Израильско-молдавские отношения

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Израильско-молдавские отношения

15.05.2021

Израильско-молдавские отношения — двусторонние международные дипломатические, политические, экономические, торговые, военные, культурные и иные, исторические и настоящие отношения между Молдавией и Израилем.

Дипломатические отношения между двумя странами были установлены в 1992 году. У Молдовы есть посольство в Тель-Авиве, а Израиль представлен в Молдавии через своего посла в Киеве, Украина. В настоящее время посол Молдавии в Израиле — Габриела Морару. 23 декабря 2015 года Моран Мано был назначен почётным консулом Молдавии в Ашдоде.

История евреев в Молдавии

В XV веке сефардские евреи-купцы проложили торговые пути к Чёрному морю и в Польшу через Бессарабию (территорию, часть которой сегодня занимает Молдавия). Археологические раскопки показывают, что еврейские поселения в самой Бессарабии были уже в XVI веке.

История отношений

Израиль признал независимость Молдавии, когда она стала членом ООН в 1992 году. Дипломатические отношения между двумя странами были установлены 22 июня того же года.

С 28 апреля по 6 мая 1993 года состоялся государственный визит молдавского премьер-министра в Израиль.

Президент Молдавии посетил Израиль с официальным визитом в июне 1997 года.

В октябре 2007 года Израиль оказал Молдавии помощь в виде медицинского оборудования и направил денежные средства для одной из больниц Кишинёва.

В сентябре 2011 года родившийся в Молдавии глава израильского МИДа Авигдор Либерман посетил эту страну с официальным визитом. Он встретился с премьер-министром Владимиром Филатом и главой молдавского МИДа Юрием Лянкэ. Либерман также встретился с официальными лицами правительства. Он посетил кишинёвский мемориал, посвящённый жертвам Холокоста, а также еврейские школы и встретился с израильской делегацией, находившийся в Молдавии на учениях НАТО.

В декабре 2012 года правительство Израиля ратифицировало соглашение между двумя странами, позволяющее временную занятость граждан Молдавии в еврейском государстве.

4 ноября 2014 года был одобрен запрос главы израильского министерства внутренних дел Гидеона Саара об отмене визовых формальностей для граждан Молдавии, которые посещают Израиль с целью туризма.

30 ноября 2014 года был основан совместный израильско-молдавский проект по развитию сельского хозяйства. В рамках этого проекта была основана лаборатория по молекулярной биологии.

После окончания операции «Нерушимая скала» министр туризма Израиля Узи Ландау подписал экономическое соглашение между Израилем и Молдавией с целью рекламы туристических услуг Израиля для молдавских туристов.

В июне 2017 года молдавский министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Галбур направил главе израильского правительства поздравительную телеграмму по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между странами. Министр особо отметил важность двустороннего политического диалога, укрепления двусторонней торговли и инвестиций, а также упрочнения межличностных и культурных связей.

В марте 2018 года прошла встреча молдавского министра иностранных дел и европейской интеграции Тудора Ульяновского с израильским послом в Кишинёве Элияху Йерушалайми. На встрече министр Ульяновский приветствовал факт развития двусторонних отношений между двумя странами, визит молдавского премьера в Израиль, организацию дня молдавской культуры в Израиле и проч. В свою очередь он предложил провести в Молдавии день израильской культуры, а также другие события для продвижения культурного диалога и обмена между странами, включая участие в международной туристической выставке (IMTM) в 2019 году.

В декабре 2018 года молдавский президент Игорь Додон посетил Израиль с официальным визитом, впервые за 14 лет. В его рамках он встретился и провёл переговоры со спикером Кнессета Юлием Эдельштейном.

В июне 2019 года премьер-министр Павел Филип объявил о переезде посольства Молдовы в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: