Воловик итальянский

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Воловик итальянский

19.06.2021

Анхуза итальянская (лат. Anchusa azurea) — многолетнее растение семейства Бурачниковые.

Ботаническое описание

Стебли высокие, прямостоячие, ветвистые, покрытые щетинками, в благоприятных условиях достигают в высотку 100 см. Листья крупные, продолговато-ланцетные, щетинистые; средние и верхние сидячие. Соцветие метельчатое, рыхлое, малооблиственное, с яркими голубыми венчиками. Плод состоит из 7 трёхгранных продолговатых орешков, распадающихся после созревания.

В горных районах Узбекистана цветёт с мая до середины июля, отдельные экземпляры до августа. Массовое цветение продолжается 20—30 дней, а в зарослях растягивается до 40 дней. Цветение одного растения длится 30—35 дней, продолжительность цветения цветка 2—3 дня.

Распространение и экология

Произрастает в южных районах европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Средиземноморье и Малой Азии. Произрастает по полям, пустырям, садам и арыкам, нередко в богарных посевах.

Значение и применение

Цветки охотно посещаются пчёлами, которые собирают с них нектар и пыльцу. Мёдопродуктивность на 74 кг нектара на гектар, что при пересчёте на сахар около 30 кг. Нектаровыделение начинается примерно с 10 часов утра, но наиболее интенсивно происходит днём, когда температура воздуха поднимается о 25—30 градусов. Больше нектара выделятся при жаркой погода, особенно после тихих и тёплых ночей.

Используется в качестве декоративного растения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: