Государственный банк Чехословакии

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Государственный банк Чехословакии

05.05.2021

Государственный банк Чехословакии (чеш. Státní banka československá, словацк. Štátna banka československá) — центральный банк Чехословакии с 1950 по 1992 годы. После распада Чехословакии в 1993 году функции центрального банка в Чехии и Словакии стали выполнять соответственно Национальный банк Чехии и Национальный банк Словакии.

История

В 1950 году был принят закон № 31/1950 Sb. «О Государственном банке Чехословакии». На его основе произошло объединение четырёх финансовых институтов — Национального банка Чехословакии, Slovenská Tatrabanka, Živnostenská banka и Poštovní spořitelna.

В соответствии с законом Государственный банк Чехословакии выполнял следующие функции:

  • обладал монопольным правом эмиссии денежных знаков и регулировал денежное обращение в государстве;
  • являлся расчётным центром страны;
  • осуществлял краткосрочное кредитование секторов экономики Чехословакии;
  • управлял золотовалютными резервами государства и представлял страну на международном уровне;
  • осуществлял экономический контроль в отношении субъектов национальной экономики.

С 1959 года, после передачи ему функций Investiční banka, банк стал проводить финансирование и долгосрочное кредитование капитального строительства, вести банковские счета хозяйственных и других организаций, осуществлять контроль за расходованием фондов заработной платы, организовывать и проводить платёжный оборот и расчёты в народном хозяйстве, обеспечивать кассовое исполнение государственного бюджета.

Уставный фонд банка составлял 5 млрд крон, его резервный фонд, создававшийся из отчислений от прибыли, мог достигать такой же суммы. Государственным банком Чехословакии управляло центральное правление. С 1970 года банк стал иметь две главные конторы (до этого была только одна контора в Словакии): в Праге и в Братиславе. Центральный банк был подчинён правительству. Председателя банка назначал президент Чехословакии. Банк насчитывал 123 отделения: в Чехии — 85 и в Словакии — 38.

Государственный банк Чехословакии законом от 15 ноября 1989 года был разделён на три финансовых института: Государственный банк Чехословакии, выполняющий функции центрального банка, и два коммерческих банка — Komerční banka (Чехия) и Všeobecná úverová banka (Словакия). Государственный банк Чехословакии прекратил своё существование в декабре 1992 года после разделения Чехословакии.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: