Боннар, Абель

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Боннар, Абель

29.06.2021

Абель Боннар (фр. Abel Bonnard; 19 декабря 1883, Пуатье, Франция — 31 мая 1968, Испания) — французский поэт, писатель, политический и государственный деятель, министр народного образования в правительстве режима Виши (18.04.1942—20.08.1944), коллаборант.

Член Французской Академии (с 1932 года; лишён звания, как предатель родины в 1946 году).

Биография

Образование получил в Марселе, затем окончил Лицей Людовика Великого (Lycée Louis-le-Grand) в Париже, изучал историю литературы в Школе Лувра (École du Louvre). Выпускник Высшей французской школы Рима.

В 1932 году был избран во Французскую Академию, кресло № 12.

Активный политик, взгляды которого в конце 1920 — начале 1930 годов эволюционировали в направлении фашизма. Последователь идей Шарля Морраса, руководителя «Аксьон франсез», провозгласившего лозунг национального ренессанса. Во французской литературе это течение было представлено так называемой «романской школой», её реакционными теориями, свидетельствовавшими о кризисе капитализма и буржуазной демократии, о разочаровании в парламентаризме и науке, которой противопоставлялась религия.

Французские националисты называли его la Gestapette. Гомосексуал, с именем которого было связано несколько громких скандалов.

В составе коллаборационистского кабинета Лаваля был одним из 4 министров, подписавших декларацию 5 июля 1944 года, критикующую собственное правительство за «недостаточное» содействие Третьему Рейху.

А. Боннар был одним из немногих членов Французской академии, исключенных из неё после Второй мировой войны за сотрудничество с фашистской Германией.

Французским судом А. Боннар был заочно приговорён к смертной казни за коллаборационизм во время Второй мировой войны. Бежал во франкистскую Испанию, где получил политическое убежище. В 1960 году вернулся во Францию для пересмотра судебного дела. Был приговорён к символическому наказанию — 10 годам изгнания, начиная с 1945 года, но недовольный обвинительным приговором, решил вернуться в Испанию, где прожил до своей смерти в 1968 году.

Избранная библиография

  • «Les Familiers» (1906)
  • «Les Histoires» (1908)
  • «Les Royautés» (1908)
  • «La Vie et l’Amour» (1913)
  • «Le Palais Palmacamini» (1914)
  • «La France et ses morts» (1918)
  • «Notes de voyage : En Chine (1920—1921), 2 vol.» (1924)
  • «Éloge de l’ignorance» (1926)
  • «La vie amoureuse d’Henri Beyle» (1926)
  • «L’Enfance» (1927)
  • «L’Amitié» (1928)
  • «L’Argent» (1928)
  • «Saint François d’Assise» (1929)
  • «Rome» (1931)
  • «Le drame du présent: Les Modérés» (1936)
  • «Savoir aimer» (1937)
  • «L’Amour et l’Amitié» (1939)
  • «Pensées dans l’action» (1941)
  • «Ce monde et moi» (1992)

Награды

  • Офицер ордена Почётного легиона
  • Военный Крест 1914—1918
  • Prix de Poésie (1906)
  • Prix Archon-Despérouses (1909)
  • Большая литературная премия Французской академии (1924)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: