Мадридский пакт

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Мадридский пакт

03.06.2021

Мадридский пакт (англ. Pact of Madrid, исп. Pacto de Madrid), также известный как Мадридские соглашения 1953 года (исп. Pactos de Madrid de 1953) — серия из трёх соглашений между США и франкистской Испанией, подписанных 26 сентября 1953 года в мадридском дворце Санта-Крус. Включал в себя следующие соглашения:

  • Соглашение об обороне
  • Соглашение об экономической помощи
  • Соглашение о помощи в целях взаимной обороны
Дворец Санта-Крус — место подписания Мадридского пакта

Пакт был заключён сроком на 10 лет с автоматическим продлением ещё на два срока, по 5 лет каждый, если стороны не заявят заранее о желании его денонсировать. По Соглашению об обороне США получили право «расширять, строить и использовать военные аэродромы и военно-морские базы в Испании», а также создавать «сооружения секретного характера». Оно предусматривало также поставки американских военных материалов в Испанию. По Соглашению об экономической помощи испанское правительство обязалось предоставить ряд льгот и привилегий американскому капиталу. Соглашением о помощи в целях взаимной обороны испанское правительствово обязывалось финансировать «расширение и содержание совместно используемых военных баз путём выделения части эквивалентного фонда в песетах, образующегося в результате американской помощи».

Соглашения были продлены на 5 лет в сентябре 1963 года. США было разрешено использовать порт Рота для стоянки атомных подводных лодок и хранить ядерные боеголовки для ракет Поларис.

В 1969 году, после длительных переговоров, соглашения были продлены до 26 сентября 1970 года.

Окончательное прекращение действия соглашений произошло в 1989 году.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: