Хажлинский, Фридрих Август

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Хажлинский, Фридрих Август

22.05.2021

Фридрих Август Хажлинский фон Хажлин, также Фридьеш Агошт Хажлинский (нем. Friedrich August Hazslinszky von Hazslin, венг. Hazslinszky Frigyes Ágost, 1818—1896) — венгерский ботаник-криптогамист.

Биография

Родился в Кешмарке (ныне — Кежмарок, Словакия) 6 января 1818 года. Окончив школу в родном городе, изучал философию и теологию в Кешмаркской высшей грамматической школе. В 1842—1843 годах учился ботанике и химии в Дебреценском протестантском колледже. В 1845 году Хажлинский поступил в Венский технический университет, где учился ботанике, геологии, палеонтологии, химии, физике.

С 1846 года Фридрих Август Хажлинский преподавал математику и естественные науки в Эперьешском лютеранском колледже, впоследствии длительное время являлся его директором. В свободное время он изучал видовой состав флоры и микобиоты региона, издал несколько публикаций по микологии.

Скончался Фридрих Август Хажлинский в Эперьеше (ныне Прешов) 9 ноября 1896 года.

Основной гербарий лишайников, собранный Хажлинским, хранится в Венгерском музее естественной истории в Будапеште (BP). Также его образцы имеются в Ботаническом музее Берлин-Далем (B), Музее Филда в Чикаго (F), Музее естественной истории во Флоренции (FI), Тирольском государственном музее в Инсбруке (IBF), Национальном гербарии Нидерландов в Лейдене (L, WAG), Татранском музее в Попраде (POP), Южноафриканском национальном институте биоразнообразия (SAM), Уппсальском университете (UPS), Венском музее естественной истории (W).

Некоторые научные работы

  • Hazslinszky, F.A. A magyar birodalom zuzmó-flórája. — Budapest, 1884. — viii + 304 p.
  • Hazslinszky, F.A. A magyar birodalom moh-flórája. — Budapest, 1885. — viii + 280 p.
  • Hazslinszky, F.A. Magyarország s társországainak Sphaeriái. — Budapest, 1892. — 333 p.
  • Hazslinszky, F.A. Magyarhon és társországainak husos gombái. — Budapest, 1895. — 216 p.

Роды, названные в честь Ф. Хажлинского

  • Hazslinszkya Körb., 1861 [= Melaspilea Nyl., 1857]

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: