Советский проспект (Вологда)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Советский проспект (Вологда)

01.06.2021

Советский проспект (бывшие улицы Рощинская, Новинковская и Московская) — проспект в Вологде. Одна из центральных и старейших улиц города, бывший Московский тракт.

История

В старину часть Нижнего посада между Пушкинской улицей и речным вокзалом называлась Рощенье, а далее, от пристани до улицы Левичева, — Новинки.

Застройка Новинок началась во второй половине XVI века, после того, как Иван Грозный в 1565 году начал строительство кремля и велел снести здания, находившиеся в «Городе». Многие строения были перенесены, а образовавшаяся в слобода стала именоваться «Новинки».

В середине XVII века, согласно плану города, уже существовали Рощенская и Новинковская улицы. Граница города проходила где-то в районе речного вокзала, то есть Рощенье уже входило в городскую черту.

Позднее Рощенская и Новинковская улицы были объединены в одну — Московскую. Проезжая часть Московской улицы имела каменную мостовую.

16 октября 1918 года улицу переименовали в Советский проспект. В 1937—1938 годах на проезжей части проспекта была сделана новая расширенная мостовая, а по краям заасфальтированы тротуары. В 1941 году, указом президиума верховного совета от 3 марта, к проспекту была присоединена часть Московского тракта, от улицы Левичева до переезда через Московскую железную дорогу, в связи с включением в черту города села Кобылино, речного порта, деревни Крюк и земель льнокомбината. В 1958 году была заасфальтирована проезжая часть всего проспекта.

Здания и сооружения

По нечётной стороне

По чётной стороне


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: