Войцик, Ада Игнатьевна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Войцик, Ада Игнатьевна

01.06.2021

Ада Игнатьевна Войцик (19 июля (1 августа) 1905 — 2 сентября 1982) — советская актриса, заслуженная артистка РСФСР (1935).

Биография

Родилась 19 июля (1 августа) 1905 года в Москве. Имя Ада является уменьшительным от имени Адриана или Адрианна, Войцик — русское прочтение польской фамилии Wójcik (Вуйцик).

В 1923 году Ада окончила школу II ступени и поступила на актёрский факультет Государственного техникума кинематографии (ныне ВГИК), который окончила в 1927 году.

В кино снималась с 1925 года. В 1934 году Ада Войцик вошла в штат киностудии «Мосфильм». Всех своих героинь Войцик наделяла точным психологическим рисунком, тонким лиризмом.

Вышла замуж за режиссёра Ивана Пырьева, в их браке родился сын — Эрик Пырьев (1931—1970), впоследствии также ставший режиссёром.

В 1941 году, вместе со студией, была эвакуирована в Алма-Ату.

По возвращении в Москву в 1943 году, Ада Игнатьевна стала актрисой Театра-студии киноактёра, где работала до ухода на пенсию в 1961 году.

В последние годы своей жизни Ада Войцик в кино не снималась.

Ада Войцик пережила смерть своего сына и смерть Ивана Пырьева. Она умерла 2 сентября 1982 года в Москве в возрасте 77 лет, похоронена на Хованском кладбище.

Фильмография

  • 1925 — Будьте, как мы — физкультурница
  • 1925 — Ценою тысяч — Анна
  • 1926 — Расплата («За что?») — Лиза
  • 1927 — Булат-батыр — Асма
  • 1927 — Равносторонний треугольник — жена
  • 1927 — Сорок первый — Марютка
  • 1928 — Дом на Трубной — Феня
  • 1928 — Кукла с миллионами
  • 1928 — Свои и чужие
  • 1929 — Весёлая канарейка («Железный ящик») — жена Луговца
  • 1930 — Ненависть («Чёрная кровь») — Стефа
  • 1933 — Конвейер смерти («Товар площадей») — Луиза
  • 1936 — Партийный билет — Анна
  • 1938 — Семья Оппенгейм — Лизелотта
  • 1941 — Мечта — Ванда
  • 1942 — Убийцы выходят на дорогу
  • 1944 — Жила-была девочка
  • 1944 — Иван Грозный — Елена Глинская
  • 1944 — Поединок — диверсантка
  • 1953 — Корабли штурмуют бастионы — королева Обеих Сицилий Каролина
  • 1955 — Сын
  • 1955 — Призвание — Мария Павловна, медсестра
  • 1956 — Дело № 306 — Некрасова
  • 1956 — Моя дочь — Лидия Аркадьевна
  • 1956 — Пути и судьбы — Мария Васильевна
  • 1956 — Разные судьбы — Мария Яковлевна Морозова, мать Феди
  • 1957 — Рождённые бурей — Ядвига Раевская
  • 1958 — Сампо — мать Лемминкяйнена
  • 1958 — Солдатское сердце — Анна Крышко
  • 1959 — Любой ценой — мать Шуры
  • 1959 — Колыбельная — Екатерина Борисовна
  • 1961 — Девять дней одного года — Мария Тихоновна Синцова
  • 1964 — Вызываем огонь на себя — тётя Варя
  • 1971 — Вся королевская рать — Литлпо

  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: