Реньер, Питер (младший)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Реньер, Питер (младший)

18.06.2021

Питер Реньер (англ. Peter Rainier, Jr.; 1741 − 7 апреля 1808) — британский моряк, офицер Королевского флота, впоследствии адмирал.

Биография

Родился в Англии. Внук Даниила Ренье, из гугенотских беженцев, и сын Питера Реньера из Сэндвича и его супруги Сары Спратт (англ. Sarah Spratt). Поступил в Королевский флот в 1756 году в возрасте 15 лет. Служил на HMS Oxford и HMS Yarmouth в Вест-Индии. В июне 1760 года переведён на HMS Norfolk, под командой контр-адмирала Стивенса (англ. Charles Steevens) участвовал в осаде Пондишери, а под командой вице-адмирала Сэмуэля Корниша (англ. Sir Samuel Cornish) – в захвате Манилы . 26 мая 1768 года, будучи капитаном одного из торговых судов, принадлежавших семье, Реньер был одновременно произведен в лейтенанты и назначен на фрегат Maidstone по командованием капитана Алана Гарднера.

Во время Американской войны за независимость, 3 мая 1777 года Реньер был назначен командиром шлюпа HMS Ostrich и тяжело ранен 8 июля 1778 года при захвате крупного американского приватира. 29 октября 1778 года он был произведен в чин коммандера и в январе 1779 года был переведён на 70-пушечный корабль HMS Burford в составе эскадры адмирала Хьюза в Ост-Индии, участвовал в сражении 17 февраля 1782 года при Мадрасе, в захвате Негапатама и Тринкомали, в сражении 20 июня 1783 года при Куддалоре.

Командовал 32-пушечным фрегатом HMS Astraea на Ямайской станции с 1786 по 1790 год.

С 1790 года командовал HMS Monarch.

В начале 1793 года, Реньер был капитаном 74-пушечного HMS Suffolk при повторном вводе его в строй.

С 1794 по 1805 годы Реньер командовал Ост-Индской станцией, первоначально в качестве коммодора и главнокомандующего силами флота. 1 июня 1795 года был произведен в чин контр-адмирала, а 14 февраля 1799 года — в чин вице-адмирала.

За время его пребывания в должности под британский контроль перешли большие территории. Одно время Ост-Индская станция отвечала также за Дальний Восток вплоть до Японии. Трудность его командования заключалась в том, что он находился на самом конце длинной коммуникации, в каждом звене которой происходили задержки. Депеша достигала Адмиралтейства в лучшем случае за три месяца. Собственные силы были всегда малы, и как правило неадекватны огромной зоне ответственности. Запросы на присылку кораблей и людей, посланные в ответ на возникающую угрозу, доходили поздно, и если удовлетворялись, то часто с опозданием. Для этого они должны были пройти Мыс Доброй Надежды и Гибралтар, где имелись свои местные интересы. В результате корабли часто отвлекались местными командующими, или отправлялись выполнять задачи, надобность в которых уже отпала. Были и влиятельные местные лобби помимо флота, из них наиболее известна — Ост-Индская компания.

В 1805 году вернулся в Англию и удалился от службы. После выхода в отставку Реньер продолжал консультировать в министерстве и 9 ноября 1805 года был произведен в адмиралы синей эскадры, во время торжеств в честь британской победы при Трафальгаре. В 1807 году он стал членом Парламента от Сэндвича.

Он умер на следующий год в собственном доме на Грейт Джордж-стрит, Вестминстер.

Память

8 мая 1792 года его личный друг, Джордж Ванкувер назвал его именем Маунт-Рейнир в современном штате Вашингтон.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: