Фокин, Валерий Владимирович

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Фокин, Валерий Владимирович

23.05.2021

Валерий Владимирович Фокин (род. 28 февраля 1946, Москва, СССР) — советский и российский режиссёр, актёр и педагог. Художественный руководитель Национального драматического театра России (Александринского театра) с 2003 года.

Народный артист Российской Федерации (1996). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Лауреат Государственной премии РСФСР им. Станиславского (1987) и трёх Государственных премий РФ (1994, 2000, 2003).

Биография

Валерий Фокин родился 28 февраля 1946 года в Москве.

В 1970 году окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина (курс Б. Е. Захавы и М. Р. Тер-Захаровой).

С 1970 по 1985 годы — режиссёр МДТ «Современник».

Параллельно с работой в «Современнике» Фокин ставил спектакли в других московских театрах: «Вечера на хуторе близ Диканьки» по Гоголю (ЦДТ, 1976), «С весной я вернусь к тебе» А. Н. Казанцева (студия О. П. Табакова, 1978), «Лица» М. А. Мишина (театр «Сатирикон», 1983).

С 1985 по 1991 годы Фокин возглавлял Московский драматический театр имени М. Н. Ермоловой.

В 1991 году стал художественным руководителем и генеральным директором Творческого центра им. Вс. Мейерхольда, с сентября 2011 года является Президентом ЦИМ.

С 2003 года — художественный руководитель Александринского театра в Санкт-Петербурге.

Фокин много работает за рубежом, ставил спектакли в Польше, Венгрии, Германии, Швейцарии, Финляндии, США.

С января 2012 года является членом «Народного штаба» (по Москве) кандидата в президенты Владимира Путина. 6 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ и действующего премьер-министра Владимира Путина.

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму.

Личная жизнь

  • Бывшая жена — приёмная дочь З. Е. Гердта Екатерина Правдина (в настоящее время она замужем за Д. Е. Евстигнеевым), сын Орест (род. 1978), сын Кирилл (род. 1995), внучки Татьяна (род. 2003) и Мария (род. 2005).

Театральные работы

Московский театр «Современник»

  • 1971 — «Валентин и Валентина», по пьесе М. М. Рощина
  • 1972 — «С любимыми не расставайтесь», по пьесе А. М. Володина
  • 1973 — «Провинциальные анекдоты», по пьесе А. В. Вампилова
  • 1974 — «Погода на завтра», по пьесе М. Ф. Шатрова (совместно с Г. Б. Волчек и И. Л. Райхельгаузом)
  • 1974 — «Четыре капли», по пьесе В. Розова
  • 1976 — «И пойду! И пойду!», композиция Ю. Ф. Карякина по произведениям Ф. М. Достоевского
  • 1976 — «Не стреляйте в белых лебедей», по повести Б. Л. Васильева
  • 1978 — «Гамлет», по пьесе В. Шекспира
  • 1978 — «Монумент», по маленькому роману Э. Ветемаа
  • 1979 — «Вкус черешни», по пьесе А. Осецкой (совместно с М. Я. Али-Хусейном)
  • 1979 — «Мы не увидимся с тобой», по пьесе К. М. Симонова
  • 1979 — «Поиск 891», по пьесе Ю. С. Семёнова (совместно с Г. Волчек и М. Али-Хусейном)
  • 1980 — «Лоренцаччо», по пьесе А. дё Мюссе
  • 1982 — «Любовь и голуби», по пьесе В. П. Гуркина
  • 1983 — «Ревизор», по пьесе Н. В. Гоголя
  • 1984 — «Риск», по пьесе В. П. Гуркина по мотивам романа О. М. Куваева «Территория» (совместно с Г. Б. Волчек)
  • 1984 — «Кто боится Вирджинии Вулф?», по пьесе Э. Олби
  • 1985 — «Навеки девятнадцатилетние», по повести Г. Я. Бакланова
  • 1996 — «Карамазовы и ад», по пьесе Н. Ю. Климонтовича на темы позднего Ф. М. Достоевского
  • 2004 — «Шинель», по повести Н. В. Гоголя

Московский драматический театр имени М. Н. Ермоловой

  • 1986 — «Говори!», инсценировка А. М. Буравского по очеркам В. В. Овечкина «Районные будни»
  • 1986 — «Последний посетитель» В. Дозорцева
  • 1986 — «Спортивные сцены 1981 года», по пьесе Э. С. Радзинскогопресса
  • 1988 — «Второй год свободы», по пьесе А. М. Буравскогопрограммкарезензия
  • 1989 — «Приглашение на казнь», по роману В. В. Набокова
  • 1991 — «Бесноватая», пьеса Н. Ю. Климонтовича по роману Ф. М. Достоевского «Идиот»

Центр им. Вс. Мейерхольда

  • «Мистерия Сидур» (1992)
  • «Нумер в гостинице города NN», по поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души» (1994; Государственная премия РФ, «Хрустальная Турандот» за лучшую режиссуру, «Золотая маска» за лучший спектакль сезона)
  • «Превращение» по Ф. Кафке (совместно с театром «Сатирикон», 1995; «Хрустальная Турандот» за лучший спектакль сезона, «Золотая маска» за лучшую мужскую роль)
  • «Ещё Ван Гог…» (совместно с композитором Александром Бакши, Театром О. Табакова, балетной труппой Андросова «Русские сезоны» и приглашенными музыкантами О. Ведерниковым, Л. Ходжа-Эйнатяном, В. Пономарёвым и др., Третий Международный театральный фестиваль им. А. П. Чехова, 1998)
  • «Арто и его двойник» В. Семеновского (2002)

Александринский театр

  • 2003 — «Ревизор» Николая Гоголя
  • 2005 — «Двойник» Фёдора Достоевского
  • 2006 — «Живой труп» Льва Толстого
  • 2008 — «Женитьба» Николая Гоголя
  • 2009 — «Ксения. История любви» Вадима Леванова
  • 2010 — «Гамлет» Уильяма Шекспира
  • 2011 — «Ваш Гоголь» (по произведениям Николая Гоголя)
  • 2013 — «Литургия ZERO» по роману Фёдора Достоевского «Игрок»
  • 2013 — «Невский проспект. Городские этюды» (по произведениям Николая Гоголя)
  • 2014 — «Маскарад. Воспоминания будущего» по драме М. Ю. Лермонтова «Маскарад» и одноимённому спектаклю Вс. Мейерхольда 1917 г.
  • 2015 — «Третий выбор» по пьесе Л. Н. Толстого «Живой труп» (вторая редакция спектакля «Живой труп»)
  • 2016 — «Сегодня. 2016 — …» по повести К. Фокина «Огонь» (Новая сцена Александринского театра)
  • 2016 — «Ваш Гоголь. Последний монолог» (в спектакле использованы тексты Н. В. Гоголя. Новая сцена Александринского театра)
  • 2018 — «Швейк. Возвращение» по мотивам романа Я. Гашека. Драматург — Т. Рахманова
  • 2018 — «Блаженная Ксения. История любви» по пьесе В. Леванова «Блаженная Ксения Петербургская в житии» (вторая редакция спектакля «Ксения. История любви»)
  • 2019 — «Рождение Сталина». В основе сценической композиции — исторические материалы, фрагменты из романа Ф. М. Достоевского «Бесы», а также тексты современных авторов
  • 2020 — «Драма на шоссэ. Судебное разбирательство». Онлайн-перформанс по пьесе Б. Акунина. Валерий Фокин — художественный куратор проекта
  • 2021 — «Честная женщина» по тексту К. Фокина (Новая сцена Александринского театра)

Другие театры

  • «Лица» М. Мишина (Государственный Театр миниатюр, 1983)
  • «С весной я вернусь к тебе» А. Казанцева (Студия О.Табакова, 1978)
  • «Последняя ночь последнего царя» Э. С. Радзинского (театральное агентство «БОГИС», 1996)
  • «Анекдоты» по произведениям Ф. М. Достоевского, А. В. Вампилова (Театр О. П. Табакова, 1996)
  • «Наш человек» А. Н. Островского (Новосибирский академический молодёжный театр «Глобус», 1997)
  • «Татьяна Репина» А. П. Чехова (Авиньонский фестиваль совместно с МТЮЗ, 1998)
  • «Старосветская любовь» Н. В. Коляды по Н. В. Гоголю (частная антреприза, 1999).
  • «Воздушный город» (Новосибирский академический молодёжный театр «Глобус» и драматический театр г. Варны «Стоян Бъчваров», 2000)
  • «Пиковая дама» П. И. Чайковского (Большой театр России. Новая сцена)

Зарубежные театры

  • В. Розов «Четыре капли» (Театр им. Кохановского, г. Ополе, Польша, 1976)
  • А. Вампилов «Старший сын» (Театр им. Кохановского, г. Ополе, Польша, 1978)
  • Н. Гоголь «Ревизор» (Театр им. Ст. Ярача, Лодзь, Польша, 1980)
  • А. Вампилов «Старший сын» (Национальный театр г. Печ, Венгрия, 1984)
  • А. Вампилов «Прошлым летом в Чулимске» (Театр Хаюдза, Токио, Япония, 1987)
  • А. Вампилов «Прошлым летом в Чулимске» (Актерский театр, Сент-Пол, США, 1989)
  • Н. Климонтович «Идиот» (по Ф. Достоевскому) (Театр Хаюдза, Токио, Япония, 1989)
  • М. Горький «Васса Железнова» (2-й вариант) (Театр «Три-бюне», Штутгарт, Германия, 1991)
  • Н. Гоголь «Женитьба» (Театр им. Ст. Ярача, Лодзь, Польша, 1991)
  • Л. Устинов «Змеиный остров» (Театр «Ам Ноймаркт», Цюрих, Швейцария, 1992)
  • Н. Гоголь «Мертвые души» (Театр им. Ю. Словацкого, Краков, Польша, 1993)
  • М. Горький «Васса Железнова» (Высшая актёрская школа, Краков, Польша, 1993)
  • Ф. Достоевский «Бобок» (Театр им. Ю. Словацкого, Краков, Польша, 1993)
  • А. Островский «Наш человек» (Театр им. Ю. Словацкого, Краков, Польша, 1994)
  • А. Островский «Наш человек» (по пьесе «На всякого мудреца довольно простоты») (Театр Польский, Вроцлав, Польша, 1998)
  • А. Чехов «Три сестры» (Финский Национальный театр, Хельсинки, 1999 г. — Специальный приз Х Международного театрального фестиваля «Балтийский Дом»)
  • А. Чехов «Свадьба» (Театр им. Ст. Ярача, Лодзь, Польша, 2001)
  • Эсхил «Семеро против Фив» (Дюссельдорфский драматический театр, Германия, 2002)
  • Ф. Кафка «Превращение» (Театральный Центр в Шизуока, Япония, 2003)
  • Н. В. Гоголь «Женитьба» (Центр искусств Арко, Сеул, Южная Корея, 2005)
  • «Троянки» по трагедии Еврипида (премьера состоялась на сцене античного амфитеатра Археологического парка Pausilypon в рамках театрального «Наполи фестиваль» (Napoli Teatro Festival Italia) 2 июня 2016 г., спектакль создан в соавторстве с режиссёром Н. Рощиным)
  • «Крокодил» (A Krokodilus) по рассказу Ф. М. Достоевского (Венгерский Национальный театр (Nemzeti Színház), Будапешт. 2016)

Фильмография (неполная)

  • 1974 — «Домби и сын» (по Ч. Диккенсу)
  • 1976 — «Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка» (по Н. В. Гоголю)
  • 1978 — «Кузен Понс» (по О. Бальзаку)
  • 1982 — «Транзит» (по сценарию Л. Г. Зорина)
  • 1982 — «Тамбовская казначейша» (по М. Ю. Лермонтову)
  • 1983 — «Басни» (по И. А. Крылову)
  • 2002 — «Превращение» и др.

Награды и премии

  • Заслуженный деятель искусств Польши (1979 год)
  • Заслуженный артист РСФСР (12 июня 1984 года)
  • Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1987 год) — за постановку спектакля «Говори…» по В. В. Овечкину на сцене МАДТ имени М. Н. Ермоловой
  • Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 1994 года (в области театрального искусства) (29 мая 1995 года) — за спектакль Творческого центра имени Вс. Мейерхольда «Нумер в гостинице города NN» (Н. В. Гоголь «Мертвые души»).
  • Народный артист Российской Федерации (29 января 1996 года) — за большие заслуги в области искусства
  • Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 2000 года (в области просветительской деятельности) (6 июня 2001 года) — за сохранение, изучение и развитие творческого наследия Вс. Мейерхольда, создание Театрально-культурного центра имени Вс. Мейерхольда.
  • Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 2003 года (в области театрального искусства) (12 июня 2004 года) — за спектакль Государственного академического театра драмы имени А. С. Пушкина (Александринского) «Ревизор» по пьесе Н. Гоголя.
  • Благодарность Мэра Москвы (17 февраля 2006 года) — за большие творческие достижения в развитии театрального искусства, активную общественную деятельность и в связи с 60-летием со дня рождения
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (28 февраля 2006 года) — за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
  • Благодарность Президента Российской Федерации (27 июня 2007 года) — за большой вклад в развитие театрального искусства
  • Знак отличия «За безупречную службу городу Москве» XL лет (8 октября 2008 года) — за многолетнюю плодотворную работу по развитию театрального искусства в городе Москве
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2 июня 2010 года) — за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
  • Благодарность Мэра Москвы (24 февраля 2011 года) — за большой вклад в развитие театрального искусства и в связи с 65-летием со дня рождения
  • Почётная грамота Президента Российской Федерации (22 ноября 2011 года) — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и многолетнюю плодотворную деятельность
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (18 января 2016 года) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и театрального искусства
  • Премия Правительства Российской Федерации в области культуры (7 февраля 2017 года) — за создание спектакля «Маскарад. Воспоминания будущего» по драме М. Ю. Лермонтова «Маскарад» и спектаклю Вс. Мейерхольда 1917 года
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (6 февраля 2021 года) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: