Catalyst

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Catalyst

04.06.2021

Catalyst — свободный кроссплатформенный программный каркас для создания веб-приложений, написанный на языке Perl. Представляет собой набор модулей, размещённых на CPAN. Catalyst написан с помощью Moose (Perl) и реализует концепцию MVC.

Реализация MVC в Catalyst

  • Model (Модель)
Хранит данные (обычно базу данных) и логику для работы с ними. Обычно используется ORM-фреймворк для работы с базой данных.
  • View (Вид)
Вид или представление, выполняют задачу отображения данных, которые хранятся в Model. Обычно View - это HTML страница, которая генерируется с помощью Template-Toolkit фреймворка либо, с помощью какого-нибудь другого шаблонизатора, например Mason (Perl).
  • Controller (Контроллер)
Задача контроллера, обрабатывать запросы клиента и формировать виды с данными, которые хранятся в моделях, а затем выдавать готовую страницу обратно клиенту.

Модель/Вид/Контроллер - обычные Moose классы.

Вот так выглядит пример TT View, Moose класса, который создается автоматически с помощью Catalyst скриптов-помощников.

package MyApp::View::HTML; use Moose; use namespace::autoclean; extends 'Catalyst::View::TT'; __PACKAGE__->config( TEMPLATE_EXTENSION => '.tt', render_die => 1, ); 1;

Поддерживаемые веб-серверы

Для целей разработки и тестирования Catalyst содержит встроенный HTTP-сервер. Готовые приложения могут быть запущены на любом сервере, поддерживающем CGI. Для повышения производительности рекомендуется использовать FastCGI (в случае, когда используются nginx, Apache, IIS, lighttpd, Zeus) или mod_perl (когда используется Apache).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: