Выхино (бывшая деревня)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Выхино (бывшая деревня)

01.07.2021

Выхино — бывшая деревня в Московской губернии, затем в Московской области, располагавшаяся к востоку от Москвы по обеим сторонам Рязанской дороги. К 1917 году была центром Выхинской волости Московского уезда Московской губернии. Включена в состав Москвы в 1960 году.

История

В XVI—XVII веках у речки Голеди возникла деревня Стафурино, с XVII века известная как Выхонь

С 1743 года деревня Выхино входит в Кусковскую вотчину Шереметевых. В 1861 году Выхино становится центром Выхинской волости, простирающейся от Карачарова до Краскова, включая в себя Люберцы, Кусково, Перово, Кузьминки, Котельники, Капотню и десятки других сёл.

В 1930-е годы в Выхино организуется колхоз им. Ленина.

В 1960 году деревня Выхино вошла в состав Москвы при её расширении. Эта территория входила сначала в состав Ждановского района Москвы (1960—1969), а затем Волгоградского района (1969—1991).

Снос деревни начался во второй половине 1960-х годов. Северо-восточная часть деревни была освобождена под площадку нового электродепо Ждановского радиуса и завода ЗРЭПС. Остальную часть деревни, преимущественно на южной стороне, заняли новые микрорайоны с населением более ста тысяч жителей. В 1972—1977 годах заброшенная часть расселённой деревни застраивается комплексом зданий Московского института управления имени Серго Орджоникидзе (ныне Государственный университет управления).

Название бывшей деревни сохраняют современный московский район «Выхино-Жулебино», железнодорожная платформа, станция метро и электродепо метрополитена.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: