Линь Дайюй (куртизанка)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Линь Дайюй (куртизанка)

04.06.2021

Линь Дайюй. (урожд. Линь Цзиньбао; ? − 1921) — одна из четырёх самых известных шанхайских куртизанок (四大金刚) позднецинского периода.

Биография

В возрасте около восьми лет была отдана в чужую семью в качестве невесты; в возрасте около девяти лет отправилась в Шанхай в качестве служанки для своей свекрови, там же была продана в бордель. Сначала взяла себе псевдоним Xiaojinling, после чего сменила его на Линь Дайюй, по имени главной героини романа «Сон в красном тереме».

Линь Дайю была красноречивой и остроумной, хорошо пела и исполняла китайскую оперу. В 1897 году Ли Боянь в статье для «Youxibao» назвал Линь Дайюй, Лу Ланьфэнь, Цзинь Сяобао и Чжан Шую «четырьмя великими достойными дамами». В 1898 году на пожертвования «четырех достойных дам» было построено кладбище для нищенствующих проституток «Зал прекрасных дам» (кит. 群芳一中).

Линь Дайюй была замужен свыше десяти раз. В 1920 году она открыла собственный бордель, а на следующий год умерла.

Комментарии

  • ↑ Также известна как Старшая Линь Дайюй (老林黛玉). Уточнение было вынужденным, поскольку после смерти куртизанки появилась ещё одна куртизанка с таким же именем Линь Дайюй. Дабы избежать путаницы, последнюю звали Младшая Линь Дайюй (小林黛玉).

  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: