Радзивилл, Анна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Радзивилл, Анна

16.06.2021

Анна Радзивилл (1525 — 1600) — литовская дворянка из рода Радзивиллов, активная участница протестантского движения в Великом княжестве Литовском Речи Посполитой.

Биография

Дочь Подчашего великого литовского Яна Радзивилла и Анны Костевич, дочери воеводы витебского и подляского Януша Костевича. Унаследовала от своей матери вместе с двумя сестрами (Петронелой, женой Станислава Довойны и Эльжбетой, женой Иеронима Сенявского) одно из крупнейших владений в Великом княжестве Литовском.

Около 1552 года вышла замуж за Станислава Кишку, витебского воеводу, одного из самых богатых магнатов Литвы. Он был сыном воеводы полоцкого Петра Кишки и Анны Елены Ильинич и внуком Великого гетмана Литовского Станислава Кишки и маршала Ежи Ильинича. Анна родила Станиславу двух сыновей — Яна Кишку и Станислава Кишку, а также дочь Анну. После смерти мужа в 1554 году ее сын унаследовал огромное состояние, которым она управляла, пока сын не достиг совершеннолетия. Поддерживала развитие городов и предпринимательство в своих имениях (в 1568 году предоставлены Райгруду права города).

Сначала, как и ее муж, была последовательницей кальвинизма, который пропагандировала в поместьях Кишок, изгоняя католическое духовенство и забирая их церкви. В 1558 году основала кальвинистскую церковь в Венгруве. После 1563 года основала кальвинистскую церковь в Соколуве. Около 1563 года стала ярой последовательницей унитаризма и пропагандисткой движения польских братьев. Участвовала во многих синодах и в религиозной полемике. Сын, которого она вырастила в духе доктрины братьев-поляков, стал одним из величайших пропагандистов унитаризма в Речи Посполитой. В 1570 году завещала свою землю королю Сигизмунду Августу.

В 1565 году выставила для литовского войска 328 всадников, из которых 260 гусары и 60 козаки, а также сто пятьдесят пехотинцев. В 1567 году из своих имений для литовского войска выставила 407 всадников и 160 пехотинцев.

В 1574 году вышла замуж за литовского магната Кристофа Садовского. В том же году произошло разделение имущества между Анной и сыновьями. Благодаря усилиям Анны и её второго мужа в городе Кедайняй начинают проводиться общие сеймы жмудских бояр, в 1588 году город получил привилей на торговлю, а 15 апреля 1590 король Сигизмунд III предоставил городу Магдебургское право.

Умерла в 1600 году.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: