Ядерный арсенал США

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ядерный арсенал США

05.06.2021

Ядерный арсенал США представляет собой совокупность ядерных боезарядов, находящихся в вооружённых силах США. Основу стратегического ядерного потенциала США составляют баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ).

Соединённые Штаты Америки разработали ядерное оружие и являются единственной страной, которая использовала его в качестве фактического оружия, при бомбардировке японских городов Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года, во время Второй мировой войны.

С 1945 года США произвели 66,5 тыс. атомных бомб и ядерных боеголовок. С такой оценкой выступили директор программы ядерной информации в Федерации американских учёных Ханс Кристенсен и его коллега из Совета по защите природных ресурсов Роберт Норрис, на страницах журнала Bulletin of The Atomic Scientists в 2009 году.

В двух правительственных лабораториях — в Лос-Аламосской и Ливерморской им. Лоуренса — с 1945 года было создано в общей сложности около 100 различных типов ядерных зарядов и их модификаций.

На конец сентября 2010 года Пентагон располагал примерно 5113 боезарядами, как уже размещёнными на носителях, так и находящимися в активном резерве и на хранении (в это число не включены несколько сотен зарядов, снятых с вооружения и ожидающих утилизации).

История

Самые первые атомные авиабомбы, поступившие на вооружение в конце 40-х годов прошлого века, весили около 9 тонн и их могли доставить к потенциальным целям только тяжёлые бомбардировщики.

К началу 1950-х годов в США были разработаны более компактные бомбы с меньшим весом и диаметром, что позволило оснастить ими самолёты фронтовой авиации США. Несколько позднее поступили на вооружение Сухопутных войск ядерные заряды для баллистических ракет, артиллерийских снарядов и мин. ВВС получили боеголовки для ракет класса «земля-воздух» и «воздух-воздух». Ряд боеголовок был создан для ВМС и морской пехоты. Диверсионные подразделения ВМС — SEAL получили лёгкие ядерные мины для спецзаданий.

1 ноября 1952 США взорвали первый термоядерный заряд на атолле Эниветок.

В 1954 году стали поступать в ядерный арсенал страны термоядерные заряды.

Носители

Состав средств-носителей ядерного оружия США и их подведомственность менялись с момента появления первых атомных бомб на вооружении армейской авиации США. В разное время, собственным ядерным арсеналом и средствами его доставки располагали:

  • Армия (баллистические ракеты средней дальности, ядерная артиллерия и ядерные пехотные боеприпасы);
  • Военно-морские силы (корабли-ракетоносцы и атомные подводные лодки-носители крылатых и баллистических ракет);
  • Военно-воздушные силы (межконтинентальные баллистические ракеты наземного, шахтного и бункерного базирования, донного базирования, боевые железнодорожные ракетные комплексы, крылатые ракеты воздушного базирования, управляемые и неуправляемые авиационные ракеты, стратегические бомбардировщики и самолёты-ракетоносцы).

По состоянию на начало 1983 года наступательные средства в ядерном арсенале США были представлены 54 МБР «Титан-2», 450 МБР «Минитмен-2», 550 МБР «Минитмен-3», 100 МБР «Пискипер», около 350 стратегических бомбардировщиков «Стратофортресс» и 40 АПРК с различными типами БРПЛ на борту.

Управлением наземных и воздушных средств доставки ядерного оружия занимается Командование глобальных ударов ВВС США. Морскими средствами доставки управляют Командование сил флота (ВМБ Кингс-Бей — 16-я эскадра подводных лодок) и Тихоокеанский флот (ВМБ Китсап — 17-я эскадра подводных лодок). Все вместе они подчиняются Стратегическому командованию.

Суммарная мощность

С 1945 года суммарная мощность ядерных боеголовок многократно возросла и достигла пика к 1960 году — она составила свыше 20 тыс. мегатонн, что примерно эквивалентно мощности 1,36 млн бомб, сброшенных на Хиросиму в августе 1945 года.
Наибольшее число боеголовок насчитывалось в 1967 году — около 46500. Впоследствии арсенал Пентагона был сокращён почти на 30 % в последующие 20 лет.

На момент падения Берлинской стены в 1989 году США имели 22 217 боезарядов.

Производство

Производство новых боеголовок прекратилось в 1991 году, хотя сейчас[когда?] планируется его возобновление. Модифицировать имеющиеся типы зарядов военные продолжают[когда?].

За весь производственный цикл — от наработки делящихся оружейных материалов до разработки и выпуска боеприпасов и их утилизации ответственно министерство энергетики США.

Управление предприятиями осуществляется частными компаниями, работающими по контракту с министерством энергетики. Главными подрядчиками — компаниями-операторами крупнейших предприятий по производству атомного оружия и его компонентов долгое время были и продолжают оставаться: «Бендикс», «Вестингауз», «Доу кемикэл», «Дюпон», «Дженерал электрик», «Гудьер», «Маллинкродт», «Мейсон-Хэнгер», «Монсанто», «Рокуэлл интернешнл», «Юнион карбайд».

Ядерная доктрина США

Последняя версия ядерной доктрины США была опубликована в 2018 году.

Текущие запасы

Ядерная бомба B53 (один из мощнейших боезарядов массового поражения США времён холодной войны (9 мегатонн), что в 600 раз больше мощности взрыва, разрушившего Хиросиму) была поставлена на вооружение в 1962 году. Всего было произведено более трёхсот бомб B53, демонтаж начался в 1980-е годы, последняя бомба данного типа была изъята из американского ядерного арсенала в 1997 году и уничтожена 25 октября 2011 г.

Однако в строю остаётся около 150 более современных бомб B61, причём часть из них размещена в Европе и Турции. А в 2011 году началась работа по созданию новой модификации B61, которая должна быть закончена к 2018 году.

На 2009 год ядерные вооружения, как полагают Ханс Кристенсен и Роберт Норрис, остались лишь в ведении ВВС — 11 типов и ВМС — четыре типа.

По состоянию на начало 2021 года министерство обороны США поддерживало предполагаемый запас в 3800 ядерных боеголовок для доставки на 800 баллистических ракетах и самолетах. Большинство боеголовок запаса не развернуто, а хранится для потенциальной загрузки при необходимости на ракеты и самолеты. Многим предстоит «выйти в отставку». По нашим оценкам, в настоящее время развернуто около 1800 боеголовок, из которых около 1400 стратегических боеголовок размещены на баллистических ракетах, а еще 300 – на базах стратегических бомбардировщиков в Соединенных Штатах. Еще 100 тактических бомб размещены на авиабазах в Европе. Остальные боеголовки – примерно 2000 – хранятся в качестве так называемой защиты от технических или геополитических сюрпризов. Несколько сотен таких боеголовок планируется вывести из эксплуатации до 2030 года.

По договору СНВ-III, каждый развёрнутый стратегический бомбардировщик засчитывается как один ядерный боезаряд. Количество ядерных бомб и крылатых ракет с ядерной БЧ, которое могут нести развёрнутые стратегические бомбардировщики, не учитывается.

27 марта 2017 года в Нью-Йорке стартовали переговоры в рамках ООН о полном отказе от ядерного оружия. К единому соглашению должны прийти 110 стран. Среди 40 стран, которые отказались вести переговоры, США и Россия. Официальный Вашингтон стоит на том, что полный запрет на ядерное оружие подорвет принцип ядерного сдерживания, на котором базируется безопасность США и их союзников.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: