметь режиссёр

Получив диплом сценариста, в начале 50-х годов Фульчи начал писать сценарии к дешёвым комедиям и был несколько раз помощником режиссёра, в том числе помощником Марселя Лербьера на съёмках фильма «Последний день Помпеи».

Среди режиссёров, для которых он писал сценарии, были и Роберто Росселлини, Федерико Феллини, Марио Бава, Лукино Висконти. По словам Фульчи, он не собирался быть режиссёром, но чтобы прокормить семью после женитьбы, начал снимать фильмы. В конце сороковых годов Фульчи некоторое время был также редактором киножурнала «Settimana Incom». С 1952 по 1959 год Фульчи продал семь киносценариев, по которым были сняты фильмы. В 1959 году снял свой первый фильм «Воры». В нём был задействован известный итальянский комик Тото, но тем не менее в прокате фильм провалился. С приходом рок-н-ролла в кино Фульчи занялся съёмками музыкальных комедий, среди которых «Ребята и музыкальный автомат» (1959), «Urlatori alla sbarra» (1960) и «Uno strano tipo» (1963) с участием Адриано Челентано, Мины и других известных итальянских исполнителей этого жанра.

Годом ранее, в 1962 году, Фульчи снял комедию «Двое легионеров» с участием комиков Франко и Чиччо, которые в то время играли лишь в театре. Фильм имел большой успех среди зрителей, что позволило компании-производителю «Titanus» выйти из финансовых затруднений. Одновременно Фульчи вместе с Франко Франки работал над шоу «Uomo da ridere» для итальянского канала Rai 2.

В 1966 году Фульчи снимает свой первый спагетти-вестерн «Время резни» с Франко Неро. Также в его фильмах снимался Эрнест Боргнайн.

Обращение к фильмам ужасов и триллерам

В 1969 году выходят два фильма-предвестника будущих фильмов ужасов Фульчи — «Беатрис Ченчи», в котором отсутствует специальный грим и присутствуют первые сцены жестокости, и «Один на другом» — этот фильм некоторые называют первым джалло Фульчи. Фильм «Беатриче Ченчи» вызвал множество нареканий, подняв бурю негодования в прессе и среди зрителей. Сам же Фульчи называл его прекрасным. В Великобритании на премьере фильма звучали лозунги «Смерть режиссёру!». В этот период, кроме нападок критиков, на Фульчи обрушилась ещё одна трагедия — покончила самоубийством его больная раком жена.

Развитие идей джалло, судебное разбирательство

В 1971 году выходит джалло «Ящерица под женской кожей», который сам Фульчи называл своим «первым истинно фантастическим фильмом». Визуальные эффекты к фильму были созданы Карло Рамбальди — впоследствии создателем чудовищ в фильмах «Чужие», «Кинг-Конг», «Инопланетянин». Фульчи даже пришлось доказывать на суде, что собаки, которые в фильме выглядят искалеченными, были имитацией. Для дачи пояснений в суд был приглашён сам Рамбальди, который принёс один из муляжей собаки и с помощью встроенных в муляж воздушных камер и воздуховодов показал, как собака дышала в агонии перед камерой. В итоге обвинение, по которому Фульчи грозило 2 года тюрьмы, было снято. В 1972 году при сотрудничестве американцев Фульчи снимает свой первый и единственный американский фильм по произведению Джека Лондона «Белый клык». Фильм хорошо приняли, и режиссёру было предложено снять продолжение, которое не замедлило себя ждать — «Возвращение белого клыка». Однако фильм получился чересчур кровавым, и сотрудничество с американскими партнёрами прекратилось.

В 1975 году выходят «Дракула в провинции», своеобразный комедийный фильм ужасов, и вестерн «Четверо для Апокалипсиса». В 1977 году — третий джалло режиссёра, «Семь нот в чёрном».

Культовые фильмы

В 1979 году Фульчи снимает, пожалуй, свой самый знаменитый фильм — «Зомби». Бюджет его был чрезвычайно мал и состоял из денег, которые выделили трое независимых кинопроизводителей. Но актёрский состав был неплохим — Ольга Карлатос, Ричард Джонсон и др. Фильм оказался настолько кровавым и жестоким, что во многих странах был запрещён к показу. Незадолго до его выпуска вышел фильм «Рассвет мертвецов» Дарио Ардженто, прошедший в прокат в Италии под названием «Зомби». Поэтому Фульчи пришлось переименовать свой фильм в «Зомби 2». По окончании съёмок Фульчи заявил, что съёмочная команда только что сделала классику фильмов ужаса и что фильму не быть успешным, если он не создавался в атмосфере нервной напряжённости. Свой интерес к показу сцен насилия крупным планом Фульчи также воплотил в фильмах «Город живых мертвецов», «Седьмые врата ада», «Дом на краю кладбища», «Нью-йоркский потрошитель». Эти и другие фильмы также часто подвергались цензуре или вовсе запрещались. Во второй половине 80-х годов у Фульчи начались проблемы с личной жизнью и здоровьем — от него уходит очередная жена, он страдает от сахарного диабета.

«Зомби 3», работа для телевидения, смерть

В 1983 году вышел сразу на видео постапокалиптический фильм «Воины 2072 года», а также фэнтезийно-приключенческий «Завоевание». В последнем фильме был задействован известный мексиканский актёр и культурист Хорхе Риверо, благодаря участию которого фильм хорошо продвигался в Мексике, но не снискал успеха в самой Италии.

Идея фильма «Воины 2072» о гладиаторских боях и важной роли телевидения в мире будущего была хорошо воспринята, но это не исключило разногласий с продюсерами: Фульчи хотел показать Рим будущего, в котором древние памятники были закрыты гигантскими плексиглассовыми куполами, но продюсер Маурицио Амати настоял на небоскрёбах.

В 1984 г. последовал джалло-мюзикл «Рок-убийца» (после этого фильма действие гепатита на организм Фульчи усилилось и начался цирроз печени), в 1986 г. — «Одержимость дьяволом». Последний фильм был выдержан в стиле эротической драмы и повествовал о садомазохистских отношениях между партнёрами. «Рок-убийца» был задуман как джалло о женщине, искавшей киллера, чтобы тот отомстил за неё. Однако в ходе производства продюсер попросил сделать из джалло мюзикл ввиду популярности американского фильма «Танец-вспышка». В качестве звукового сопровождения была наложена музыка Кита Эмерсона, и Фульчи остался недоволен этой картиной.

В 1988 году он вновь возвращается к тематике зомби и готовится снимать «Зомби 3», который в США получил название «Зомби 2». Съёмки фильма проходили на Филиппинах. Однако Фульчи проработал лишь пять недель, снял 70 минут материала и отказался от съёмок (по одной из версий из-за ссоры с продюсерами, по другой в связи с болезнью). В итоге Фульчи был заменён на Бруно Маттеи. Но имя Фульчи в титрах тем не менее было оставлено, что объясняется коммерческим ходом создателей.

В 1989 году Фульчи сотрудничал с телевидением, в результате чего появились два так и не вышедших в эфир фильма — «Прикосновение смерти» и «Призраки Содома», признанные непригодными для кинематографа. Другие два фильма, «Милый дом ужасов» и «Дом часов», были рассчитаны именно на телевидение. Они стали двумя частями сериала «House of Doom» (остальные две части снял Умберто Ленци).

Кроме того, он был актёром и режиссёром в фильме «Кошмарный концерт», где сыграл главную роль — роль режиссёра фильмов ужасов, подозреваемого в серии жестоких убийств. Фильм содержал также сцены из других фильмов, которые выходили под маркой «Лючио Фульчи представляет…». Свой последний фильм Фульчи снял в 1991 году. Им стала картина «Дверь в тишину», в которой продюсер Джо Д’Амато без разрешения на свой лад переделал музыкальное сопровождение. Фильмы этого периода отличались цинизмом и некой усталостью. Следует отметить, что это был период упадка итальянский кинематографа, что сильно отразилось и на жанре фильма ужасов.

С тех пор Фульчи бездействовал. Лишь незадолго до смерти он принял участие в написании сценария к фильму «Восковая маска», который должен был и режиссировать, но смерть настигла его ещё до начала съёмок. Также Фульчи вместе с Дарио Ардженто собирался работать над ремейком фильма" Дом восковых фигур режиссёра Андре де Тота.

Лючио Фульчи скончался 13 марта 1996 года в Риме от осложнений диабета. Как выяснилось, перед смертью он не сделал себе укол инсулина, но факт самоубийства не был подтверждён, так как Фульчи умер в одиночестве.

Художественные особенности творчества

Джалло

Первый джалло Фульчи «Один на другом» 1969 года был наполнен саспенсом, меланхолией и показывал извращения. Дальнейшие джалло отличаются зрелищной жестокостью и темпераментом: так, «Ящерица под женской кожей» несёт в себе оттенки сюрреализма, а «Соблазнённый болью» демонстрирует неприязнь режиссёра к католической церкви. Среди прочего, фильм отображает сцену порки цепью, поднимает темы серийных убийств детей, лицемерия и деревенского мракобесия.

Зомби-фильмы

В 1979 году вышел первый зомби-фильм Фульчи под названием «Зомби», обеспечивший режиссёру признание на долгие времена и ставший впоследствии культовым. Фильм шокировал зрителей показом внутренностей, увечий и трупных червей. Среди самых натуралистичных и шокирующих сцен критики выделяют сцену протыкания глаза женщины деревянной щепкой. Затем последовали «Город живых мертвецов» (1980), «Чёрный кот», «Седьмые врата ада» и «Дом на краю кладбища» (все 1981 года). Они явились одними из лучших представителей итальянского хоррора.

Данные фильмы отличались непременным наличием сверхъестественных начал и странной логики режиссёра. Кровавость и натуралистичность в них сосуществовала с вялотекущим действием, общей унылостью атмосферы, чему способствовали любимая техника съёмки Фульчи, создаваемые им образы, гротескность изображаемых увечий. Немаловажную роль в создании атмосферы печали сыграла музыка композитора Фабио Фрицци, сотрудничавшим с Фульчи. Все эти фильмы дали толчок многим другим режиссёрам для создания своих кровавых произведений.

Другие фильмы ужасов

В 1982 году вышел «Нью-йоркский потрошитель», который ознаменовал переход Фульчи к другой теме, нежели зомби. Фильм был крайне провокационным и отпугнул множество поклонников фильмов ужасов. Он отличался мрачностью, жестокостью и обильным насилием вкупе с их реалистичностью. Отсутствуют какие-то сверхъестественные начала, сюжет повествует о маньяке, убивающем проституток с помощью бритвы. Всё действие происходит на фоне городского пейзажа. После этого фильма Фульчи называли женоненавистником, а его деятельностью заинтересовались цензоры и феминистки.

В 1985 году последовал «Рок-убийца», а в 1987 «Энигма», определившие переход Фульчи к фильмам ужасов новой волны 80-х годов, в которых показа внутренностей и крови стало значительно меньше.

Личные предпочтения и отношение к своему творчеству

Касаясь кинематографа и его технологии, Фульчи признавался, что основной его интерес в режиссуре составляет сам технический процесс, а наиболее значимыми частями производства фильма он называл сценарий, монтаж и микширование звука. Непосредственно же о кинематографе Фульчи говорил, что не любит звёзд (хотя принимал участие в создании множества фильмов с участием такого известного комика, как Тото). Из работ других кинорежиссёров Фульчи отмечал фильмы Жака Турнёра и Роджера Кормана, в особенности его фильмы по произведениям Эдгара Аллана По.

В отношении фильмов ужасов Фульчи говорил, что ужас как таковой не является для него самоцелью, что его привлекает скорее фантастическое начало. Он стремился создавать фильмы, в которых ужас был бы вездесущ, даже в совсем безвредных вещах. Самым своим любимым фильмом Фульчи называет "Беатриче Ченчи", снятый в 1969 году.

О значимости кинематографа в своей жизни Фульчи говорит следующее:

Я разрушил свою жизнь ради него. У меня нет семьи, нет жены, только дочери. Все женщины оставили меня, потому что я никогда не прекращаю думать о работе.

Мировоззрение

Фульчи называл себя католиком. Однако он не понимал понятия ада и рая, добра и зла так, как это трактует указанная религия. По словам Фульчи, ад находится внутри каждого человека, и нет никакого способа его из себя изгнать. Таким образом он демонстрирует свой ад посредством своих фильмов.

Я думаю, что каждый человек выбирает свой собственный внутренний ад, соответствующий его скрытым недостаткам. Так что я не боюсь Ада, так как Ад — уже в нас.

Бога же Фульчи видит в страдании:

Я нашёл Его (бога) в страданиях других… Поскольку я понял, что Бог — это Бог страдания.

Фильмография

Библиография

  • «Фульчи разбивает зеркало»
  • «Мои любимые монстры»
  • «Охота за падшими ангелами».

Факты

  • У Фульчи было две дочери: Антонелла и Камилла.
  • В 1996 году Фульчи вместе со своей дочерью Антонеллой снялся в пародии своего друга Массимо Лаваньини на фильмы ужасов «Сик-о-патия».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: