Михайловское (Износковский район)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Михайловское (Износковский район)

15.06.2021

Михайловское — деревня в Износковском районе Калужской области Российской Федерации. Входит в состав сельского поселения «Деревня Михали».

Физико-географическое положение

Находится на северо-западной окраине Калужской области, на границе со Смоленской областью. Стоит на берегах реки Шаня. В геоморфологическом плане относится к Смоленско-Московской возвышенности. Ближайший город — Медынь (44 км), ближайшие населённые пункты — деревня Михали (2,8 км). От Износок (42 км) каждый четверг ходит автобус до деревни Михали, откуда можно добраться до деревни Михайловское. В XVII—XVIII веках центр Михайловского стана Можайского уезда.

Этимология

От названия церковной земли Архангела Михаила, к которой прилегало село.

История

1626 год, упоминается как Михайловское поместье, пустошь Ивана Дубенского, на месте бывшего села Михайловского на речке Руть(Рудня), к пашне присоединено часть пустоши Коншиной. Также указывается, что при Михайловском ранее стоял старый погост и церковь Архангела Михаила, бывший починок Яковцев .

1647 год, Михайловское поместье Ивана Дубенского на месте бывшего села Михайловскоего дано можайскому дворянину Семёну Федоровичу Познякову .

1672 год, Михайловское — деревня с 4 дворами, на реке Руди(Рудне), недоросля Леонтия Гавриловича Познякова

1667 год, Церковною землею владеют в оброк Никита Савельевич Бурков и Леонтий Позняков, оброку платят 8 алтын и 2 деньги в год.

1686 год, по указу Патриарха Иоакима и челобитной Леонтия Гавриловича Познякова, отдана ему Михайловская церковная земля в оброк с платою по 28 алтын и 3 деньги.

1782 год, Михайловское — сельцо с пустошами, Ивана Михайловича Игнатьева, Натальи Дементьевной Позняковой, Натальи Ивановны Соймоновой. Земли всего : 508 десятин и 2077 сажень.

Население


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: