Славина, Александра Владиславовна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Славина, Александра Владиславовна

14.06.2021

Александра Владиславовна Славина (Родионова) (24 августа 1886, Нижний Новгород — 24 марта 1954, Петропавловск-Камчатский) — российская и советская актриса театра. Заслуженный артист РСФСР (1950).

Биография

Родилась 24 августа 1886 года в Нижнем Новгороде в семье потомственного дворянина В. Ф. Волянского.

Творческая деятельность

Славина — её артистический псевдоним. Профессиональная сценическая жизнь началась у неё 28 апреля 1913 года в городе Сумы, работала во многих театрах России. В 1934 году подписала вместе со своим супругом актёром К. Д. Родионовым трудовой договор на работу в труппе Камчатского театра им. О Ю. Шмидта. После того как в 1936 г. в Петропавловске сгорело здание театра, А. В. Славина не уехала с Камчатки и продолжала работать в передвижном театре в тяжелейших условиях. Она постоянно выступала в госпиталях перед ранеными, была награждена медалью «За победу над Японией».

А. В. Славина работала в камчатском театре с 1934 по 1954 годы. Ею сыграно 115 ролей. А. В. Славина, вторая из камчатских актёров, в 1950 году получила звание Заслуженный артист РСФСР.

Награды и звания

  • Медаль «За победу над Японией» (???? год)
  • Заслуженный артист РСФСР (1950)

Память

Похоронили актрису на городском кладбище Петропавловска-Камчатского на четвёртом километре. На могиле поставили памятник в виде урны, установленной в беседке. Могила была обнесена оградой. При строительстве котельной для нового района города на улице Батарейной ограда была повреждена, цельность памятника была нарушена. Прах актрисы был перенесён на Новое кладбище. Новая могила была впоследствии утеряна.

2 декабря 2010 года после реставрации памятник занял своё место у входа на кладбище, неподалеку от места первоначального захоронения А. В. Славиной.

Зимой 2011—2012 года памятник Александре Владиславовне был перенесен также на Новое кладбище. При захоронении в 1954 г. К. Родионовым были сказаны такие слова: «Пусть дикие циклоны, которые пронесутся над могилой, не нарушат твоего сна и будут колыбельной песней в твоём вечном покое».

Памятник поставлен на учёт решением облисполкома № 313 от 04.12.1990 г., объект культурного наследия регионального значения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: