Коромандельский филин

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Коромандельский филин

17.06.2021

Коромандельский филин, или тёмный филин (лат. Bubo coromandus) — вид птиц рода филинов семейства совиных, обитающий в Южной и Юго-Восточной Азии.

Описание

Коромандельский филин — птица средних размеров (48—53 см), с бледно-коричневым или серым оперением и оранжевыми глазами. Характерной чертой этих птиц также являются крупные, близко посаженые перьевые «ушки».

Распространение и образ жизни

Основной ареал коромандельского филина располагается на индийском субконтиненте и протянулся от Пакистана через Индию до Бангладеш и Бирмы. Наблюдался также в Юго-Восточном Китае и Малайском полуострове. Селится в основном в плотных низменных лесах или водно-болотных угодьях. Часто селится недалеко от людей и предпочитает места вблизи от воды.

Преимущественно ночной хищник, но, в отличие от других сов, часто охотится днём, особенно в пасмурную и дождливую погоду. Охотится на мелких млекопитающих, рептилий, птиц и насекомых. Существенную долю его рациона занимают вороны. Сезон размножения проходит с ноября по апрель и варьирует в разных регионах. Используют брошенные гнёзда других птиц. Самка откладывает от одного до четырёх белых яиц. Яйца откладываются в разное время, в результате чего часто наблюдается сильный разрыв в развитии птенцов и выживает, как правило, только старший.

Описаны два подвида:

  • Bubo coromandus coromandus — Пакистан, Индия, Ассам, южный Непал и Бангладеш.
  • Bubo coromandus klossii — южный Китай, Бирма и западный Таиланд.

Галерея


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: