Храм Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Храм Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском

23.05.2021

Храм Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском — православный храм Рождественского благочиния Московской городской епархии.

Храм расположен в районе Ивановское, Восточного административного округа города Москвы. Главный престол освящён в честь праздника Рождества Иоанна Предтечи; приделы в честь святителя Василия Великого (крестильный храм), в честь святого великомученика Георгия Победоносца (приставной).

История

Деревянный шатровый храм был выстроен в селе Копьёве (так ранее называлось Ивановское, принадлежало село боярину Никите Романову) в 1667 году. В 1700 году за церковью числилось 10 приходских дворов. В 1801 году построена каменная церковь в стиле русского классицизма. Через Ивановское в 1812 году проходили войска Наполеона Бонапарта. Князь Голицын сообщал Кутузову в письме от 17 сентября о взятии 11 пленных (пруссаков, поляков, француза), грабивших село Ивановское. Убранство храма подверглось переделке в 40-х годах XIX века. Сохранились иконостасы того времени. В 80-х годах XIX века с двух сторон колокольни были созданы пристройки.

Храм в XX веке

После революции 1917 года церковь продолжала действовать, сюда был перенесён престол закрытой церкви Спаса Нерукотворного Образа в Гиреево.

По переписи 1926 года в Ивановском числилось 1275 человек. В ходе коллективизации в селе был организован колхоз «Вперед», однако значительная часть жителей Ивановского продолжала работать на фабриках Реутова и Перова. Храм оставался духовным центром села, и люди тянулись к нему: даже сельская молодёжь после работы собиралась на гулянья под гармошку у восточной ограды церкви.

С 1989 года настоятелем храма становится протоиерей Петр Захаров.

В 1991 году многолетний настоятель храма протоиерей Михаил Шевченко скончался. Похоронен около алтарной стены храма.

В 1990 году началась реконструкция храма с целью увеличения его площади. К колокольне сделаны пристройки, за счет одной из которых была расширена трапезная часть, а в другой разместилась ризница. Капитальной реконструкции подверглись стены и кровля. В 1991 году состоялась закладка фундамента нового церковного дома: рядом со старым бревенчатым срубом — бывшем домом причта, возник целый комплекс из крестильного храма с мраморной купелью и обширного здания, где разместились классы Воскресной школы и вспомогательные хозяйственные помещения. В уютном церковном дворе появился магазин православной литературы, во двор вынесен из храма и свечной киоск.

9 марта 1991 года на празднование первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи храм впервые посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. За Патриаршей Литургией собралось около двухсот человек.

Храм в XXI веке

Храм остается часто посещаемым, за праздничными и воскресными службами места в храме не хватало. В 2000 году к церкви приписали Храм иконы Божией Матери в Перово. Также к храму приписана часовня Святителя Луки, архиепископа Крымского (Войно-Ясенецкого) при 60 ГКБ.

Зимой 2011 года в храме отслужил Божественную Литургию Евстафий (Евдокимов).

В 2010 и 2011 году в храм приезжал епископ Дмитровский Александр, в 2012 году Божественную Литургию служил епископ Игнатий, епископ Тихон (Зайцев). 6 мая 2013 года Пасхальное Вечернее богослужение возглавил епископ Пантелеимон.

7 июля 2013 года, в день Престольного праздника храма, Божественную Литургию совершил Святейший Патриарх Кирилл.

Настоятели

  • Протоиерей Феодор Казанский (1950-е гг.)
  • Протоиерей Николай Захаров (1961-1971 гг.)
  • Протоиерей Николай Ведерников (с 1971 (?) года)
  • Протоиерей Михаил Шевченко (до 1989 года)
  • Митрофорный Протоиерей Петр Николаевич Захаров (1989 — н. в.)

Духовенство

  • Митрофорный протоиерей Петр Захаров — настоятель с 1989 г.
  • Протоиерей Николай Козулин
  • Протоиерей Владимир Борисов
  • Протоиерей Илья Провада
  • Иерей Георгий Иванов
  • Диакон Алексий Алмазов
  • Диакон Евгений Дубовец

В 2016 году скончался клирик Ивановского храма иерей Михаил Ахламов.

Погребения на территории храма

Погребения на территории храма начали появляться в начале 1800-х годов.

На территории храма похоронен протоиерей Феодор Казанский вместе со своей матерью М. Казанской. Также на территории храма похоронен настоятель храма протоиерей Михаил Шевченко. На территории похоронены около пяти священнослужителей.

Настоящее время

При храме работает детская и взрослая воскресная школа, киноклуб, Евангельский клуб, библиотека, церковная лавка, катехизические беседы.

К храму приписан храм иконы Божией Матери «Знамение» в Перово.

Святыни

В храме находится чтимая икона Божией Матери Всех Скорбящих Радость, икона Иоанна Предтечи и Святителя Василия Великого с частицами их мощей, икона Божией Матери «Взыскание погибших».

Фотографии

  • Храм в Ивановском

  • Храм в Ивановском

  • Храм в Ивановском


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: