Студинский, Кирилл Иосифович

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Студинский, Кирилл Иосифович

11.06.2021

Кирилл Иосифович Студинский (псевдонимы и криптонимы — К. Викторин, И. Лаврентий, К. Зорян, В. Кость, К. С. и проч.; 4 октября 1868, Кипячка, ныне Тернопольского района Тернопольской области — лето 1941) — украинский филолог-славист, литературовед, языковед, фольклорист, писатель, общественный деятель. Внук Степана Качалы, дядя Романа Слюзара. Доктор философии (1894), член ВУАН (с 1929, исключен в 1933 «за контрреволюционную деятельность», в 1939 восстановлен).

В 1923—1932 г. — председатель НТШ в Киеве. В октябре 1939 г. был председателем Народного собрания Западной Украины. В 1940 году избран депутатом Верховного Совета УССР 1 созыва и Львовского облсовета. Спас многих украинцев от репрессий. Был эвакуирован из Львова советскими властями, дальнейшая судьба не известна.

Биография

Родился в селе Кипячка Тернопольского уезда (ныне Тернопольского района, Тернопольской области Украины) в священнической семье священника Церкви Рождества Пресвятой Богородицы о. Иосифа Студийского. Семья имела шляхетское происхождение и принадлежала к гербу Прус.

Учился во Львовском и Венском университетах. Ученик В. Ягича.

С сентября 1894 до июня 1895 осуществлял научные исследования в библиотеках университетов Киева и Санкт-Петербурга (ныне РФ), вернулся во Львов, где учительствовал в гимназии.

После стажировки в Берлинском Университете (под руководством Александра Брюкнера) в 1897—1899 доцент Краковского университета, в 1900—1918 и 1939—1941, профессор Львовского университета (в 1940—1941 — его проректор).

Был одним из руководящих членов Христианско-Общественной Партии и соредактором его печатного органа «Русло», в 1905—1914 — член Краевой Школьной Рады. С конца XIX века сотрудничал с «Просвитой» в Киеве, референт-редактор (вместе с Иваном Франком) изданий общества. Кирилл Студинский дружил с Богданом Лепким, Петром Франко и другими, переписывался с Владимиром Антоновичем, Александром Брюкнером, Андреем Чайковским и др.

Во время польско-украинской войны 1919—1920 интернирован в Баранов и Домбе.

В 1916—1920 — председатель Учительской Общества, в 1921—1922 — председатель Украинского Национального Совета.

В рамках НТШ много лет был директором филологической секции, в (1923—1932) — председатель НТШ, установил тесные связи с ВУАН в Киеве. Увлечённый развитием науки в СССР в 1920-х гг., некритично относился к политике советской власти.

22 мая 1924 К. Студинский был избран внештатным академиком на кафедре древней украинской литературы, заведующим историко-филологическим отделом, а 23 июня это избрание подтвердило Общее собрание ВУАН. В своей рекомендации М. Грушевский подчёркивает гражданское мужество К. Студинского: «Когда с начала 1919 г. польские власти потребовали от него присяги на верность Польше, которая не признавала тогда Галицкой земли, — он отказался от принесения присяги, за что дважды был арестован и интернирован в Баранов и Домбе под Краковом, где просидел полгода…»

Работал в комиссии по заключению украинского правописания (1928, г. Харьков).

Кругозор К. Студинского был чрезвычайно широким, поскольку его волновали не только местные галицкие проблемы, но и проблемы всей Украины, которая в это время переживала период «Голодомора». Студинский возглавил Галицкий Краевой комитет, созданного М. Грушевским «Комитета помощи голодающей Украине».

В 1927 г. К. Студинский вместе с М. Кордубой, Ф. Колессой и А. Макарушкой представляли НТШ на праздновании в Киеве столетия выхода сборника украинских песен М. Максимовича. М. Грушевский в своём вступительном слове так характеризует задачу перед данной комиссией и место в ней К. Студинского, как председателя НТШ: «…» Комиссия Западной Украины" поставила своей задачей войти в возможно живые и деятельные сношения с научными учреждениями и одиночными учёными не только тех частей Западной Украины, которые находятся в пределах Украинской Советской Республики, но и тех, которые захвачены оккупацией — польской, румынской и чешской. Седьмую задаче политические границы и тяжёлые, не починены ещё последствия Мировой войны ставили особые трудности. Но они успешно поборются благодаря живому сочувствию и сотрудничеству в семье единения научных сил обеих частей нашей земли, обнаруживает особенно наш западно-украинский научный центр — наша львовская беститульная, но многозаслуженная и славная в развития украинской науки Западно-Украинская Академия Наук — «Научное Общество имени Шевченко», нынешний глава которой — академик Кирилл Осипович Студинский принимает непосредственное деятельное участие в организации занятий Комиссии Западной Украины — её фактическим соруководителем…".

Студинский считался в Галичине ярым советофилом, за что даже подвергся нападению ОУН-овцев. Двое боевиков-националистов в марте 1930 года явились в канцелярию НТШ и избили его.

Во время присоединения Западной Украины к СССР был в октябре 1939 избран председателем Народного Собрания Западной Украины, в 1940 году — депутатом Верховного Совета УССР и Львовского облсовета. На этих постах спас своими ходатайствами многих украинцев от советских репрессий. С октября 1939 был управляющим кафедры украинистики и деканом филологического факультета, с 1940 проректором Львовского университета.

Во время эвакуации советских войск из Львова в июне 1941 был вывезен и погиб при невыясненных обстоятельствах. По утверждению Анны Лининской, пересказанному Мироном Шемердяком Роману Гораку, Студинский якобы был застрелен конвоиром НКВД при попытке к бегству под Тернополем. Однако эти данные опровергаются воспоминаниями известного историка Натальи Полонской-Василенко, которая встретила Студинского с чемоданами в Киеве в начале июля, откуда он намеревался отправляться дальше в эвакуацию в Уфу. По официальному же уведомлению властей, Студинский погиб во время бомбёжки эшелона немцами на пути из Киева в Харьков.

Труды

К. Студинский — автор более 500 работ, в основном, по литературоведению, в которых применял преимущественно социологический и сравнительный методы, в частности в работах по полемической литературы

  • «Предостережение» (1895),
  • «Памятники полемического литературы кон. XVI и нач. XVII в.» (1900),
  • «Pierwszy występ literacki Pocieja» (1902),
  • «Антиграфе, полемическое сочинение М. Смотрицкого» (1925) и др..

О культурно-литературном движении в Галиции:

  • («Geneza poetycznych utworów Markiana Szaszkiewicza» (1896, украинский перевод 1910),
  • «Письма Якова Головацкого» (2 т., 1905—1909),
  • «Копитар и Зубрицкий» (1918),
  • «Материалы к истории культурной жизни в Галичине в 1795—1857 pp.» (1920) и др..

По фольклору:

  • «Лирники» (1894)

О связях Галичины с Приднепровьем:

  • «К истории взаимоотношений Галиции с Украиной» (1906),
  • «Из писем П. Кулиша к Ом. Партицького» (1908) и др..

По украинской литературе 19 в.

  • «Котляревский и Артемовский» (1901),
  • «Литературные заметки» (1901),
  • «К пятидесятилетию смерти Т. Шевченко» (1911) и др.

Об украинско-польских отношениях:

  • «Польские конспирации среди русских воспитанников и духовенства в Галиции в годы 1831—1848» (1908),
  • «Письма мин. Флорияна Земялковского к еп. Ивану Ступницкому» (1908) и др.

Студинский также автор стихов и рассказов, которые печатались в украинских журналах и прессе под псевдонимами К. Викторин, И. Лаврентий, К. Зорян и др..

Арест

Есть копия документа (расшифрованная телеграмма), подтверждающая арест Студинского 6-го июля 1941 года

Память

В 1993 в с. Кипячка открыт памятник Кириллу Студинским (скульптор — И. Мулярчук). В селе действует комната-музей.

Именем Студинского названы улицы в Тернополе, Киеве и других городах.

Семья

Дочь Ирина работала в редакции газеты «Руслан», вышла замуж за известного украинского биолога Александра Тисовского (умер 29.03.1968 в Вене) и вместе с ним в 1944 году выехала на Запад, осев в Австрии.

Сын Юрий также эмигрировал, умер в 1965 году в Вене.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: