Роман Глебович (князь рязанский)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Роман Глебович (князь рязанский)

23.05.2021

Роман Глебович (ум. 1216) — великий князь Рязанский (1180—1207).

Биография

В начале 1177 года вместе с отцом, Глебом Ростиславичем потерпел поражение в битве на р. Колокше, попал в плен к князю Всеволоду Большое Гнездо, который посадил их во Владимире в поруб. Отец Романа, не выдержав заключения, умер в тюрьме в том же году, а сам Роман, пробыв в тюрьме 2 года, поклялся Всеволоду в верности и был отпущен на княжение в Рязань.

Вернувшись домой, Роман стал «уимать волости» у своих братьев, пронских князей. Те обратились за помощью к Всеволоду, который быстро подошёл с войском к Рязани, разбив сторожевой отряд Романа Глебовича. Сам рязанский князь бежал к половцам, оставив в Рязани своих младших братьев, Игоря и Святослава.

Через некоторое время Роман вынужден был заключить мир с Всеволодом «по всей его воле» и Всеволод в 1180 г. разделил Рязанскую землю между Глебовичами по старшинству, после чего Роман Глебович вновь сел на великокняжеский стол в Рязани. Святослав Киевский предпринял поход против Всеволода (который за несколько лет до этого пришёл к власти с его помощью) в поддержку своего зятя (Роман был женат на его дочери), проник вглубь Суздальской земли, но ушёл без боя и тем самым не смог изменить положения дел.

В 1183 году ходил с Всеволодом на волжско-камских булгар.

В 1186 году в союзе с братьями Игорем и Владимиром взял Пронск, но вскоре был выгнан оттуда Всеволодом Большое Гнездо.

В 1196 г. ходил против Ольговичей к Чернигову вместе c Всеволодом, а в 1205 г.— против половцев. «Резанские князи ходили к Дону на половцев и, взяв станы их, со множеством плена и скота возвратились». По сообщению Летописца Переяславля Суздальского, «…Роман Рязанский князь с братиею ходиша на Половци. И поможе им Бог и св. Богородица, губиша множество Половець, а иных множество к себе приведоша и коней, и волов, и овец, а христиан не мало отполониша и пустиша их в свояси. Се же бысть месяца Априля страстные недели в среду».

В том же году племянники Романа, Глеб и Олег Владимировичи, донесли Всеволоду о якобы имевшемся союзе рязанских князей с черниговскими, направленном против великого князя. На основании этого доноса Всеволод вызвал к себе Романа и Святослава и после суда заключил их в темницу.

В 1212 году Лаврентьевская летопись сообщает об освобождении рязанских князей из плена и смерти Романа Глебовича: «того же лета Гюрги Всеволодичь высажа ис погреба князи рязанстии и дружину их: седоша бо лет 6, Роман ту и умре. Гюрги же, одарив их золотом, и сребром, и коньми и дружину их такоже одари, утвердився с ними крестным целованием, пусти их въсвояси». Однако, по мнению российского историка Татищева В. Н., Роман Глебович умер в 1216 г. от длительной болезни, и съезд в Исадах (1217) был созван для распределения уделов после его смерти. Л. Войтович также придерживается версии, что Роман Глебович умер в 1216 году во владимирском плену.

Семья

Отец: Глеб Ростиславич (ум. 1178) — князь рязанский (1145—1177 с перерывами).

Мать: Евфросинья Ростиславна (ум. 1179) — дочь Ростислава Юрьевича.

Братья и сёстры

  • Андрей (ум. до 1186) — князь рязанский.
  • Игорь (ум. 1195) — удельный рязанский князь.
  • Феодосья — замужем за Мстиславом Храбрым
  • Владимир (ум. после 1186) — князь пронский (1180—до 1186).
  • Всеволод (ум. 1207) — князь пронский (до 1186, 1188—1207) и коломенский (1186—1188).
  • Святослав (ум. после 1207) — удельный пронский князь.
  • Ярослав (ум. после 1199) — рязанский князь.

Жена: дочь Святослава Всеволодовича Черниговского и Киевского. Брак заключен до 1180 года.

Потомства не оставил.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: