Бенуа, Ирина Николаевна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Бенуа, Ирина Николаевна

24.05.2021

Ирина Николаевна Бенуа (урождённая Осипова, 16 мая 1912, Санкт-Петербург — 2004) — советский и российский архитектор-реставратор, патриарх ленинградской школы реставраторов. Народный архитектор Российской Федерации (2000).

Биография

Родилась в семье Николая Михайловича Осипова, профессора Академии художеств, и Зои Леонидовны (урождённой ван дер Флаас), выпускницы Петербургской консерватории.

Муж (с 1937 года) — ленинградский архитектор Михаил Бенуа (1912—1955), внучатый племянник Леонтия и Александра Бенуа. В браке родилась дочь.

В 1937 году Ирина окончила архитектурный факультет Академии художеств по специальности архитектор-художник. Работала архитектором-проектировщиком в архитектурной мастерской И. И. Фомина и Е. А. Левинсона (Ленинград), одновременно преподавала архитектурную графику в Ленинградском строительном техникуме.

Пережила в Ленинграде первую блокадную зиму; в 1942 году с дочерью эвакуировалась в Барнаул. Осенью 1945 года вернулась домой, поступила на работу в Ленинградские архитектурно-реставрационные мастерские.

Участвовала в восстановлении Ленинграда после блокады. В 1946—1953 годах восстанавливала Мещанское (Александровское) училище. В 1952—1956 годах ею были восстановлены в предполагаемом первоначальном виде Кикины палаты. Ей принадлежат нереализованные проекты реставрации Петропавловского собора и Пантелеймоновской церкви, не утратившие научной и практической актуальности по сей день.

В 1965 году Ленмостотрест выступил с инициативой возвращения Старо-Калинкину мосту исторического облика. Проект был составлен Ириной Бенуа.

В 1967 году под её руководством был отреставрирован Каменноостровский театр, в 1978 году — завершена реставрация Коттеджа в Петергофе.

Умерла в 2004 году и похоронена рядом с мужем на Большеохтинском кладбище в Санкт-Петербурге.

Награды и признание

  • Почётный гражданин Петергофа (1994)
  • Народный архитектор Российской Федерации (2000) — за выдающийся вклад в развитие архитектуры и сохранение архитектурного наследия России
  • Почётный член Российской Академии архитектуры и строительных наук

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: