Акакий (Кузнецов)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Акакий (Кузнецов)

02.06.2021

Монах Акакий (в миру Андрей Кузнецов; 17 октября 1873, Вологодская губерния, Российская империя — 30 января 1984, Хейнявеси, Финляндия) — русский православный монах, который на момент смерти являлся старейшим человеком в скандинавских странах и Финляндии, пока самым старым человеком не стал Аарне Арвонен. Также старейший человек, родившийся в России.

Биография

Будучи подростком, Кузнецов отправился в монастырь, чтобы избежать службы в армии.

Он стал работать конюхом в Соловецком монастыре на острове в Белом море. В 1898 году он отправился в Печенгский монастырь в Петсамо, где после 15 лет пребывания в монастыре в 1913 году был пострижен в монашество с именем Акакий.

Монастырская жизнь была нарушена Советско-финской войной, и монахи перебрались в 1942 году в Ново-Валаамский монастырь в Хейнявеси, куда монахи Валаамского монастыря были переведены из-за войны. Отец Акакий присматривал за лошадьми до 90 лет, когда монастырь перестал держать лошадей.

Акакий вёл аскетичный образ жизни с очень скудной диетой. Чтение Библии и молитвы были его ежедневным ритуалом до столетнего возраста.

В возрасте 100 лет он всё ещё мог ходить в церковь. Когда Акакию исполнилось 107, он получил письмо из муниципалитета Хейнявеси, в котором сообщалось, что его зачислили в первый класс начальной школы, так как компьютерная программа оперировала только двузначными числами и 107 лет превратились в 7. Ошибка очень развеселила Акакия.

Акакий умер в возрасте 110 лет и 106 дней 30 января 1984 года в последнюю ночь своей последней Евхаристии.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: