Дуан, Дженна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Дуан, Дженна

16.05.2021

Дженна Ли Дуан (англ. Jenna Lee Dewan, МФА (амер.) [duːˈɑːn]; распространена транслитерация Деван, не соответствующая фактическому английскому произношению; род. 3 декабря 1980, Хартфорд, Коннектикут, США) — американская актриса, танцовщица, кинопродюсер и предприниматель. Известна по главной роли в молодёжной музыкальной драме «Шаг вперёд» (2006).

Детство и юность

Дженна Ли Дуан — дочь Нэнси Смит (в девичестве — Берш; англ. Nancy Smith, née Bursch) и Дэррила Дуана (англ. Darryll Dewan), бывшего бека американской футбольной команды «Нотр-Дам-Файтинг-Айриш» (англ. Notre Dame Fighting Irish). Отец Дженны имеет ливанско-польское происхождение, мать — немецко-английское. Позднее семья будущей актрисы переехала в Даллас. Во время учёбы в средней школе Грейпвайн (англ. Grapevine High School) Дженна была чирлидером, получила награды на многих танцевальных соревнованиях. Окончила школу в 1999 году (была королевой на выпускном балу). Поступив в Университет Южной Калифорнии, стала членом братства «Пи-Бета-Фи».

Карьера

Танцевальная карьера

В 16 лет Дуан была замечена агентом по поиску талантов из Лос-Анджелеса, а в 18 лет, после переезда в Лос-Анджелес и начала учёбы в университете, она к нему обратилась, начав проходить пробы. Так, она работала танцовщицей на выступлениях ’N Sync, Дидди, Тони Брэкстон, Селин Дион, Пинк, Мисси Эллиотт, Рики Мартин и др., участвовала в туре Джанет Джексон All for You Tour и в клипах, сопутствующих альбому All for You, а также в клипе Кристины Агилеры на песню «Not Myself Tonight».

Актёрская карьера

Дженна Дуан с Ченнингом Тейтумом на кинофестивале «Трайбека». Нью-Йорк, 2010

С 2002 года Дженна Дуан снималась в небольших ролях в кино («Цыпочка», «Проклятие 2», «Жажда, война за воду» и др.) и на телевидении (сериалы «Пятерняшки», «Молодые и дерзкие», «Джоуи»). В 2005 году 25-летняя актриса впервые исполнила главную роль (Тамара Райли) в фильме ужасов «Несущая смерть».

Популярность и узнаваемость Дуан принесла роль Норы Кларк в коммерчески успешной (114 млн долларов общемировых кассовых сборов), но получившей смешанные рецензии музыкальной мелодраме 2006 года «Шаг вперёд». В том же году Дженна сыграла в другом танцевальном фильме — «Держи ритм» с Антонио Бандерасом в главной роли. Несмотря на 30-миллионную прибыль в американском прокате, фильм получил крайне негативные отзывы кинокритиков.

В 2008 году Дуан снялась в главной роли Эмбер в вышедшем на DVD романтическом экшн-фильме «Любовь и вымогательство» и в роли тренера Эммы Карр в телефильме «Потрясающая пятёрка: Техасский скандал в группе поддержки». В 2009 году последовали роли Присциллы в комедии «Американская девственница» (с Робом Шнайдером), Сары Джейн в «Шести жёнах Генри Лефэя» (с Элишей Катберт) и Кендры Уилсон в двух эпизодах сериала «Мелроуз-Плейс». В том же году Дуан исполнила роль Молли в фильме «Правила съёма: метод бабника» в актёрском дуэте со своим бывшим коллегой по «Шагу вперёд» Джошем Хендерсоном.

В 2013—2014 годах снялась в одной из главных ролей (Фрейя Бошам) в телесериале «Ведьмы Ист-Энда» по одноимённой серии романов Мелиссы де ла Круз.

С 2015 года исполняет роль Люси Лейн в телесериале «Супергёрл».

33andOut Productions

Вместе с друзьями Рейдом Кэролином (англ. Reid Carolin), Адамом Мартингано (англ. Adam Martingano), Бреттом Родригесом (англ. Brett Rodriguez) и мужем Ченнингом Тейтумом Дуан основала продюсерскую компанию 33andOut Productions. Первый документальный фильм, выпущенный компанией — «Стеклянная Земля» (англ. Earth Made of Glass), — посвящён судьбам двух руандийцев: основателя Руандийского патриотического фронта Поля Кагаме и выжившего после руандийского геноцида Жана-Пьера Сагахуту (фр. Jean-Pierre Sagahutu). Премьера фильма состоялась в апреле 2010 года на ежегодном фестивале независимого американского кино «Трайбека».

Личная жизнь

С 2009 по 2018 год Дуан была замужем за актёром Ченнингом Тейтумом, с которым она встречалась 3 года до их свадьбы. У бывших супругов есть дочь — Эверли Элизабет Мэйзелл Тейтум (род. 31 мая 2013).

С 2018 года Дуан встречается с актёром Стивом Кази; они объявили о своей помолвке 18 февраля 2020 года. У пары есть сын — Каллум Майкл Ребел Кази (род. 6 марта 2020).

Избранная фильмография


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: